Пешеходный переход водителю не помеха?

Подходя к зебре возле горсада, догнал замедлившуюся женщину с коляской, которая решила остановиться перед проезжей частью и пропустить автомобиль.

– Здесь же пешеходный переход, вы можете идти, – подсказал я, считая, что дама не обратила внимание на знаки, ведь разметка на проезжей части совсем стёрлась.

– Да не пропускают они здесь, не знаю, чем только смотрят. Я лучше подожду, – ответила женщина. И тут же, в подтверждение её слов автолюбитель, абсолютно не снижая скорости, проехал у нас перед носом.

В своё оправдание водитель мог бы сказать, что он не местный и не заметил переход или зебра появилась совсем недавно и к ней не успел привыкнуть. Впрочем, оба объяснения не стали бы веским аргументом. Сел за руль – следи за знаками и дорожной разметкой.

201806

Два пешеходных перехода на перекрёстке улиц К. Либкнехта и Февральской появились в 2015 году по инициативе директора горсада Андрея Казакова, неравнодушного к проблемам посетителей популярного места отдыха. Его же организация тогда выступила спонсором по приобретению необходимого оборудования. Ежедневно покататься на аттракционах и погулять в парке приходит много взрослых и, конечно же, детей. В целях их безопасности и оборудован пешеходный переход.

Годы идут. Знаки пешеходного перехода немного потеряли в яркости красок. Если зебра на ул. К. Либкнехта ещё видна, то на ул. Февральской от неё ничего не осталось, но знаки-то никуда не делись, и видно их издалека, так что водители должны ориентироваться на них.

В следующий раз, когда было больше свободного времени, я направился к перекрёстку, чтобы посмотреть, как часто водители игнорируют преимущество в движении пешеходов. Наблюдение радости не принесло. Каждый третий водитель едет по ул. Февральской к перекрёстку так, словно и нет никакого пешеходного перехода, или может остановиться прямо на нём, чтобы выждать момент и пересечь дорогу. А пешеходы вынуждены обходить машину.

201806

– Слава Богу, что никого не стоптали. Постоянно слышу визг колёс. Вроде знать уж должны водители, что тут переход, нет, всё равно куда-то гонят, – рассказывает жительница дома, окна у которой выходят на переход.

В администрации г. Шадринска нам пояснили, что данный перекрёсток внесён в план реконструкции в рамках содержания дорог. Ввиду большого потока людей и детей, возле зебр в этом году появятся ограждения, заново будет нанесена разметка на проезжей части, обновлены дорожные знаки с жёлтыми светоотражателями, призывающим автолюбителей быть внимательными.

В городе также будут обустроены пешеходные переходы на ул. Красноармейской, 93 (отделение Шадринского политехнического колледжа), ул. Архангельского, 52 (ДОУ № 4), ул. Автомобилистов (остановка «Степная»), ул. Михайловской, 64 (городская поликлиника), ул. Михайловской, 182 (УСК «Олимп»), перекрёстке улиц Свердлова и Первомайской.

С пешеходными переходами можно делать что угодно, но, чтобы они оставались безопасными, необходимо, чтобы водители перестали ездить, словно в шорах, и соблюдали требование дорожных знаков, разметки и пропускали пешеходов.

Станислав Фиськов
10 июля 2018, 16:56

дороги

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх