Двойной праздник Народного театра

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 27-28 сентября по области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -3⁰.

23.09.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

201604В эти выходные у Народного театра драмы им. Д.П. Найданова появится целых два повода, чтобы пригласить зрителей к себе в гости. 23 апреля состоится творческий вечер, посвящённый 70-летию со дня основания театра, а также готовится премьера нового спектакля.

По словам главного историка Народного театра Анны Никандровны Перуновой, именинник вырос из драматического кружка, созданного в 1946 году. Руководил им только что вернувшийся с фронта Алексей Баталин. В работу было решено взять пьесу А. Островского «Без вины виноватые». Однако, когда начались первые репетиции, то на них «случайно» зашёл тогдашний режиссёр городского театра Дмитрий Найданов. Он предложил поставить другую, более актуальную на тот момент пьесу Г. Фёдорова «Пути-дороги», написанную на материале первых послевоенных дней. В этом спектакле актёры-любители играли самих себя — солдат, вернувшихся с поля брани. Не случайно, в 1947 году коллективу было присуждёно первое место на областном смотре.

Подготовкой юбилейного вечера «Пути и дороги» занимается выпускник Челябинского института культуры Александр Гришин — это его дипломная работа. В этот день вспомнят ветеранов сцены, прозвучат поздравления юбиляру, будут сыграны отрывки из лучших спектаклей театра. В рамках юбилейного сезона поставлено два спектакля - «Про Федота-стрельца, удалого молодца», премьера, которого состоялась в декабре прошлого года, и «Неугомонная бабушка, или Пока она умирала», который покажут зрителям в ближайшее время. Оба действа поставлены режиссёром Андреем Гашевым.

С ним, а также с одной из ведущих актрис Народного театра Ириной Гришиной, мы побеседовали накануне этих важных событий.

- «Неугомонная бабушка» - это пьеса современного автора Надежды Птушкиной, - говорит Андрей Михайлович. - По жанру — комедия, добрая, немного романтичная и даже мелодраматичная. Тем не менее, спектакль затрагивает вечные вопросы, которые, я уверен, будут близки каждому зрителю. В нём заняты актёры Ирина Нятина, Ирина Гришина, Игорь Денисов, Воля Каширина и Алексей Скориков. Этот спектакль мы посвящаем памяти замечательной актрисы — Антонины Кузминичны Костюковой. 20 апреля исполнился год как её нет с нами. Сначала предполагалось, что именно она будет играть главную роль, и я уверен — неугомонная бабушка получилась бы из неё просто великолепной.

- У вашего театра богатая история, которой можно только позавидовать.

- Да. За эти годы с коллективом работали замечательные режиссёры. Очень много времени театру отдали Д.П. Найданов, П.М. Алашеевский, В.Ю. Горшков, В.П. Данилкин. Кроме того, с нами работали режиссёры и актёры из Шадринского драматического театра: Владимир Баранов, Валерий Калягин, Андрей Калеев, Анатолий Симаранов, Владимир Бурлаков, Инара Яунзем. Так случилось исторически, что репертуар, особенно вначале, складывался из классики — очень много, например, мы ставили Александра Островского. Чуть позже стали играть мистику, фантастику, современную драматургию. Поскольку с актёрами-любителями, в основном, работали профессионалы, то нам не просто прививали любовь к театру, но и учили правилам поведения на сцене и за её пределами. Помню, в молодости можно было получить увесистую оплеуху от старших товарищей за то, что трогаешь кулису во время спектакля, топаешь ногами за кулисами или просто говоришь. Сцена — это святое!

1949 год. Участники драматического кружка заводского клуба в сцене из спектакля Борис Годунов

201604

- За эти долгие годы в коллективе наверняка сложились и свои традиции?

- Да, конечно, - вступает в разговор Ирина Гришина, - перед каждым спектаклем мы встаём в кружок и берёмся за руки, таким образом, настраиваясь на будущую игру. Это теперь само собой разумеющееся.

- Ирина Васильевна, может быть, вспомните пару курьёзных историй из прошлых времён?

- Такие истории, как правило, бывают связаны с вольным отношенем к тексту пьесы. У меня, например, есть одна особенность — я неумышленно могу менять местами слова в предложении. Покойный Василий Порфирьевич Данилкин тоже имел забавную привычку: первую часть своего текста он говорил очень точно, затем мог выйти на полный экспромт (при этом, сохранив смысл), а в конце давал точнейшую реплику партнёру. Надо сказать, все эти вольности очень не нравились Антонине Кузминичне, которая считала текст автора абсолютно неприкосновенным, неважно Островский это или мало известный современный автор.

1952 год. Сцена из спектакля "Женитьба"

201604

- В любом случае, - улыбается Андрей Гашев, - даже, если у всех актёров текст отлетает от зубов, один и тот же спектакль в разные дни играется по-новому. Сегодня люди пришли с одним настроением, завтра — с другим... И это влияет на конечный результат — спектакль всегда другой, повторить его невозможно. Идеальная ситуация — это, когда актёр получает удовольствие от того, что делает на сцене. Когда его голова не забита посторонними мыслями о том, куда он должен сейчас пойти, что сделать и что сказать. Это и зритель прекрасно чувствует, получая ответное удовольствие.

Сцена из спектакля "Василиса Мелентьева", 1958 г. 

201604

- Андрей Михайлович, как в коллективе с молодыми кадрами?

- Есть 3-4 человека. А вообще, у нас довольно большая текучка. Поскольку театр любительский, мы не можем рассчитывать на занятость актёра в том или ином сезоне стопроцентно. Кому-то особенности основной работы не позволяют приходить на репетиции, кто-то сидит с маленьким ребёнком и т.д. Поэтому, перед тем, как приступить к работе над новым спектаклем, я звоню человеку и спрашиваю, сможет ли он участвовать в нём. А уж, если актёр дал своё согласие, он не подведёт.

Участники спектакля "Сын века", 1961 г.

201604

- Помню, у меня тоже был большой перерыв, когда росли мои мальчишки, - говорит Ирина Гришина. - Но как только дети и дом стали отбирать меньше времени, сразу же вернулась в театр. И подобных случаев довольно много.

- Какова судьба у актёров вашей труппы?

- Судьба у всех разная. Одни отдали всю свою жизнь театру, играя в нём чуть ли не до конца своих дней. Другие задержались лишь на пару лет и покинули нас. Третьи стали профессионалами, как, например, Сергей Суворов, Анастасия Мунтян, Ирина Городкова, Вячеслав Суриков, Александр Гришин. Но всех мы помним, любим и уважаем.

- Спасибо за разговор! С наступающим юбилеем и ни пуха, ни пера на премьере!

- К чёрту!

Фото из архива театра.

Владимир Злодеев
23 апреля 2016, 10:37

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх