Шадринцы вновь писали тотальный диктант

Педагогический университет в нынешнем году снова стал одной из площадок, где проводилась образовательная акция «Тотальный диктант». Проверить свои знания русского языка могли все желающие, для этого даже необязательно быть студентом вуза – двери университета были открыты для всех, независимо от статуса и возраста. Акция, проводимая 15 лет активистами и волонтёрами Новосибирска, переросла масштабы страны и уже 6 лет проводится в том числе и за рубежом. В нынешнем году диктант писали в 81 стране: Австралии, Аргентине, Перу, США, Канаде, странах Европы и во многих других местах. 13 апреля сели за столы и взяли ручки в руки более 236 тысяч человек по всему миру, а это почти на 9 тысяч человек больше, чем в прошлом году. В Шадринске диктант написали 197 человек, что в два раза больше, чем в 2018 году.

201903 

В написании диктанта главная цель – не получение дипломов, сертификатов, славы и почётных грамот, а возможность проверить свою грамотность в написании текста на русском языке. Для этого надо было зарегистрироваться на сайте тотального диктанта.

Новшеством этого года стал тест TruD из 10 заданий по тексту для иностранцев, изучающих русский язык. 59 представителей ближнего зарубежья воспользовались этой возможностью. Им был предложен отрывок из текста тотального диктанта, автором которого стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик, литературный обозреватель «Российской газеты», член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. 138 человек, для которых русский язык является родным, писали диктант полностью.

Перед началом мероприятия участники заполнили бланки и повторили пунктуационные правила. Кроме того, им представили видеообращение автора, где он подробно рассказал о тексте и важности самой акции. Сразу после написания текстов к их проверке приступила команда филологов. Свой результат и оценку участники акции могли узнать после 17 апреля на странице totaldict.ru/shadrinsk/, войдя под заранее придуманным логином, для которого необязательно использовать настоящее имя и фамилию, и паролем. Там же на сайте можно узнать разбор текста тотального диктанта и проанализировать свой результат.

Фото Анастасии БУРДИНОЙ.

Станислав Фиськов
19 апреля 2019, 11:20

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх