Учился у тех, кто уже всё доказал

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 по 12 июля по области и в Кургане ожидается аномально жаркая погода со средне-суточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
9-12 июля местами сильная жара с максимальными температурами 31-36 градусов

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

Телефон для вызова экстренной помощи - 112
Администрация города Шадринска МКУ "Управление ГОЧС города Шадринска"
08.07.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

В Москве в Олимпийском комитете России провели курсы повышения квалификации для молодых тренеров по лёгкой атлетике по программе дополнительного профессионального образования «Современные подходы к построению тренировочного процесса в лёгкой атлетике». Их участниками стали около 50 специалистов со всей страны. Среди них был председатель Федерации лёгкой атлетики г. Шадринска, исполнительный секретарь областной федерации, старший преподаватель кафедры спортдисциплин физвоспитания ШГПУ, тренер-преподаватель ДЮСШ Шадринского района Геннадий Бурков.

201903 

– Геннадий Михайлович, как вы оказались на этих курсах?

– Начальнику Управления по физкультуре, спорту и туризму Курганской области Александру Васильеву пришло обращение от Российского международного олимпийского университета (РМОУ), в котором его просили предложить кандидатов на повышение квалификации. Организаторы специально подбирали участников так, чтобы был большой географический охват. Желающих по всей стране было много. В нашем регионе среди всех оргкомитет выбрал меня. Надо было прибыть в назначенное место, а остальное обеспечил РМОУ. Среди участников были как молодые тренеры по лёгкой атлетике, так и знаменитые спортсмены, олимпийские призёры, члены сборной России в прошлом и настоящем.

– Как проходили курсы?

– Лекторами были светила нашей науки, мэтры, по чьим учебникам мы обучаем студентов педуниверситета. Курсы вели заведующий кафедрой теории и методики лёгкой атлетики Российского госуниверситета физкультуры и спорта, молодёжи и туризма, заслуженный тренер СССР Вадим Зеличенок, старший тренер сборной команды России по лёгкой атлетике, заслуженный тренер СССР, профессор того же университета Игорь Мироненко, заведующий сектором по олимпийским образовательным программам Олимпийского комитета России Виталий Черкашин, антидопинговый координатор Всероссийской федерации лёгкой атлетики Елена Иконникова, двукратная призёрка Олимпиады по фристайле (могул), а ныне спортивный психолог Елизавета Кожевникова, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Ирина Привалова и другие.

Курсы проходили не в формате «выступающий – слушатель», а в виде беседы «равный – равному». Можно было в процессе общения сразу задавать вопросы собеседнику, и он отвечал. Ирина Привалова вообще проводила пары в легкоатлетическом манеже и показывала тренировочные упражнения, а ассистировала ей дочь.

– Для вас информация была ценной?

– Информации дали очень много, сразу всё не объять. Её элементарно можно использовать как на тренировках легкоатлетов, так и на парах в вузе или на курсах повышения квалификации учителей физкультуры, которые регулярно проходят у нас в университете. Найти что-то новое через теоретические занятия сейчас сложно, а тут всё проходило вживую. И опытом делились не только теоретики, но и практики, добившиеся высоких результатов в мировом спорте.

Приходилось непросто. В течение четырёх дней мы общались с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед. Голова кипела от всего, что хотелось запомнить, записать, взять на вооружение. Затем проводил досуг  на разных спортивных мероприятиях, которых в Москве проходит много. Мы это всё только по телевизору смотрим, а тут – купил билеты и вперёд. Даже успел сфотографироваться кое с кем из спортсменов. В конце курсов мы сдавали итоговые тесты для получения зачёта. Изначально я представлял себе всё мероприятие более простым, но оказалось гораздо интереснее и полезнее, так что, я, конечно, не пожалел, что пришлось внепланово отправиться в столицу.

– Геннадий Михайлович, вы упомянули, что сдавали зачёт.

– Я успешно прошёл итоговую аттестацию и получил удостоверение о повышении квалификации Российского международного Олимпийского университета и сертификат участника Олимпийской образовательной программы Олимпийского комитета России. По-моему, звучит неплохо, да и для моей профессии прохождение курсов – вещь необходимая, ведь рано или поздно пришлось бы это сделать.

201903

– Тогда желаем вам успехов в профессиональной деятельности, чтобы вслед за повышенной квалификацией повысились результаты у студентов и ваших воспитанников.

– Спасибо.

P.s 2-5 апреля в РМОУ пройдёт следующее мероприятие программы – курсы повышения квалификации на тему «Особенности планирования и контроля подготовки спортсменов в циклических видах спорта».

Станислав ФИСЬКОВ. Фото Геннадия БУРКОВА.

Станислав Фиськов
2 апреля 2019, 15:41

легкая атлетика, ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх