Верные друзья и помощники

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы волонтёры Победы из педуниверситета провели для учащихся урок мужества под названием «Мы с тобой одной крови», на котором рассказали о подвигах собак в годы Великой Отечественной войны. После классного часа сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области продемонстрировали ребятам, как патрульно-розыскная собака освоила общий курс дрессировки.

Первый такой урок прошёл в гимназии № 9. Студентка гуманитарного факультета ШГПУ Анастасия Уральская, проводившая классный час, поинтересовалась у третьеклашек, знают ли они, как собаки помогают человеку? Ребята не растерялись и стали рассказывать, что они охраняют дом, вместе с пограничниками защищают границу, ловят преступников, для слепых служат поводырями, помогают спасателям находить потерявшихся людей.

201701

Студенты рассказали учащимся о не самой приятной, но полезной роли собак во время Великой Отечественной войны. Четвероногих учили не бояться выстрелов и взрывов, искать раненых и приводить к ним помощь. Породистые друзья и обычные дворняги помогали людям в поиске и обезвреживании вражеских мин. Самой известной собакой-сапёром была овчарка Джульбарс, которая нашла более 7000 мин. Студенты рассказали учащимся о псах-связистах и их подвигах во время доставки информации. Ещё этих животных готовили лишь к одному заданию – с надетой взрывчаткой они бежали под вражеский танк. Ценой собачьих жизней было уничтожено около 300 немецких танков.

На вопрос ведущей, каких ещё знаменитых собак знают гимназисты, те припомнили Белку и Стрелку, а также Хатико. Они хоть и не герои войны, но тоже известные четвероногие друзья. Потом дети рассказали о своих домашних питомцах, о том, как они за ними ухаживают. Юные шадринцы любят собак за их игривость, детям нравится, когда те лезут облизываться и машут хвостиком.

Затронули волонтёры и тему бездомных собак, и то, что в городе есть Центр помощи бездомным животным, и о необходимости помогать его обитателям – покупать для них корм и лекарства, строить будки и вольеры.

По окончании классного часа дети оделись и вышли во двор гимназии, где сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области продемонстрировали ребятам, как их воспитанница Нэтти справилась с общим курсом дрессировки собак.

201701

Выполнив команды «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!», «Ко мне!», «Место!», собака получила заслуженную порцию аплодисментов.

Основной задачей собаки, служащей в УФСИН, является поиск людей по запаху, преследование и задержание преступников.

Завершилась встреча общей фотографией студентов, гимназистов, сотрудников правопорядка и, конечно же, четвероногой помощницы людей.

201701

Аналогичные классные часы прошли в школе № 4 и в лицее № 1. Лицеистам своё мастерство показал стаффордширский терьер.


22 февраля 2017, 08:15

Гимназия №9, Лицей №1, школа №4

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх