Вперёд за рекордами

Весна ассоциируется с пробуждением от зимней спячки: природа украшает себя зеленью и цветами, солнышко пригревает и приглашает больше времени проводить на свежем воздухе. Для легкоатлетов май примечателен началом сезона соревнований вне стен легкоатлетических манежей. Начинаются регулярные кроссы школьников и работников городских предприятий, организации и учебные заведения проводят свои старты. Но любители бега не ограничивают себя выступлениями в нашем городе и с удовольствием заявляются на забеги сродни Шадринскому марафону, но только в мегаполисах.

В начале мая в Екатеринбурге в пятый раз состоялся забег «Майская гроза» – первый из четырёх в серии «Европа – Азия». В нём участвовали представители более 140 населённых пунктов, а всего на старт детской дистанции в 500 метров и взрослых дистанций 3 и 10 км вышло около 2300 человек.

201905

Стартовый створ любители бега пересекали на площади 1905 года и бежали по городским улицам. Среди участников на 10 км был и автор этих строк. Из Шадринска нас было минимум 15 человек на двух дистанциях 3 и 10 км. К старту готовился заранее. Было волнительно, потому что участвовал впервые. Цели рвать и метать не было. Поставил задачу бежать и контролировать пульс с дыханием. Финишировал далеко не первым, но и позади осталось много людей. После этого стали поздравлять с финишем и подбадривать, мол, первый забег пройден, теперь надо на второй и, вообще, всю серию бежать и заявляться на десятку Шадринского марафона. Поживём – увидим, но поддержка была приятна. На финише каждого участника, уложившегося в лимит времени, награждали памятной медалью. Четверо шадринцев – Алексей Визгин, Владимир Шишкин, Ольга Усольцева и Геннадий Бурков – получили дополнительную медаль за участие во всей прошлогодней серии.

201905

В подобных забегах участвуют не только профессиональные спортсмены, но и все желающие. Для многих главное не победа, а участие. К тому же некоторые привносят в событие некий праздничный колорит карнавала. Так, на дистанции были бегуны в костюмах балерин, в образах Человека-паука, египетского фараона Тутанхамона и других. Кто-то бежал с собакой на поводке, папы бежали рядом с детьми и подбадривали их. Одна семья стремилась к финишу в полном составе и катила перед собой коляску с ребёнком. В общем, мы не только устали он забега, но и получили массу положительных эмоций, а на обратном пути ещё долго обсуждали мероприятие.

5 мая шадринская делегация из 11 человек, среди которых были студенты и педагоги ШГПУ, ЗКФКиЗ, труженики ШААЗа, работники Центра тестирования ГТО, администрации города и налоговой инспекции, выступила на Казанском марафоне на дистанциях 42,195 км, 21,1 км и 10 и 3 км. Впервые предшествовал событию парад представителей стран, а также регионов России. Флаг Курганской области несли шадринцы.

201905

В этом году по улицам Казани пробежали легкоатлеты 14 государств и 31 региона нашей страны. На старт основных дистанций вышли около 9000 легкоатлетов, а вместе с забегом на 3 км и детской пятисотметровкой по улицам города пробежали около 25000 человек. На дистанции 42,195 км проходил чемпионат России, поэтому в Казане собрались лучшие марафонцы страны.

Из шадринцев лучший результат, как и в Екатеринбурге, показал Владимир Визгин, став четвёртым в своей возрастной категории марафонской дистанции. Поездкой и особенно организацией остались довольны все.

В Шадринке большое легкоатлетическое мероприятие состоится 21, 22 мая – стадион «Торпедо» примет участников чемпионата Курганской области и областной универсиады.

Фото Геннадия БУРКОВА и из открытых источников.

Станислав Фиськов
16 мая 2019, 12:05

легкая атлетика

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх