Размышления мамы с ребёнком на тему «Если бы…»

Гуляя по городу с ребёнком в коляске, то и дело появляются мысли о том, как было бы хорошо, если бы... И эти «если» чаще всего касаются дороги, по которой мы идём. Поясню сразу: я не жалуюсь и знаю, что многие через это проходили. И материнство для меня действительно радость и не в тягость. Так вот, живём мы в центре города, но всё же, чтобы добраться до горсада или сквера, нужно пройти несколько кварталов.

201808

Наш путь проходит мимо мусорных баков, которые стоят около девятиэтажки на ул. Володарского. Часто там валяются отходы вне ёмкостей. Кто разбрасывает? Или не попадает? Или не прибирает? Почему у мусоровоза вытекает масло на тротуар? Одним словом, неприятно и сложно с коляской объезжать этот участок.

Ну да ладно, идём дальше, на пути перекрёстки. Дороги переходить неудобно, часто деревья или кусты закрывают обзор пешеходам. Если ещё и коляска едет на метр впереди тебя, то непонятно, как увидеть приближающийся транспорт. Часто автолюбители паркуют свои машины в неположенных местах и почему-то этого никто не замечает. Например, на ул. Октябрьской около магазина «Московская ярмарка» несколько выходных подряд из зоны действия запрещающего знака эвакуатором увозили машины, но на другой стороне дороги, около стоматологии, тоже есть знак «Стоянка запрещена» и в будни там стоят большие автомобили, которые закрывают обзор, и которые почему-то не эвакуируют. Вообще, там нужен пешеходный переход или светофор.

201808

Около магазина «Монетка» по ул. Володарского тоже нужно ходить с опаской – машины ездят по тротуару, как по дороге. Также нарушают правила парковки на углу ул. Комсомольской и Февральской около магазина «Баловень». Видимо, людям хочется поставить машину поближе к Зелёному рынку, и они готовы чуть ли не на пешеходном переходе остановиться. А как пройти в сквер? Насколько я знаю ПДД, ничего не нарушив, к фонтану можно зайти с ул. Февральской или Свердлова. А вот от бывшего телефонного завода нельзя, хотя очень много людей на свой страх и риск перебегают дорогу именно на этом участке. Да и со стороны «Сбербанка» с коляской с небольшими колёсами без посторонней помощи не пройти.

201808

Хорошо если бы при благоустройстве сквера предусмотрели и подходы к нему, в том числе и с коляской. Бордюры высокие, быстро дорогу не перейдёшь, а поток машин там постоянный.
Отдельно хочется сказать, что порой и недавно оборудованные участки не предусматривают спуска и подъёмов на колёсах. Зачем после спуска ступенька?

201808

В горсад со стороны ул. Октябрьской тоже сложно заходить. Единственный путь – через выезд со стадиона, но и там, бывает, ездят машины, а дальше по горсаду идёт либо крутая горка, либо песчано-земляная дорожка, которая после дождя становится грязной.

По поводу грязи на дорогах отдельный разговор, стоит сказать только, что после дождя сложно прийти домой с чистыми колесами. Всё бы ничего, только коляску нужно затащить в квартиру. У нас на этот случай в большой коляске лежит щётка, а вот в коляску-трость её некуда положить. Разве что в рюкзаке или сумке носить. Но согласитесь, бутылочка воды для ребёнка и щётка в одном месте негигиенично.

Похоже, действительно молодым мамочкам нужно всё носить с собой. Даже отвёртки и гаечные ключи на всякий случай. Если посчитать и взвесить, то какой нужен рюкзак? А ведь всё это надо таскать по полдня. А при выходе из дома в одной руке ребёнок (~10-11 кг), в другой – коляска (~10 кг), а потом обратно. А если муж много работает и всё это одной надо носить по два раза в день, учитывая этажи.

Многие скажут, что иногда могут помочь соседи. Но поверьте, крайне редко кто-то предлагает помощь. Поэтому я подумала, что своего сыночка будем воспитывать так, чтобы помогал беременным, молодым мамочкам и пожилым людям.

Ещё хорошо было бы, если бы сделали побольше скамеек в горсаду подальше от шумных аттракционов и в сквере около Дворца культуры в тени деревьев. А то ведёшь коляску по жаре, хочется немного отдохнуть, пока ребёнок спит. Ведь потом нужно его носить на руках, бегать за ним, а когда он спит дома, заниматься домашними делами. А так выбор: или сидеть на солнце и мучиться оттого, что голова болит (таблетку не выпить по причине кормления грудью), или стоять в тени.

А ещё хорошо, если бы любители «качественного» автозвука свои басы прокачивали где-то подальше от людей, а не в центре города и не в ночное время. Будьте сознательнее, если у взрослого человека гул вызывает неприятные ощущения, что уж говорить о ребёнке. Неплохо было бы, если и прохожие задумывались при виде коляски, и не кричали рядом со спящим ребенком.

В статусе молодой мамы на многие вещи смотришь другими глазами, когда ходила одна по тем же местам обо всём этом и не думала. Сейчас посещают мысли, как было бы хорошо, если...

ДАМА С КОЛЯСКОЙ

P.S. Время летит быстро, и ребёнок уже скоро побежит по дорожкам, потом поедет на велосипеде, но эти «если» в большинстве случаев останутся, но не будут так остро ощущаться. А ведь есть люди, которые прикованы к инвалидным коляскам, и как им перемещаться в таких условиях? Не потому ли они редко появляются на улицах?


17 августа 2018, 09:23

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх