Куда девать снег?

Трактор оставил снежный вал и перегородил выезд из дома – жалуйся. Выбросил снег на дорогу – получи штраф.

Как бы народ ни провожал зимушку-зиму и ни сжигал чучело Масленицы, она не даёт весне дорогу. 28 февраля снежная королева напомнила о себе обильным снегопадом и продолжила осыпать Шадринск белыми хлопьями в марте. Дети довольны природному явлению, ведь можно поиграть в снежки, слепить очередного снеговика, но вот взрослым не до развлечений. В редакцию обратился шадринец, житель дома в частном секторе, и рассказал о регулярной проблеме – после снегопадов на улицах появляется снегоуборочная техника, но свою роль выполняет лишь отчасти, грейдеры сгребают снег с дороги в сторону частных домов, вместо того чтобы его убирать. В итоге проезжая часть чиста, но из дворов частных домов выехать на машине невозможно. Жителям приходится брать в руки лопаты и расчищать выезд.

201803

С проблемой горожан и возникшими вопросами мы обратились в комитет по строительству и архитектуре администрации г. Шадринска и получили комментарии заместителя главы администрации г. Шадринска руководителя комитета Татьяны Тугановой.

Как рассказала нам Татьяна Михайловна, основным документом, регулирующим данную сферу, являются правила благоустройства, организация уборки и обеспечение чистоты и порядка на территории города Шадринска. К слову, статья 4 вышеобозначенного документа предполагает, что граждане могут быть обязаны убирать территории, прилегающие к их участкам, границы которых определяются в соответствии с договорами, заключенными с комитетом о санитарном содержании территорий. Однако таких договоров в городе немного.

В то же время статья 5.11 Правил благоустройства к первоочередным операциям зимней уборки относит в том числе выполнение разрывов в валах снега на перекрёстках, у остановок городского пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т. п. «Въезды во дворы должны расчищаться во время уборки снега», – сообщила нам Т. Туганова.

Но практика показывает, что работники спецслужб не всегда этим занимаются, предпочитая, не останавливаясь, спокойненько ехать дальше. Если же житель частного дома увидит, что сваленный с дороги на обочину снежный вал перегородил выезд из его дома, он вправе требовать устранение недоработки, и спецслужбы не имеют права ему отказать, какими бы ни были предлоги. Чаще всего в подобных ситуациях шадринцы слышат в ответ, что город большой, чистить приходится много и необходимо успеть везде. Рвение дорожников помочь, конечно, дело благородное, но не предполагает, что при этом должны чиниться препятствия остальным. Что делать в таких случаях? Караулить у окна, когда снегоуборочная техника будет проезжать мимо дома, чтобы проконтролировать качественное выполнение работы? Или, быть может, исполнителю муниципального заказа стоит выполнять свою работу ответственно? Уверен, ему и самому не понравится, если возле его дома кто-то подобным образом будет чистить дороги. Татьяна Туганова в разговоре с нами сообщила, что в случае нарушения норм ГОСТа и правил благоустройства горожане могут обратиться с жалобой на дорожные службы в комитет по строительству и архитектуре администрации города. Телефон приёмной КСиА 6-20-54.

Тракторист аккуратно сгреб снег с дороги на продолжение тротуара, перекрыв дорогу пешеходам.

201803

 

201803

Какое может быть наказание для дорожников за нерадивое выполнение своих обязанностей, нам, к сожалению, неизвестно, а вот для граждан наказание весьма серьёзное. Ведь нередки случаи, когда жители частных домов хитрят. Зная, что вскоре пойдёт снегоуборочная техника, несознательные граждане выгребают снег из двора или подъезда к собственному дому и выбрасывают его на дорогу под колёса автомобилей. Такие действия попадают под статью 12.33 КоАП РФ. Умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путём загрязнения дорожного покрытия, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей, на должностных лиц – 25000 рублей, на юридических лиц – 300000 рублей. К слову, о фактах выбрасывания снега на дороги можно сообщить в административно-техническую инспекцию администрации города по телефону 3-35-45, будет ещё лучше, если данный факт вам удастся зафиксировать на фото- или видеокамеру.

Не раз приходилось слышать, как шадринцы возмущаются, что центр города всегда очищается от снега, а сугробы на окраинах остаются нетронутыми. Татьяна Михайловна пояснила, что в первую очередь очищаются автомобильные дороги, по которым осуществляется движение общественного транспорта.

201803

С декабря 2017 года по 26 февраля 2018 года вывозился снег после расчистки остановок, пешеходных переходов и ограждений, сколы от удаления наката по предписаниям ОГИБДД. В общей сложности за указанный период вывезено около 1500 тонн снега.

В любом случае стоит поблагодарить дорожные службы за их труд, выполняемый порой не по расписанию, а когда природной стихии вздумается. Недостатки есть в любой работе, главное, не допускать их в дальнейшем.

Фото автора, Наталии БЕКЕТОВОЙ и Кристины ВЕЛИЖАНЦЕВОЙ.

Станислав Фиськов
10 марта 2018, 22:42

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх