Александр Синькевич: «На Севере, Урале и в Сибири знают шадринское “Торпедо”»

 На протяжении нескольких лет мы рассказывали об успехах юных шадринцев из команды «Торпедо». Футболисты 2003-2004 годов рождения успешно выступали на футбольных полях и футзальных площадках первенств России и всероссийских соревнований, заставили уважать команду из небольшого Шадринска. Костяк этой команды сейчас играет в «Торпедо-Гонг» в областном чемпионате по футболу. 14-15 летние пацаны сражаются со взрослыми мужиками и порой преподносят сюрпризы. С самого детства наставником игроков является тренер-преподаватель ДЮСШ «Гонг», выпускник ШГПУ Александр Синькевич.

– Александр Владимирович, откуда у вас любовь к спорту и футболу в частности?

–  Раньше дети были другие. У меня молодость прошла на улице, и улица нас воспитывала. В наше время ни один мальчик не сидел дома. У нас не было нынешних развлечений молодёжи в виде компьютеров и всяких игровых приставок. Мы время проводили во дворах: играли в прятки, салочки, пекаря, лапту, пионербол – чего только не было. Одним словом, не сидели на месте. Потом стали играть в футбол. Зимой расчищали от снега лёд на реке или болотине в том месте, где сейчас лицей, чтобы покататься на коньках и поиграть в хоккей. В хоккейные коробки пускали только тех, кто тренируется. Считаю, что в те годы поколение не выбирало спорт, это считалось естественным явлением пойти в спортивную секцию.

В школьные годы я увлёкся хоккеем, но поскольку этим видом спорта можно заниматься только зимой, то летом играли в футбол. Ходил в секцию при телефонном заводе, потом играл на «Полиграфмаше». Но туда добирались на автобусе, при этом всю форму с собой таскали. Вечером люди с работы едут, а мы со всем скарбом упихиваемся в автобус и на тренировку. Потом решил ходить на стадион «Торпедо», к дому было гораздо ближе и добираться проще. Выступали в «Золотой шайбе», только турнир был масштабнее, нежели сейчас. Каждая школа выставляла свою команду. Итого в группах было по 12-15 команд, поэтому уровень игры был высокий, а не как сейчас – 3-5 команд из пары-тройки коллективов. Также играли в футбольном турнире «Кожаный мяч». Затем участвовали в областных соревнованиях по хоккею и футболу.

После школы служил в армии. Иногда проводились футбольные встречи, но в основном соревновались в специфические для военных виды с бегом, разборкой-сборкой автомата и так далее. После армии устроился работать на ШААЗ. Тогда я ещё учился в институте и пару часов посвящал тренировке. Становился чемпионом области, а дальше областных соревнований мы не ездили, потому как на «Торпедо» приоритетным видом спорта был футбол. Мы участвовали в спартакиаде среди любителей, регулярно попадали в шестёрку лучших из двенадцати команд. Грандом был «Полиграфмаш», который, наоборот, акцент делал на хоккей. В то время сильные команды были и в Кургане, так что играть было непросто. Где-то в 22-23 года мне поручили тренировать хоккеистов от мала до велика.

– Почему именно вам предложили быть тренером?

– Тогда Юрий Тюшняков тренировал взрослую футбольную команду и сам играл в хоккей. Он предложил мне тренировать хоккеистов. Я был против, но Юрий Николаевич уговорил. Уволился со стадиона лишь в 90-х, когда всё рушилось на глазах и из-за экономической ситуации в стране, когда цены ежедневно повышались, а зарплату не платили. Тогда ни о каком участии в соревнованиях речи не было. Вообще, был провал в футболе и хоккее. В конце 90-х вновь работал тренером, но из-за разногласий ушёл с тренерского поста. Потом вернулся в спорт и стал тренировать торпедовский дубль. Тогда в команде выступали Андрей Таскаев, Павел Пястолов, Вадим Манатов. Возраст у них был переходный. Сейчас они все играют в «Торпедо» на ключевых ролях. Тогда мы играли во второй группе, потом в первой. «Торпедо Д» был хорош, зрителей приходило не меньше чем на «Торпедо», я бы даже сказал, что молодёжь больше поддерживали. В 2008 году в двух матчах с основной командой мы выиграли и сыграли вничью. В тот год «Торпедо» заняло второе место, а мы третье. После этого я снова из-за разногласий ушёл из футбола и вернулся к детскому хоккею, тренировал группы 1997-2000 годов рождения, а затем группу 2004 года.

– Вы сказали, что ваше поколение воспитывалось на улице. Сейчас так говорят при плохом влиянии социума.

– Поколения разные. Сейчас у детей, кроме спорта, много иных увлечений и особенно развлечений, которые отвлекают от цели и результата. К тому же детям слишком много позволено и повлиять на это ты не можешь. Вот и растёт молодёжь потребителями того, что сделано до них и для них, а сами ничего не привносят. Это плохо.

– Что надо, чтобы росли не потребителями?

– Идея. У общества сейчас нет идеи, а нынешние лозунги – блеф. Даже праздники толком не можем организовать. Мероприятие для галочки и всё. Были детские организации, пионерские, комсомол, и всегда была идея. И внутри организации влияли друг на друга. Сейчас ничего этого нет. Где уважение к старшим, трудолюбие, добропорядочность, честность и взаимовыручка?

– Из всех ваших воспитанников какой состав запомнился больше всего?

– Хорошей была группа 1965-1966 гг. р., 1973-1974 гг. р. В 80-е годы прошлого столетия у меня группы были около 50 человек, было из кого выбирать. Мальчишки приходили на секцию с какой-то базой: умели бегать, отжимались, подтягивались. Сейчас и дети не такие, и желающих меньше. Из нынешних – 2004 и 2007 гг. р. Одни уже скоро выпустятся, со вторыми ещё поработаем. Потенциал есть. «Торпедо» 2004 г. р. трижды становилось призёром первенства России в мини-футболе. В первенстве России по мини-футболу по версии федерации футзала становились чемпионами, выигрывали кубок УрФО, занимали второе место в первенстве России по футболу среди своего возраста. Помимо этого участвовали в разных турнирах с высоким статусом и занимали призовые места. Сейчас эти ребята играют за «Торпедо-Гонг» в областном чемпионате. Им рано ещё играть с мужиками, но сложилась ситуация, что с кем им ещё играть? Чтобы получать дополнительный опыт игры с ровесниками, проводим товарищеские встречи с командами Екатеринбурга, Челябинска, Кургана. На самом деле в плане роста с одногодками сложнее играть. Могли бы выступить в первенстве России по футболу среди футболистов 2003-2004 годов рождения, но это дорогой для нас турнир. Я прикинул, надо 600-650 тысяч рублей для участия в нём. Самой дальней поездкой была бы Пермь. Шестидневные туры также проходят в Омске, Тюмени и два в Екатеринбурге.

Не успеет команда завершить областные соревнования по футболу, как начнутся игры мини-футбольного первенства России среди игроков 2004 года рождения, в котором примет участие «Торпедо». Первый тур состоится в Тюмени.

– Почему «Торпедо-2004» не играло в «Кожаном мяче», а провело лишь одну игру со сборной призёров?

– Поскольку у «Торпедо» больше игрового опыта, то футболисты не оставили бы шансов другим командам. «Кожаный мяч» проводится с меньшим количеством игроков на меньшем поле. Нам было бы лучше сыграть 11 на 11 игроков на полноразмерном поле, но интересно ли это было бы остальным?

– Почему после игроков 2004 г.р . результатами блеснуло «Торпедо-2007», а не старшие команды?

– Был провал в 2005 и 2006 гг. р., поэтому набирал команду из игроков 2006-2007 гг. р. Команда была хорошая. После двух лет тренировок по разным причинам разбежались игроки и пришлось перестроиться на 2007 год. Игроки команды неплохо сыграли в «Локоболе». В это же время проходил областной турнир «Кожаный мяч», и мы в нём, конечно же, не сыграли. В этом году команда выиграла кубок губернатора Тюменской области. Весь турнир мы прошли без поражений и удивили немало более именитых клубов. На Севере, Урале и в Сибири знают шадринское «Торпедо». Никто уже не машет рукой, мол, а это та команда, у которой тренер хоккеист. Мы доказали, что «Торпедо» сильная команда, и нас уважают.

– В составе команды «Торпедо-Гонг» играет ваш внук Матвей. Как он пристрастился к футболу?

– Часто брал с собой на хоккейные и футбольные тренировки вместо детского сада. В четыре года он впервые встал на коньки. Через год играл в хоккей, а потом переключился на футбол. Эти виды спорта всё равно взаимосвязаны. Потом перестали успевать в двух дисциплинах. Я, по сути, максималист и мне нужны результаты, так что выбор был в пользу футбола.

– Какую задачу вы ставите перед «Торпедо-Гонгом» в каждом матче чемпионата области?

– Главное выступить достойно. Первые игры чемпионата у нас были в мае, а игровой практики на большом поле ещё не было. Вот и результаты сначала получались 0:8, 0:10 и только затем пришли победы. Можно и проиграть, но выглядеть достойно, стараться и лезть из кожи вон ради победы, а не махать рукой и весить нос.

– Участие в разных турнирах влечёт повышение расходов. Вам помогают спонсоры?

– Помогает человек с большой буквы, генеральный директор «ШДСК-2» Валерий Викторович Порубов. Детским командам сейчас практически никто не помогает. Очень многое делают сами родители. Если бы не они, детям было бы неинтересно тренироваться без выступления на соревнованиях.

– Поздравляем вас с приближающимся Днём физкультурника, желаем всегда иметь необходимую поддержку и добиваться поставленных задач!

Станислав Фиськов
11 августа 2018, 09:41

детский футбол, Люди города Шадринска, футбол

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх