«Живая книга» Валерий Мазур: новый проект старейшей библиотеки Зауралья

В минувшее воскресенье в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова состоялось не совсем обычное мероприятие. Читателям и гостям библиотеки в образе «Живой книги» был представлен актёр Шадринского государственного драматического театра, заслуженный артист Российской Федерации Валерий Григорьевич Мазур. Этой интереснейшей встречей специалисты старейшей библиотеки Зауралья решили начать работу нового проекта «Живая библиотека Шадринска»

201701

«Живая библиотека» — это форма встречи читателя и книги, когда в роли книги выступает человек, чья жизнь интересна и насыщена событиями. «Живые книги» приходят на встречу с читателями, делятся своими историями, увлечениями, мастерством. Читателями «Живой книги» становятся гости, пришедшие на встречу. Такая форма встречи читателя и книги пришла в Россию из Европы, но каждый российский город, организующий подобные встречи выстраивает общение исходя из потребностей читателей «Живых книг».

201701

В городе Шадринске «Живая библиотека» организована впервые, хотя идея проведения подобных встреч зародилась давно. Дело в том, что интерес к чтению у молодых шадринцев с каждым годом всё больше угасает, но мы точно знаем, что стать интересным собеседником, яркой личностью, профессионалом в своей сфере деятельности может только человек читающий. Наш город всегда был и остаётся читающим, любой из нас с уверенностью назовёт целый список книг, чтение которых позволило сформировать кругозор и достичь в жизни тех или иных достижений.

201701

Открываясь перед гостями библиотеки – читателями, «Живая книга» Валерий Григорьевич Мазур рассказал о том, с какими книжными героями он вырос, что из прочитанного сохранил в сердце на всю жизнь. Гостям этого вечера было понятно негодование актёра, когда он заговорил о литературных произведениях и их героях, с которыми он рос, но которые сейчас не входят в школьную программу. По его мнению, учиться читать нужно в школе, а потом вместе с учителем и одноклассниками читать книги, которые воспитывают в ребёнке личность. Валерий Григорьевич с трепетом вспомнил героев романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» и с грустью отметил, что юные гости вечера просто не понимают то, о чем он говорит, потому что не читали это нужное и важное в жизни каждого россиянина произведение.

201701

Валерий Мазур называл много книг, без которых, по его мнению, невозможно жить, поэтому мы решили сделать выставку этих книг, чтобы каждый читатель смог прикоснуться к литературе, которая формирует такую сильную и яркую личность. Очень надеемся, что в ближайшее время каждый читатель сможет ознакомиться с ней в зале абонемента.

201701

Вопросов было много, зрители с упоением слушали своего кумира. Не обошлось без разговора о театре и семье. Но один вопрос поставил Валерия Григорьевича в замешательство: «Герой Фёдора Достоевского взял с собой на каторгу Библию. А какую книгу взяли бы вы?», - так звучал этот вопрос. Подумав, актёр ответил, что, несмотря на то, что он не принимает в своей жизни никакие гаджеты, в этом случае, он бы воспользовался одним из них, собрав все книги Михаила Булгакова.

 

Напоследок мы спросили Валерия Григорьевича, о том, чем больше для него является чтение, работой или отдыхом? Он с уверенностью ответил, что чтение для него  - это то, что наполняет его внутренний мир, без чего не было бы такого прекрасного и интересного человека. А ещё он дал совет всем юным шадринцам: «Запишитесь в библиотеку и читайте, читайте, читайте!».

201701

Гости долго не расходились, просили на память фотографию или автограф, дарили герою этой встречи цветы. Мы очень рады, что у этого нового проекта получилось такое яркое и очень интересное начало, и надеемся на его продолжение. Присутствовавшие на встрече педагог Вера Николаевна Бекетова и поэт Сергей Перунов, дали своё согласие предстать перед читателями в образе «Живой книги», поэтому уже в марте мы планируем продолжить работу в рамках этого проекта и приглашаем всех желающих в «Живую библиотеку Шадринска».

Т.Ю. Стешенко, зав. ОСВО Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова,

фото А.Н. Громов, педагог ДДЮ «Ритм».


22 февраля 2017, 22:31

библиотека, Драмтеатр

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх