Корт был, корт есть, но будет ли?

В редакцию обратился читатель, обеспокоенный судьбой хоккейного корта в п. Хлызово возле школы № 15, состояние которого за последние пару лет сильно изменилось в худшую сторону. За это время металлическая сетка за воротами и конструкции, её удерживающие, были спилены, исчезли будки из нержавеющей стали для судей и команд, выкопаны железные столбы освещения и трубы каркаса корта, удерживающие борт. Шадринец интересуется, куда смотрит администрация, полиция, директор школы? У всех на глазах воришки повадились сдавать железо с корта в металлолом? Так ли это, мы решили узнать у Александры Юрченко, директора образовательного учреждения, на территории которого находится хоккейный корт, и вот что она нам рассказала:

122017 

– В 2008 году школой № 15 была предоставлена территория инициативной группе для строительства корта. Строительство велось на добровольной основе, как говорится, всем миром. Предприниматели и общественность помогали материалами, родители и учащиеся школы – физическим трудом. Одним из строителей корта был Андрей В., который в то время являлся тренером в ДС «Ермак» и к нам пришёл по рекомендации председателя городского спорткомитета. Он согласился следить за кортом и готовить хоккейную команду на безвозмездной основе по договору с «Ермаком».

Спустя время изменились документационные требования, прокуратура предъявила нам претензию, что на территории школы ведёт деятельность нетрудоустроенный человек, так как на тот момент Андрей В. уже не работал в «Ермаке». Нам он не предоставил необходимых документов для трудоустройства, и поэтому тренером работать не мог. Всё, что было приобретено на его средства, он решил забрать: прежде всего спилил столбы освещения. Чтобы вернуть целостный вид корта, я обратилась к директору ООО «Дельта Технология» Михаилу Авдюшеву. Он откликнулся на просьбу, и сотрудники предприятия помогли восстановить корт, пусть и не до первоначального состояния, но чтобы на нём можно было играть в хоккей. За что мы им очень благодарны.

Я понимаю обеспокоенность шадринцев состоянием спортивного объекта. Хорошо, когда корт залит, лёд очищен от снега, вечером работает освещение – приходи да катайся. Однако кому-то ведь надо каток заливать, чистить, устранять поломки, тратить на это своё время. Пусть небезразличные к спортивному объекту шадринцы приходят создавать это всё и помогать. У школы в штате нет тренеров, не предусмотрены работники, способные заняться кортом. Нужны люди, которые взяли бы на себя содержание катка на добровольной основе, как было раньше. Надеемся на помощь спорткомитета города, – подвела итог Александра Перфильевна.

122017

122017

Стоит заметить, что с момента начала строительства корта прошло почти 10 лет. Весной лёд таял, и нижние края борта от влаги со временем стали разрушаться и требовать замены. Что касается хоккейных кортов на территориях других школ, то ситуация везде разная. К примеру, корт школы № 20 залит и там проводятся тренировки команды. Несколько лет назад ООО «Технокерамика» заменило «коробку» возле школы № 8 на новую и взяло шефство над детскими командами, поэтому корт также эксплуатируется. Представители этих школ участвуют в традиционном детско-юношеском хоккейном турнире «Золотая шайба». В кадетской школе каток залит и используется. В некоторых городских школах хоккейные корты есть, но они не эксплуатируются. Желающие покататься на коньках или поиграть в хоккей традиционно ходят на катки ШПК в Осеево и стадиона «Торпедо» в центральной части города.

Раз уж стали рассуждать о ледовых площадках, то стоит заметить, что желающих играть в хоккей не так уж много. Это наглядно демонстрирует турнир «Золотая шайба», в котором при поддержке каких-либо организаций участвуют лишь несколько команд, разделённых по возрастам и группам. Попытки популяризировать хоккей приносят пользу, но массового увлечения этим видом спорта в настоящий момент не наблюдается. В общем-то, это не оправдывает разбор имеющейся инфраструктуры, тем более, если она создавалась на добровольной основе хоть коллективом единомышленников, хоть одним человеком.

Фото автора.

Фотографии сделаны в день обращения к директору школы. К моменту получения ответа и публикации материала борт хоккейного корта был отремонтирован.

Станислав Фиськов
28 декабря 2017, 14:24

хоккей, школа №15

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх