Пить и колоться или изучить библию?

«Молодой человек мелочи не найдется 10 рублей», – произнес неопрятного вида мужчина, по запаху перегара которого можно было судить, на что он просит деньги. Дать, конечно, можно, но этим вы лучше ему не сделаете, а лишь толкнете его дальше в бездну. Помощь должна быть не такой.

Шадринцы наверняка замечали по субботам возле фруктового дворика «полевую» кухню.  Общественники из организации «Твой выбор» решили помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и стали проводить акцию «Накорми голодного». Некоторые прихожане общественной столовой – бездомные люди. Кого-то из них до такой жизни довело чрезмерное употребление алкоголя, а кому-то затуманили разум наркотики, а кто-то просто привык с детства ходить с протянутой рукой. Конечно, есть и другие причины, почему люди теряют смысл жизни, работу и все нажитое имущество. В современном мире, несколько жестоком и чуждом до чужих проблем, когда от неблагополучного гражданина проще отвернуться, есть люди, для которых человеческая жизнь стоит на первом месте и не всегда этими людьми оказываются родственники и близкие посетителей столовой и центра реабилитации.

 

Люди просили не только покушать, но и приютить, правда мест не всегда хватает. Разместились общественники с реабилитируемыми и бездомными в доме в Новом поселке. По дороге к нему мы разговорились с Иваном, одним из добровольцев.

Меня интересовало, почему общественники помогают неизвестным и к тому же неблагополучным гражданам. Оказалось, что мой собеседник сам из бывших и посещал  аналогичный центр, который помог ему избавиться от вредного пристрастия. Он вернулся к нормальной жизни, устроился на работу. А потом захотел сам также помогать другим и считает это своим призванием.

Бывает знакомство с контингентом у добровольцев оказывается не из приятных. Люди в мусорных баках копаются, бранятся на предложение пройти реабилитацию. Они, как и все когда-то жили семьёй, потом их просто что-то сломило.

За чей счет живет центр «Твой выбор»? Те, кому оказывают помощь, сами зарабатывают общественными работами. Кому-то из поселковцев надо дров наколоть и сложить аккуратно поближе к бане или дому, летом в огороде грядку вскопать, зимой территорию от снега очистить, ремонт в доме сделать, кран заменить, гвоздь вколотить и т. д. Занимаются и наемной работой в привычном для нас понимании, расклеивают листовки на доски объявлений, занимаются по найму уборкой территорий. Но им хотелось бы, чтобы работы было больше. Может быть городская администрация поможет также как и трудовой смене «Наш город», состоящей из ребят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, из многодетных семьей и детей из малообеспеченных семей. Так по мелочи и копится денежка на оплату собственных коммунальных расходов. Общественную работу оплачивают кто деньгами, кто продуктами, даже было мебелью и досками для строительства. Что касается выполнения работы, то никто не просиживает пятую точку в предоставленном на время доме. Все понимают, что они не в санатории на отдыхе и отлынивать не выйдет. Но не всегда все получалось гладко. Бывали бунтари, которые умудрядись украсть что-нибудь из центра с целью пропить и убегали из него, но кто действительно хотел изменить свою жизнь, возвращались, извинялись и просили принять обратно и простить.

Тем временем мы подъехали к дому. Перед входом во двор снег аккуратно огребён, очищена и прилегающая территория. Во дворе залаяла на неизвестного гостя сторожевая собака.

– Она с нами уже давно. Приехала из Павелёво, – пояснил Иван.

До недавнего времени людям, страдающих алкоголизмом и желающим завязать с наркотиками, предлагали добровольно поселиться подальше от того социума, в котором они пришли к такой жизни. Вдали от цивилизации у людей реже возникает желание все бросить и пойти найти себе спиртного или дозу. Искать попросту неизвестно где. Так и было в Павелёво. Если человека что-либо не устраивает, он всегда может уйти. Кто-то так и поступал, но некоторые возвращались, чтобы, все-таки расстаться с пагубными привычками.

В нынешнем помещении есть комната для женщин и мужчин, но львиную долю составляют мужчины. О существовании такой организации они узнавали из листовок, кому-то советовали сочувствующие знакомые. Живут в доме по распорядку дня. Утро начинается с общего подъема. Среди ежедневных пунктов есть изучение библии – программа реабилитации построена на ее постулатах. Как говорят обитатели дома, лучше библию читать, чем вращаться в круг алкоголиков и раз за разом опускаться все ниже.

Анатолий, один из реабилитируемых, пенсионер:

– Я алкоголем загнал себя в пропасть. Трудности случились жизненные, я и запил. Дом был, семья, а остался у разбитого корыта. Жена больше года пыталась меня вытащить из пьяной ямы. Потом устала, разошлись. Дом оставил им с дочкой. Она продала его и они уехали. А тут увидел служение «Накорми голодного». Раз пришел, два. За разговорами узнал о центре. Потом сидел один и думал о жизни своей. Когда в третий раз пошел, сказал что хочу пройти курс. Было это два месяца назад. Видели бы вы меня, как я тогда выглядел. Сейчас от меня никто не услышит мата или грубого слова. Завершу первый трехмесячный курс погляжу, может еще на один останусь. Я уж пенсионер, какая мне работа. Я не стесняюсь, что пришел сюда и не жалею.

Артем, реабилитируемый, 29 лет:

– Восемь лет работал охранником крупного предприятия на Севере. Решил, что вместе с девушкой туда надо ехать, перспектив больше, да и семье будет хорошо. Она окончила институт, и мы вдвоём поехали на заработки. Устроился водителем на предприятии по добыче полезных ископаемых ресурсов. Первая зарплата была хорошей, грех не отметить. По глупости своей сел за руль, был задержан патрулем ДПС и лишен прав. Поэтому работы лишился. Устроился вновь в охрану. Чтобы не засекли, вместо алкоголя стал покуривать спайс, да и как-то пристрастился – финансы позволяли и достать можно легко. На улицу достаточно выйти и увидеть на стенах где можно достать. Запаха нет, а ощущения знакомые. Жили в общежитие, девушка сначала отговаривала, потом ругаться стали. Я вообще перестал себя контролировать. Ушла она, хотя до этого о свадьбе думали. Матери сообщила. Мать в детстве меня хорошо наказывала за сигареты, но когда они хотели меня с севера увезти, ничего у нее не получилось, в итоге сдалась. Денег было 250 тысяч рублей. Два года пил, курил – все промотал. Потом и машину продал за бесценок. Часть пропил, часть украли «друзья» по стакану. Полная деградация была, не ел, а только пил и закусывал. Сначала курил спайс, потом стал экономить и перешел только на алкоголь. На работу устраивался, но после зарплаты стоило зайти в магазин, как… Утром просыпался и оказывалось, что не один день прошел и все уже пропито или собутыльниками растаскано вплоть до масла растительного и соли. Потом из квартиры начал вещи распродавать. Не знаю, как вообще выжил.

Потом увидел объявления «Твоего выбора», но никто из знакомых ничего сказать про организацию, конечно же, не мог, не сталкивались. Меня интересовало лишь одно, чтобы меня не заперли здесь насильно и что при желании уйти можно было в любое время. Объяснили, что воздействие будет духовное. Мне напомнило армию, только там устав учили, а тут библию. Решил, что ничего не потеряю если обращусь… Прошло полтора месяца в окружении этих людей и я нисколько не жалею, что решился на такой шаг.

Сейчас жалко только то, что у меня было всё: работа, деньги, машины менял как перчатки. В декабре исполнилось 29 лет. Отмечал его в центре реабилитации. Чай заварили. Сейчас все чаще мысль в голове, что нельзя возвращаться к старой жизни, в ней нет ничего кроме полиции, участковых и наркодиспансера. По окончании курса реабилитации хочу остаться, чтобы мне дали какое-нибудь служение в центре, чтобы я мог помогать таким же людям как я, когда-то подсевшим на травку или зеленого змия. Знаю, что не всем удастся добиться результата, но его добиваются те, кто очень хочет.

Андрей:

– Жил в Екатеринбурге. Потом с женой отношения разладились, развелся и вернулся в Шадринск, за больной матерью надо было ухаживать. Ситуация сломила и начал пить. Усугубилось все с ее смертью. На квартиру не претендовал, у брата второй ребенок родился, им уступил. Жил с женщиной в ее квартире, но нормальными отношения были не долго. Потом обитал у друзей, с ними пили, а это не улучшало ситуацию. Со временем некоторые друзья семьями обзаводились, к ним уже не придешь как раньше, приходилось идти к тем, кто пьёт «горькую». Чувствовал, что качусь в пропасть и надо что-то делать. На службе «Накорми голодного» принял решение пройти курс реабилитации. Здесь в центре другое окружение, другая среда и мышление. Тут все хотят избавиться от зависимости. За много лет это был первый Новый год, который отмечал без алкоголя и встретили его мы хорошо.

Среди бывших клиентов центра были и такие, кто смог вернуться к нормальной социальной жизни, устроились на работу, теперь снимают жилье, заводят семьи.

Польза от деятельности «Твоего выбора» есть и горожанам, ведь, вероятно, среди тех, кто проходил курс реабилитации были и те, кто подворовывал ради выпивки. Обратите внимание на регулярную хронику происшествий, публикуемую в нашей газете, чаще всего кражи и грабежи осуществляют безработные ранее судимые граждане. Сами себя в круг заколдованный загнали.

По правилам центра реабилитации встречи с друзьями и родственниками, из-за которых люди попали в центр запрещены, потому что люди могут пойти на уговоры и все бросить, чтобы вернуться и снова напиться в компании не самых лучших знакомых.

Одна из женщин вела асоциальный образ жизни, из-за алкоголизма лишилась прав на ребенка. Повлиять на ее поведение родственники не могли и уже жалели, что она их родня. Так получилось, что в день нашей беседы с постояльцами центра они приехали навестить женщину. Я непременно задал им вопрос, видят ли они изменения в ее поведении. Они ответили, что видят в ней совсем другого человека, не ту буйную, бесконтрольную скандалистку-пропойцу, которую видели по месту жительства. Её нахождение в центре считают полезным.

Но во всем должна быть своя мера. Главное не переборщить в духовном плане, чтобы человек, офанатев от религии не променял на нее то, что не успел пропить. Если между строчек вы прочитали биографию своего родственника, обращение в «Твой выбор» по объявлению или телефону 89129749345 может стать одним из вариантом изменить его жизнь.

Некоторые из «выпускников» центра боятся возвращаться в тот социум, в котором они существовали, поэтому стараются остаться ближе к деятельности центра или уехать в другой город, чтобы начать новую жизнь. Так сделал и Иван, привезший меня и познакомивший с деятельностью организации «Твой выбор». Теперь и вы знаете, чем они занимаются.

Станислав Фиськов
11 февраля 2016, 23:45

Loading...

Комментарии

RSS
#115.02.2016, 00:05 татьяна пишет:

это мой выбор

Оставьте свой комментарий

Наверх