Евгений Шешин: «Самое важное в единоборствах – это трудолюбие»

Окончены соревнования, победитель поднимается на пьедестал, почётные лица вручают ему золотую медаль. Корреспонденты фотографируют призёров и берут интервью. В ближайшее время через СМИ о достижении лучших спортсменов узнает множество людей. Чемпионов будут узнавать на улицах, поздравлять, просить автограф или совместную фотографию. А многие ли смогут назвать людей, которые довели призёров до пьедестала? Кто на протяжении всей подготовки следил за физическим состоянием спортсмена? Кто в течение длительного времени руководил подготовкой? Кто организовывал поездки на эти самые соревнования? Львиная доля успеха в работе тренера. Один из таких – Евгений Шешин – тренер-преподаватель по боксу в ДЮСШ «Гонг».

– Евгений Игоревич, почему вы выбрали бокс, а не футбол, хоккей, греко-римскую борьбу или лёгкую атлетику?

– Футбол и хоккей – командные виды спорта, и многое зависит не только от тебя, а от слаженной работы всех игроков. Ты хоть сколько старайся, но если партнёры не поддерживают, то результата не будет. В индивидуальных видах спорта всё по-другому. Надо надеяться только на себя. Самое важное в единоборствах – это трудолюбие, тогда и результат придёт.

– Как давно в секции бокса?

– Где-то в 1995 году в возрасте 9-10-летнего юнца пришёл в ДЮСШ «Гонг». Первым тренером стал Сергей Иванович Бурков, затем был Владимир Семёнович Мишагин. Боксировал сам, а потом стал помогать другим. После девятого класса поступил в Зауральский колледж физической культуры и здоровья, затем в ШГПУ. Всё это время не забывал про бокс.

– Какие были успехи на ринге?

– Становился победителем первенства УрФО среди юниоров, занял 5-е место в первенстве России по юниорам, в 2005 году стал победителем международного турнира по боксу класса «А» памяти дважды героя СССР С. Хохрякова, трижды поднимался на пьедестал чемпионата УрФО.

– Почему решили стать тренером?

– С детства почему-то считал, что буду тренером, и папа мне постоянно говорил, что когда я сам научусь чему-нибудь, то надо обучить этому младшего брата. Я работал в разных городах, так сказать искал себя, возвращался в Шадринск, снова уезжал на заработки, опять возвращался. В 2008 или в 2009 году мне позвонил Владимир Семёнович и попросил ненадолго подменить тренера в детском лагере, где находились юные спортсмены. Я приехал на 4 дня, но остался с ними на всю смену. Третья смена для спортсменов в ДЗОЛ «Салют» стала традицией, которой уже порядка двадцати лет. По соседству с нами отдыхают и тренируются тяжелоатлеты. Сейчас получается, что я уже 11 лет тренирую молодое поколение. Лучшей работы не вижу.

– Евгений Игоревич, дети какого возраста занимаются боксом?

– Группы в возрасте от 7 до 18 лет. Занятия для среднего звена идут с утра, после обеда приходят малыши, вечером старшая группа.

– Легко ли руководить подрастающим поколением?

– С маленькими проще, они слушают, всё выполняют. Чем они старше, тем сложнее становится воздействовать на воспитанников, потому что у них свои интересы, где-то норовят  увильнуть от тренировок и т. д. За годы я уже эти хитрости знаю. (Смеётся.)

– Какие успехи у ребят?

– Начну с небольшой истории. В какое-то время был провал, когда не то что не было результатов, их некому было показывать, настолько у молодёжи интерес к спорту спал. Способствовала этому экономическая ситуация в стране. Кто тренировался и подавал надежды, решили завязать с боксом. Долгое время на соревнования никуда не ездили, потому что не с кем было. Сделали ставку на самых юных и ждали, когда они подрастут.

В 2012 году мои воспитанники отличились на первенстве УрФО. Александр Коршунов выиграл, второе место занял Иван Сорокин. Коршунов ездил в Анапу на первенство России и в первом бою в равных условиях уступил. А Сорокин проиграл будущему победителю чемпионата Европы. Сейчас тот уже четырёхкратный победитель Европы и двукратный чемпион мира. Коршунов позже становился призёром Урала, а у Сорокина больше не получалось подниматься на пьедестал. Затем появился Андрей Воложанин, который побеждал на первенстве УрФО, был пятым на первенстве России. Из недавних результатов на слуху Данил Суханов, ставший призёром первенства России 2017 года во Владикавказе. Сейчас Данил готовится к Кубку России, который пройдёт осенью. Ему должно быть проще, ведь спортсмены старшего возраста перейдут в чемпионат России, а Данил станет старшим в первенстве и будет боксировать с одногодками и теми, кто на год младше. Но расслабляться нельзя.

– Сколько поколений ваших воспитанников вышло из стен спортшколы?

– За 11 лет, по сути, одно. Проблема в том, что после цикла тренировок и соревнований кто-то передумывает заниматься боксом и уходит, кому-то надоедает, кто-то переезжает в другие регионы. Так что каждый год идёт набор и люди меняются. В принципе, в любом виде спорта также. Бокс не универсальный вид спорта и подойдёт далеко не каждому. Надо не только быть сильным и обладать хорошей реакцией, но и в мыслях быть твёрдым, не бояться пропустить удар.

– Мамы часто переживают за сыновей, мол, в боксе им все мозги стрясут, и не соглашаются отдавать ребёнка в секцию. Опасения оправданны?

– Любой вид спорта травмоопасен. В футболе или хоккее могут травмироваться чаще, чем в боксе, легкоатлеты растягивают мышцы. Примеры можно продолжать долго. Никто из тренеров не поставит парня биться с кем-то, пока тот не научится правильно держать руки, защищаться. Только после освоения техники уклонения от ударов и блокирования мы переходим к спаррингам и изучению ударов. Да и в жизни такие навыки могут сгодиться: мало ли, хулиганам надо будет сдачи дать. Боксёр постоит и за себя, и за девушку, и прохожего, попавшего в беду.

– Тренеры часто жалуются на низкую зарплату и отсутствие финансирования для поездок на сборы и соревнования. На таком фоне не было ли соблазнов завязать с тренерской деятельностью?

–  Нет, таких мыслей не было. По сути, сбылась моя мечта. Я занимаюсь тем, что мне нравится. К детям привык, они уже как свои. Даже один 20-летний воспитанник недавно сказал, что я для него в жизни больше сделал, чем родной отец. Иногда родители уделяют недостаточно времени общению с сыновьями.

– Евгений Игоревич, с выпускниками ДЮСШ «Гонг» встречаетесь?

– Когда кто-то приезжает в Шадринск, частенько встречаемся и говорим о том, что изменилось в жизни, да и современные средства связи позволяют поддерживать контакт. К примеру, Александр Коршунов, которому сейчас 20 лет, благодаря привитой в спорте дисциплине успешно окончил школу, учится в медицинском университете в Екатеринбурге. Евгений Галькин поступил в Красноярский юридический институт МВД.

Пусть в боксе не у всех получилось стать чемпионами, зато всё удаётся в жизни, закалился характер, ставятся цели. К примеру, сейчас некоторые школьники 5-6-х классов уже строят планы поступления в Суворовское училище или ещё куда-то. Обычно в таком возрасте ещё не думают о далёком будущем.

– К чему глобальному готовитесь на данный момент?

– Сейчас у боксёров предсезонная подготовка. Данилу Суханову предстоит пройти отбор на Кубок России. Соревнования начнутся с сентября. Егор Цепелев готовится к достижению серьёзных целей. На минувшем первенстве УрФО ему не повезло, перед финалом поднялась температура, и мы решили снять его с поединка, в котором он мог победить. Соперника мы знали и на сборах боксировали вместе, поэтому уверенно прогнозировали победу. В этом году у Егора есть все шансы хорошо выступить.

– Какой прогноз на предстоящий сезон по количеству новых спортсменов-разрядников и спортсменов со званиями?

– Два-три кандидата в мастера спорта, пара мастеров спорта. Звания мастера спорта можно получить только с 17 лет, остальные ребята лишь к этому готовятся. Одного возраста и победы тоже мало, необходимо присутствие определённого количества регионов и их представителей на соревнованиях.

– Тогда желаем всем побед и поздравляем с наступающим Днём физкультурника.

Станислав Фиськов
9 августа 2018, 13:30

ДЮСШ, единоборства, Люди города Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх