«День искусств» в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова

10 ноября 2017 года в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошел день искусств. Он включил в себя открытие двух замечательных выставок: первая – выставка творческих работ участников студии «Карандаш» при ДДЮ «РИТМ» под названием «На крыльях творчества, к успеху!», вторая фотовыставка шадринского фотохудожника Эдуарда Кутыгина «Диалог культур».

Искусство – важная часть нашей жизни. По мнению ученых, искусство объединяет людей в одну культуру и дает общее представление о жизненных ценностях, независимо от их национальности, языковой принадлежности, политических или религиозных убеждений. Это происходит, наверное, потому, что искусство говорит о вещах, общих и важных для всех людей на планете, - о любви и ненависти, о счастье и горе, о долге и чести, о верности, о предательстве, о дружбе. Именно эти понятия и попытались раскрыть в своих выставках и совсем юные, и уже опытные мастера фото, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

122017

В студию изобразительного искусства «Карандаш», которая занимается при Доме детства и юношества «РИТМ», приходят те, кто просто хочет научиться рисовать, и те, кто хочет найти единомышленников и друзей. Хотя студии всего четыре года, за это время ее участники стали лауреатами и победителями многих городских и региональных художественных конкурсов. Бессменным руководителем студии «Карандаш» является Пантелеева Наталья Альбертовна – замечательный художник и педагог.

122017

Именно она держит на своих хрупких плечах всю работу студии, обучая и воспитывая своих подопечных, а самое главное она делает из них мастеров своего дела, своей профессии. Ведь ее выпускники в разные годы смогли поступить во многие высшие художественные учебные заведения всего уральского региона и не только. Работы, которые представлены на выставке, выполнены в самых разнообразных техниках: это и акварель, пастель, масло, карандаш, бумагопластика и пластилин. На открытие выставки пришли и сами авторы работ, и их друзья, коллеги, которые с большой теплотой отзывались, как о самих работах, так и о преподавателе студии. Многие ребята, участники этой студии являются так же юными артистами образцовой эстрадной вокально-хореографической студии «Вот так!». Они показали свои умения в этом виде искусства, чем порадовали всех участников открытия выставки. Мы желаем студии изобразительного искусства «Карандаш» дальнейших творческих высот, а его руководителю Наталье Альбертовне сил и вдохновения. Выставка «На крыльях творчества, к успеху», ждёт своего зрителя до 17 декабря.

Намного дольше будет радовать шадринцев вторая выставка «Дня искусств». «Диалог культур» - такое интересное и очень доброе название у новой выставки шадринского фотографа и путешественника Эдуарда Кутыгина.

122017

Вся история человечества - это диалог. Диалог пронизывает всю нашу жизнь. Он является по своей действительности средством осуществления коммуникационных связей, условие взаимопонимания людей. Взаимодействие культур, их диалог - наиболее благоприятная основа для развития межэтнических, межнациональных отношений. И наоборот, когда в обществе есть межэтническое напряжение и тем более, межэтнические конфликты, то диалог между культурами затруднен, взаимодействие культур может носить ограниченный характер в поле межэтнической напряженности данных народов, носителей данных культур.

Центральная библиотека весь год ведёт свою деятельность в рамках Программы библиотечно-библиографических знаний «Читающий город», которая включает в себя работу по содействию воспитанию толерантности у молодых шадринцев. Выставка Эдуарда Кутыгина очень гармонично вписывается в эту деятельность библиотеки. Благодаря творчеству шадринского мастера фотографий наши читатели визуально узнают о жизни различных народов России и диалоге различных культур нашей Родины.

122017

Особенностью открытия новой фотовыставки нашего автора было то, мероприятие состоялось в фойе библиотеки. Дело в том, что в фойе первого этажа размещена серия фотографий «Утраченная Родина», которую автор любезно предоставил нам. Создание этой серии имеет свою историю. Оказывается, населённого пункта, а точнее деревни Осокина Шадринского района, образованной в 1682 году, где жили 13 поколений предков Эдуарда Кутыгина, сегодня не существует. На месте этого населённого пункта одиноко стоит памятный знак. И только ежегодные встречи односельчан напоминают о когда-то людном месте. Горечь об утерянной малой родине, переживания за будущее своей страны вдохновили автора на создание такой одновременно светлой и печальной серии фотографий. Ни один посетитель библиотеки не может пройти мимо этих фотографий равнодушно. Одних они восхищают, у других вызывают лёгкий холодок по спине и боль в сердце. Серия фотографий создана на основе памятников, посвященных деревням Шадринского и Уксянского районов в 2015-2016 годах.

О себе Эдуард Кутыгин пишет очень кратко и лаконично: предприниматель, фотограф-любитель, путешественник. Ничем невозможно заменить впечатления, полученные в путешествиях, которые автор представляет в своих неповторимых фотографиях. Он признался, что вдохновение черпает в красотах родной природы, в ярких красках экзотических стран, а так же в окружающих его людях. Имя Эдуарда Кутыгина хорошо известно в Шадринске и далеко за пределами нашего города. В его творческой копилке 65 выставок, из которых 23 персональных, а  19 были организованы в городе Шадринске. Эдуард прошёл в финал и был призером в 23 фото конкурсах, 18 из которых международные. Автор является членом Союза фотохудожников России и Членом Российского географического общества. Фотографии Эдуарда Кутыгина знают далеко за пределами Шадринска. Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Самара, Ташкент, Норильск, Челябинск, Златоуст, Курган, Катайск, и даже Гватемальский  город Антигуа видели художественные пейзажи нашего земляка – всего 55 фотовыставок в 11 городах России и других стран. В рамках выставочного турне конкурса «Золотая черепаха», в которой наш земляк был финалистом три раза, его фотографии побывали более чем 20-ти городах. Победитель в трёх конкурсах «The best of Russia». Всего за 15 лет выставочной деятельности Эдуард Валерьевич показал своим зрителям из самых разных уголков России около 1500 фотографий, которыми удивил не только неискушённых зрителей, но даже маститых фотографов. Стоит отметить и тот факт, что в социальных сетях в активе автора числится более 5000 художественных фотографий. Предлагаем вам ссылки на странички автора:

- https://vk.com/kutygin_eduard,

- https://ok.ru/eduard.kutygin,

- https://www.facebook.com/kutygin.eduard.

В стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова творчество мастера фотографии Эдуарда Кутыгина представлено не впервые. Фотовыставка «Путешествие в Родину», которая прошла осенью 2016 года и фотовыставка к 50-летнему юбилею автора «Снег и золото. Алтай. Золотая осень – 2015», которая закончила свою работу летом 2017 года, имели большой успех у шадринцев. Именно поэтому мы рады приветствовать новую, интересную и очень красивую фотовыставку  «Диалог культур», которую сегодня вам представляем. Благодаря творческой деятельности нашего именитого земляка, Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова становится более популярной у горожан и более посещаемым учреждением в городе. Обращаем ваше внимание на достойное оформление фотовыставки. Это стало возможным благодаря спонсору - торговому центру «Садовод-Мастеровой».

Открытие новой фотовыставки прошло в тёплой, уютной обстановке в кругу почитателей творчества Эдуарда Кутыгина и его юных коллег по фотоискусству – участников фотостудий при учреждениях дополнительного образования города. От ребят звучали вопросы как в рамках фото мастерства, так более философские вопросы. Эдуард Валерьевич ответил на все, даже самые необычные и заковыристые из них.  Мы желаем нашему земляку вдохновения и творческих успехов и рады тому, что его замечательные фотографии вновь радуют читателей и гостей старейшей библиотеки Зауралья.

Стешенко Т.Ю., зав. ОСВО Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, фото А.Н. Громов.


16 ноября 2017, 16:35

библиотека

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх