Время идёт, а вопросы всё те же

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ночное время с 3 по 5 июня по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами от 0 до -2 градусов.
02.06.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

201806 Региональный оператор ещё не успел войти в роль и приступить к сбору и вывозу мусора, а споры вокруг него разгораются всё с новой силой. В офисе АО “ЭК «Восток»” телефон приёмной разрывается от звонков граждан, требующих прояснить ситуацию на мусорном рынке. Звонки в эту организацию шадринцы адресуют неслучайно. Сегодня именно АО “Энергосбытовая компания «Восток»” представляет на основании агентского договора интересы «Компании «Рифей», получившей статус регионального оператора весной этого года. На фоне поступающих обращений в пресс-службе «Востока» прокомментировали ситуацию с договорами и тарифами и дали ответ на главный вопрос: куда обращаться за информацией.

Единые тарифы на услуги вывоза твёрдых коммунальных отходов в Курганской области не утверждены до сих пор. Планируется, что заветные цифры на оплату мусора приняты Региональным департаментом государственного регулирования цен и тарифов не позднее 1 сентября текущего года. В соответствии с законодательством региональные операторы должны были подать заявку на установление тарифа до 1 июля 2018 года. Срок её рассмотрения может затянуться на 60 дней. По информации пресс-службы АО “ЭК «Восток»”, как только тарифы установят, население и юридические лица обязательно будут проинформированы об этом.

Что касается согласия собственников в вопросе утверждения тарифов, то оно действующим законодательством не предусмотрено. В соответствии с ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления», собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Отсутствие письменной формы договора не снимает с регионального оператора обязанности оказывать услуги по обращению с ТКО, а с собственника ТКО (потребителя) – оплачивать оказанную коммунальную услугу.

Обязанности подписывать договор у населения нет. При желании физические лица могут заключить договор в любое время и после начала оказания услуг региональным оператором. Ожидается, что региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступит к своим обязанностям с 1 октября 2018 г.

В пресс-службе «Востока» напомнили, что по вопросам, связанным с твёрдыми коммунальными отходами, шадринцы могут обратиться в ближайший офис АО “ЭК «Восток»”. Адрес офисов в г. Шадринске: ул. Февральская, 52, ул. Архангельского, 54 а, ул. Кооперативная, 6, ул. Орджоникидзе, 6. Также вопросы, касающиеся ТКО, можно задать по многоканальному телефону 8-800-250-05-79.

Кристина ВЕЛИЖАНЦЕВА. Фото автора.


17 июля 2018, 09:16

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх