Вот новый поворот

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ночное время с 3 по 5 июня по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами от 0 до -2 градусов.
02.06.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

На трассу выходит 11-летний подросток. Мотор автомобиля взвизгнул высокими оборотами, машина сорвалась со старта и устремилась к первому виражу. Юноша резко бросил автомобиль в поворот, но техника удержалась на трассе и не соскользнула…  «Стоп! Кто разрешил несовершеннолетнему садиться за руль?» – спросите вы. Мы ответим – организаторы II открытых соревнований города Шадринска на радиоуправляемых автомобилях.

Впервые гонки игрушечных автомобильчиков прошли в феврале прошлого года на Станции юных техников. В нём участвовали как первоклашки, так и студенты. Поскольку профиль заведения дополнительного образования направлен именно на техническое творчество детей, то руководство СЮТа решило провести такое новое для Шадринска мероприятие, являющееся хорошим средством популяризации технических видов спорта.

 201701

Стоит заметить, что радиоуправляемый автоспорт оказался интересен молодёжи. У некоторых появилась необходимость в тренировках. Этот вид технического творчества предусматривает не только участие в гонках, но и знание устройства радиомодели, умение обслуживать и чинить машины. Ребятам интересно, как вообще происходит процесс управления машинами, как игрушки по сигналу поворачивают, разгоняются. Собравшимся было интересно не только участвовать в соревнованиях, но и просто следить за событиями на импровизированной трассе.

Между прочим, это далеко не обычное детское увлечение. По автомодельному спорту проводятся не только детские дворовые соревнования, но и чемпионаты страны и даже международные соревнования, для которых используются масштабные копии автомобилей 1:8 – 1:24 с электродвигателями и даже с двигателями внутреннего сгорания.  Соревнования проводятся как на гладком асфальтовом покрытии (гоночные или дрифтовые), так и внедорожные на багги, монстр-траках (машины на больших колёсах), раллийных машинах.

201701

Но вернёмся на городские гонки. На второй турнир пригласили шадринцев со своими радиоуправляемыми автомобилями, разделили их на классы по размерам машин на большие и маленькие. В гонках принимали участие 17 пилотов радиоуправляемых автомобилей. Самому младшему было 7 лет, самому старшему 12 лет. Возрастных ограничений не было, но видимо, более старшим участникам в прошлом году не хватило пространства для более шустрых машин и нынче они не появились.

В организации гонок коллективу Станции юных техников помогли представители клуба активного отдыха «7.62». Олег Васяев и Евгений Турчанинов. Они судили соревнования и изготовили красивые дипломы.

201701

На первом этапе соревнований судьи следили за правильностью прохождения извилистой трассы, проложенной по актовому залу СЮТа. В этом году её решили усложнить, потому что в первых соревнованиях маленькие машинки слишком легко и быстро преодолевали дистанцию. За нарушение границ трассы, срезку дистанции и непрохождение элементов судьями начислялись штрафные секунды. Вторым заданием участникам стала гонка по кругу с препятствиями. Для этого были сделаны неровности, горка-трамплин и змейка.

По результатам двух заездов в классе больших автомобилей победителем стал выступающий в соревнованиях второй год Максим Баталов, второе место у Дмитрия Петрушина, третье – у Максима Важенина. В классе маленьких автомобилей первенствовал дебютант Иван Седяев, вторым стал новичок Евгений Шаркунов, у Даниила Нестерова третье место.

Соревнования завершились, но организаторы не собираются ждать следующего февраля, чтобы вновь объединить любителей радиоуправляемых автомобилей. Уже летом этого года они хотят провести третий открытый городской турнир на уличной трассе во дворе Станции юных техников, добавить новый класс багги и монстр-траков, которым проще ездить по неровному асфальту.

Фото Ирины Кислициной.

Станислав Фиськов
25 февраля 2017, 13:03

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх