Суровый Ангел любит ветер

Для большинства обывателей байкеры - это банда длинноволосых бородатых бунтарей, несущихся на бешеных скоростях и нарушающих покой городских улиц. Этот образ, навеянный кинематографом, далеко не во всем соответствует действительности. Маляр автоцентра АО «ШААЗ» Андрей Мосеев и его единомышленники из мотоклуба «Свободные ангелы» ломают сложившиеся стереотипы.

201708

Путь в мотокультуру у каждого из «Свободных ангелов» складывался по-своему. Андрею любовь к мотоциклам привил дедушка: в детстве он сажал маленького внука на «Урал» и катал по окрестным улицам. После армии жажда к скорости немного поутихла, но когда подрос сын, Андрей решил сделать ему подарок, о котором мечтал в его возрасте  -  250-кубовый мотоцикл. Сына презент «не зацепил», тогда Андрей сам начал объезжать покупку. С тех пор увлечение плавно переросло в образ жизни, и сегодня на своей «Хондочке» - мотоцикле Honda CBR1000 - автоагрегатовец наматывает сотни километры.

Шадринцы уже привыкли, что ни одно массовое мероприятие не обходится без торжественного парада байкеров. Под шум моторов колонна с развевающимися за спинами флагами проносится по центральным улицам города. Эта «зрелищная» часть жизни мотоклуба всегда на виду. А вот другая, продиктованная сердцем, остается немного в тени. Так, одна из традиционных акций мотоклуба — посещение детского дома. С собой, помимо конфет и игрушек, байкеры привозят желание подарить тепло, и дети, лишенные родительской заботы, с большой охотой идут на контакт с необычными гостями.

- Мы часто бываем в приюте для бездомных животных, мужские руки там всегда нужны, - рассказывает Андрей. - А еще интересно проходят встречи со школьниками, мальчишки и девчонки с радостью общаются с нами после уроков, с большим интересом рассматривают технику. Последняя была посвящена безопасности дорожного движения. Так мы стараемся поменять в сознании людей негативный образ байкера. И если с молодым поколением это сделать проще, люди постарше зачастую остаются непоколебимы в своих убеждениях.

Так получается, что проступки одних нерадивых мотоциклистов накладывают тень на реноме других. Поэтому и менять отношение к езде на двухколесном транспорте «Свободным ангелам» приходится не только у пешеходов, но и у тех, кто пренебрегает элементарной техникой безопасности: превышает скоростной режим, едет без шлема или игнорирует знаки. Таких дорожных хулиганов «Ангелы» останавливают и проводят разъяснительную беседу. Те же требования шадринские байкеры предъявляют и к себе. По словам Андрея Мосеева, у него нет ни одного штрафа за превышение скорости.

- Наше движение имеет свой устав. В нем четко прописаны не только правила поведения на дороге, но и взаимоотношения с другими участниками дорожного движения. Часто звонят или выходят на нас в интернете те, у кого случилась поломка в дороге, и мы, по возможности, выезжаем и помогаем. Стоит ли говорить о взаимовыручке внутри коллектива. Собираемся в гараже «покрутить гайки», помогаем друг другу восстанавливать и ремонтировать технику, благо сферы деятельности у всех разные - кто сварщик, кто механик. Мы — братство, всегда придем на помощь, причем ко всем, кто в ней нуждается.

Как экипирован байкер?

Куртка

Внешний вид Свободного ангела отнюдь не ангельский. Однако кожаная «косуха» — совсем не дань моде. Байкерский шик продиктован, прежде всего, практичностью. Кроме того «косуха» - индивидуальная визитка любого байкера. Помимо принадлежности к клубу, она может рассказать о многом. Например, о том, что второе имя Андрея, данное ему в клубе за особую серьезность, — Суровый. Об этом говорит специальная нашивка. А под ней блестит металлом отличительный знак участника боевых действий в Чечне. Награда, о которой Андрей не любит рассказывать.

Город на Исети - 2017

Шлем

Пожалуй, самая важная составляющая экипировки. Он не только защищает глаза от встречного ветра, но и оберегает голову при падении. Шлем Андрея — подарок жены, которая до сих пор не может смириться с опасным увлечением мужа. Он как напоминание: «Будь аккуратен, я жду тебя дома».

201708

Перчатки

Еще один необходимый элемент одежды. Они увеличивают сцепление с рулем и поглощают вибрацию от мотоцикла.

Обувь

Высокие кожаные ботфорты или специальные мотоботинки — это не только защита при падениях, но и помощь в управлении байком.

фото Ларисы Патракеевой


2 августа 2017, 01:05

В мире моторов, Свободные ангелы

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх