Двадцатое «НАШЕСТВИЕ»

В этом году автор этих строк снова побывал на главном приключении лета – фестивале «НАШЕСТВИЕ». Впервые я на нём попал в 2017 году. Тот фест запомнился дождями и раскисшей землёй. В прошлом году солнышко жарило так, словно отдувалось за два года. Нынешнее «НАШЕСТВИЕ» было юбилейным – двадцатым, а список коллективов-участников, частично озвучиваемый каждые выходные на «Нашем радио», не прекращал радовать. Ну что ж, надо ехать! К тому же, как говорят на Руси Бог троицу любит.

Фестиваль проводится на поле в Конаковском районе Тверской области. Практически весь год оно пустует, по нему гуляет домашний скот, но за месяц до феста начинается подготовка поляны и возведение концертных конструкций и коммуникаций. На три дня на ровном месте вырастают палаточные городки, по населению сравнимы с тремя Шадринсками. Мурашки по коже начинали бегать всем коллективом, когда на горизонте показалась она – огромная сцена. Ох, что будет! На территорию фестиваля пускали в четверг вечером. Нам пришлось выстоять приблизительно полтора часа, чтобы попасть на территорию. Сначала предстояло пройти вещевой досмотр на наличие запрещённых предметов. Список регулярно публикуется на сайте организаторов, но у сотрудников полиции своё мнение на счёт безопасности мероприятия. Во всех нестандартных ситуациях полицейские действовали решительно – запрещено! Досмотр занимал очень много времени, очередь двигалась медленно, что вызывало раздражение у уставших от дороги меломанов. Ситуацию осложняло то, что самый большой фестиваль страны открывала группа «Ленинград», поэтому очень многие стремились попасть именно на открытие. Как потом сказали организаторы, около 90 % всех «нашественников» прибыли практически в одно время – около 18.00-19.00. К сожалению, оперативно пропустить поток в десятки тысяч человек не получилось, и часть отдыхающих не попала на Шнура, концерт которого начался после 21.00.

О перипетиях на входе сразу же забываешь, едва нога ступает на поле. Захватывает эйфория при виде сцены размером с 4-подъездный пятиэтажный дом. Вот оно, скоро всё начнётся, и ты это увидишь своими глазами и услышишь не из малюсеньких колоночек домашнего компьютера. Кстати, однажды я пытался смотреть интернет-трансляцию «НАШЕСТВИЯ», и это событие меня абсолютно не вдохновило, так что выключил. Забудьте такой способ знакомиться с фестивалем, на самом деле всё гораздо круче, а звук такой отменный, что потом радио в наушниках противно слушать.

БЫТ

Все любители музыки размещаются в трёх палаточных городках по названиям рок-клубов. Самым доступным является «Свердловск», цены на билеты в него самые низкие. Этот лагерь дальше всего от главной сцены. На размещение в лагерях «Москва» и «Ленинград» цены выше, но и хаоса в них меньше. Есть некоторое подобие улиц, палатки ставятся упорядоченно. Количество санузлов и умывальников больше, чем в «Свердловске». Выходы из лагерей расположены близко к главной сцене. Новинкой этого года стал лагерь «Ленинград-VIP», который ночью ещё и подсвечивался, так что фонарики были необязательны к использованию. По моим примерным подсчётам, «нашественники» установили приблизительно 50000 палаток. Огромная благодарность организаторам за «Дом журналиста», который расположился напротив пресс-центра. Благодаря этому мы с коллегами варились в собственном соку, находились близко к основным событиям, а всё фото- и видеооборудование не нужно было носить на себе, чтобы его не украли из палатки, лишнее можно было оставить в охраняемом городке.

По всей территории расположено много торговых точек питания, в которых можно купить свежеприготовленную еду. Из напитков есть пиво, кофе, чай, просто кипяток для своих предпочтений, морсы, газировки и простая вода. Несмотря на то, что фестиваль посещают свыше 200 тысяч человек, очереди были не более 10 человек, а то и меньше.

Фестиваль сильно изменился ночью, он перестал быть комнатой с выключенным светом. Ещё на входе я обратил внимание на новые высокие прямоугольные конструкции. При ближайшем рассмотрении от них в разные стороны, словно гирлянды новогодней ёлки, расходились провода с лампочками, что сильно подсвечивало поляну в местах массового скопления людей.

География

Во время организаторской пресс-конференции из года в год задаётся вопрос о количестве «нашественников». Ежегодно это значение увеличивалось, и рекорды бились раз за разом. В этом году организаторы не озвучили цифру, сказав, что на поле отдыхают более 200-220 тысяч человек. Бить рекорды посещаемости организаторы не собираются, они подчеркнули, что им гораздо важнее, чтобы те, кто уже здесь, испытывали полное удовлетворение от сервиса. География фестиваля охватила не только Россию, но и ближнее зарубежье. В фан-зоне развевался флаг, на котором было написано «Ташкент». Россияне пели песни вместе с казахами и белорусами. В один из дней познакомился с женщиной, которая приехала на «НАШЕСТВИЕ» из г. Мюнхена (Германия). С другими любителями русского рока она отправились в нашу страну на фестиваль.

Музыка

На Open-air-е в этом году было три полноценных сцены. На главной выступали мэтры отечественного рока. Сцена «НАШЕ 2.0» собрала менее популярных исполнителей, но некоторым, наоборот, она нравилась именно близостью к слушателям. Сцена «Ультра» была представлена в том числе альтернативными направлениями. Всего выступили более 140 коллективов.

В четверг «НАШЕСТВИЕ» открыл Сергей Шнуров и группировка «Ленинград». Это было нечто невообразимое. Тысячи людей подпевали знакомые многим слова песен. Сергей Владимирович заметил, что некоторые взрослые в фан-зоне были с детьми на плечах, и поинтересовался, как на это смотрят их родители, ведь в песнях присутствует нецензурная лексика, на что те ответили, что всё в порядке. В принципе, мнение спорное, кто-то их осудит за такое решение, но если послушаешь, как выражаются школьники начальных классов, то вряд ли они услышат что-то новое в песнях. Будущие подростки вскидывали «козу» на пальцах и подпевали «Ленинграду»: «Водил меня Серёга на выставку Ван Гога…», «ВВВ – Ленинград – СПб точка ру…» и другие хиты.

– На Совете по культуре вы сказали, что в фильмах нужно разрешить мат. За что вы любите русский мат?

Сергей Шнуров: – Я не люблю русский мат, я и водку тоже не люблю, я с ней борюсь, но она сильнее, как ни старайся. Также и с матом.

Продолжился вечер концертом Глеба Самойлова и группой «The Matrixх», он исполнил как последние творения так и хиты времён «Агаты Кристи». После полуночи людское «нашествие» перебралось на «Ультру», где завершал первый концертный день «Северный флот». В конце своего выступления экс-музыканты «Короля и Шута» отдали дань памяти «Горшку», исполнив несколько хитов «КиШа». Именно в этот день 19 июля 2013 года скончался кумир миллионов Михаил Горшенёв…

Пятничный день «НАШЕСТВИЯ» начался в 09.30 выступлениями на сцене «НАШЕ 2.0», в полдень присоединилась сцена «Ультра». Стоит заметить, что сцены расположены на удалении друг от друга под разными углами, так что артисты друг друга не глушили, и у слушателей не мешалось всё в кашу.

В 18.00 выступления на главной сцене открыла Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы». В какой-то момент для полного единения с народом Диана сошла со сцены в фан-зону и продолжила петь там. Где находится певица, было видно только благодаря «жирафу» с камерой, изображение с которой транслировалось на большие экраны по бокам от сцены. Одни люди были приятно шокированы увидеть около себя звезду сцены и округляли глаза, другие стремились дотронуться, пожать руку или сфотографироваться рядом. История получила и обратное продолжение. Диана прервала исполнение песни «31 весна» и предложила кому-нибудь из зрителей подыграть ей на гитаре. Спустя какое-то время на сцену из фан-зоны вышел парень Юрий из Бобруйска, взволнованно попросил напомнить аккорды. Признаться, я бы тоже в такой неожиданной ситуации их забыл. Юрий справился и стал звездой «НАШЕСТВИЯ».

Диана Арбенина: – За 20 лет фестиваль стал цивилизованным, невероятно масштабным. Огромное спасибо основателю фестиваля Михаилу Козыреву, благодарю «Наше Радио» за то, что вы продолжаете дело. Музыка должна быть свободной, и её должно быть много. Я не представляю страну без «НАШЕСТВИЯ», но без других фестивалей проживу легко. И конечно же, спасибо «нашественникам», которые со всей страны приезжают на поле.

«Снайперов» на сцене сменили «The Hatters». Пару лет назад шляпники покорили меня антуражем и обезбашенной манерой поведения при исполнении, которая заставит пуститься в пляс даже хромого. На самом деле их недостаточно слушать, всё надо видеть.

Ближе к вечеру казалось, что свободного места на поле фестиваля перед сценой не осталось. На сцене была «Louna», а выступление прошло с неописуемым драйвом. Когда уже темнело, в свете софитов появилась группа «БИ-2». Концерт получился просто обалденный, при том, что к фанатом группы я себя не отношу. Завершил день на главной сцене «Мумий Тролль».

В субботу «НАШЕ 2.0» завелась в 09.30, а «Ультра» и главная сцена собрали слушателей в полдень. Всеобщее внимание было приковано к коллективам: «Аффинаж», «7Б», «Ва-Банкъ», «Ундервуд», «СерьГа», «Аквариум», «Сурганова и оркестр», «Пикник», «ДДТ», «Lumen», а также исполнителям Сергею Бобунец, Вадиму Самойлову и Гарику Сукачёву.

Борис Гребенщиков вышел на сцену в образе, в котором на улице я бы его не узнал, – обросший, словно Хагрид из «Гарри Поттера». Группа «ДДТ» исполнила некоторые из известных хитов и новые произведения. Мнения могут разделиться, но я не являюсь сторонником, когда исполнитель во время концерта презентует большую часть своего нового альбома, разбавляя его парой старых песен. Я считаю, что люди приходят на концерты, чтобы оторваться под знакомые песни и попеть, а не первым послушать что-то новое, когда слов ещё не знаешь. «Lumen» был неподражаем – неописуемое единение бунтаря и слушателей. Одновременно хотелось быть сразу в нескольких местах. В это же время на «НАШЕ 2.0» выступал «Чёрный вторник» – трибьют группы «Сектор Газа», так что пришлось разделять прослушивание. Голос у солиста «Вторника» Максима Коробова очень похож на голос Юрия. Дополнил ощущение возвращения в прошлое выход на сцену Татьяны Фатеевой, с которой Хой записывал женские вокальные партии.

Завершал субботу на главной сцене Гарик Сукачёв. Остались ли равнодушные на поле, я не знаю, но энергетика у исполнителя просто бешеная. Фан-зона превратилась в танцпол. На «Ультре» в это время народ слэмился под «Нейромонаха Феофана».

В воскресенье на главной сцене выступили «Алиса», «25/17», «Калинов мост», «Несчастный случай», «Альянс», Ольга Кормухина, «Animal ДжаZ», «Наив», Вячеслав Бутусов. Алексей Горшенёв представил свой новый музыкальный проект – группу «Горшенёв», а также почтил память брата, исполнив несколько песен «Короля и Шута». Сергея Чигракова поле «НАШЕСТВИЯ» поздравило с рождением внучки. Бодрый сет представил «Пилот», зажигательные танцевальные песни спело «Браво». Вечером опять пришлось разрываться между сценами, на которых играли «Гран-Куражъ», «Эпидемия» и другие. Закрывала «НАШЕСТВИЕ» группа «Сплин». Александр Васильев исполнил все спокойные композиции, после которых кто-то отправился домой, а кто-то отложил стояние в пробках и завалился спать, чтобы утром уехать по пустой трассе.

Фестиваль не только музыка

Помимо прослушивания песен можно было отдохнуть духовно и физически, а также повеселиться в разных зонах активности. В основном этим занимались партнёры фестиваля, попутно рекламирующие себя и свои услуги. Самым популярным местом стал шуточный загс, в котором пары заключали брак и получали ненастоящее, но тематическое свидетельство. На автовыставке «Кастом конверсия» взору «нашественников» были предложены старые, но прекрасно сохранившиеся или отреставрированные автомобили и мотоциклы, а также переделки. Всего было около 150 экспонатов. Даже в дождь не пустовали площадки для игры в пляжные футбол и волейбол. Любители сувениров ходили среди многочисленных сувенирных рядов. В одном из шатров разместилась фотовыставка фестиваля за 20 лет. Кроме артистов, на снимках были запечатлены отдыхающие. Кое-кто узнавал себя и фотографировался на фоне фотографий. Некоторые работы можно было приобрести, а вырученные средства направлялись в пользу Конаковского дома ребёнка с поражением ЦНС. Под лозунгом «Нашествие добрых дел» организаторы перечислили 200 тысяч рублей Вахонинской средней школе. Оба населённых пункта находятся неподалёку от места проведения фестиваля.

В то время как в Шадринске закрылась очередная библиотека, на поле «НАШЕСТВИЯ» впервые появился «Библиошатёр» московской смарт-библиотеки им. Анны Ахматовой. Гости библиотеки могли почитать книги и даже забрать с собой. Все мягкие зоны были заняты читателями. Также там можно было поиграть в настольные игры. Неподалёку проводился мастер-класс игры на гуслях. Это место тоже оказалось весьма популярным. Производитель чипсов и сухариков представил свой стенд с играми, за прохождение которых полагался приз. Ну чем не кайф?! И наигрался, и с подарком остался. Для ребятни были различные аттракционы и надувной городок. Детей можно было туда пристроить и не беспокоиться за них несколько часов. В шатре «Лекторий» проводились встречи с творческими людьми, просмотры отечественных фильмов и мультфильмов.

Мало ли было развлечений? Фитнесс-браслет подсказал мне следующее. Спать почти не приходилось – 4-6 часов, но невыспавшимся я себя не чувствовал. Можно было и побольше спать, но разве хочется пропускать что-то интересное?! В пятницу я прошёл 11 километров, суббота и воскресенье выдались ещё более активными – 18 и 19 километров. Валяться в палатке не хотелось по той же причине, что и спать.

«Космос наш»

Суббота прошла под негласным лозунгом «Космос наш». Днём состоялся сеанс связи с космонавтами на МКС. Для этого даже пришлось прервать выступление группы. Вечером транслировался пуск ракеты. Всё происходящее на стартовой площадке и переговоры ЦУПа с космонавтами передавалось на экраны «НАШЕСТВИЯ». Днём в «Лектории» прошла встреча с космонавтами Олегом Котовым и Сергеем Рязанским. В шатре яблоку негде было упасть – столько людей использовали уникальный и очень редкий шанс пообщаться с космонавтами. Все желающие могли задать вопросы. К примеру, кто-то спросил, какая зарплата у космонавтов. Ответ был полушуточным. «Самый ленивый» получает 60-88 тысяч рублей, но если в космосе выполняется какая-то специфическая задача, то зарплата растёт. Дальше Олег Котов хотел озвучить свою зарплату, но в этот момент сел микрофон. Сергей Рязанский пошутил, что руководство уже «запикало» лишнее. Очень часто космонавтам и их жёнам задают вопрос, как они переживают длительную разлуку. Сергей Рязанский рассказал, какой ответ на столь интимный вопрос придумала его супруга. Суть такова: муж работает на орбите, зарплата платится на Земле на карточку, а карточка у неё. Она всегда знает, где её муж и с кем проводит время, а когда вернётся, то узнает об этом по телевизору. Зал дружно посмеялся. Кто-то спросил, почему в отряде космонавтов преобладают мужчины. Ответ тоже был шуточным – потому что женщины умнее. Но на самом деле всё зависит от переносимых перегрузок, уровня стрессоустойчивости и работы при решении нештатных ситуаций. Слушателям было интересно, как питаются космонавты. В основном концентрированной едой и полуфабрикатами. Свежие овощи и фрукты в космосе – роскошь. Также космонавты поведали историю, когда во время трансляции у итальянского космонавта спросили, почему он грустный. Тот сказал, что ему не хватает женщин, вина и пиццы. На Земле ответили, что с первыми пунктами проблема, а вот над третьим подумают, и прислали ингредиенты для приготовления пиццы. После этого на экране включили сюжет, как космонавты делали пиццу в условиях невесомости. Как выяснилось в беседе, оба космонавта не мечтали ими быть. Сергей хотел стать учёным, что, собственно, и получилось, только опыты он проводил в космосе, а Олег считал, что будет моряком или лётчиком, но случайно попал на встречу с космонавтами, после которой выбор был предрешён. Интересовались и суевериями, ведь в космосе нет женщин с пустыми вёдрами и чёрные кошки не бегают. У космонавтов свои суеверия, например, не фотографироваться на фоне ракеты, на которой полетишь, не называть полёт последним. Также должен быть какой-нибудь талисман, и его подвешивают на верёвочку. Он же помогает определить, что ракета находится в условиях невесомости – ниточка перестаёт натягиваться, а талисман начинает летать. Интересовались, как быстро космонавты восстанавливаются после длительного нахождения на орбите Земли. Этот процесс, оказывается, не быстрый и занимает столько же времени, сколько человек пробыл в космосе. Космонавты пошутили, что улетают с идеальным здоровьем, а возвращаются больными по уши. В невесомости на позвонки ничего не давит, и человек становится выше сантиметров на пять. По возвращении из-за гравитации тяжело двигаться. Сначала приходится заново учиться садиться, потом ходить. Вопросов было не счесть. Встреча длилась почти полтора часа. Когда я поинтересовался, не утомили ли люди расспросами, Сергей Рязанский сказал, что они только разогрелись, потому что к ним всегда повышенное внимание, а беседа может продолжаться и два, и три, и четыре часа.

Изюминкой нынешнего «НАШЕСТВИЯ» стал шатёр «Росскосмоса». В нём были представлены масштабные макеты космических кораблей «Союз», «Протон», «Энергия» с «Бураном» «Ангара» и прочие. В качестве эксклюзива был полноразмерный макет возвращаемого аппарата станции «Луна-16», которая в 1970 году доставила на Землю лунный грунт, макет 1:1 спускаемого аппарата станции «Вега», отправленной в 1984 году к Венере. Но изюминкой экспозиции стал тот самый спускаемый аппарат «Союз МС», который 11 октября 2018 года после аварийной ситуации при взлёте вернул на Землю россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга.

21 июля состоялся флешмоб. В назначенное время все желающие вышли на поле и подняли над собой полотно с римскими цифрами ХХ – в честь двадцатилетия фестиваля. В это время над Тверской областью пролетал спутник, с которого было запечатлено поле фестиваля. Позже фотография была опубликована в соцсетях.

Чо по баблу?

Есть несколько типов билетов на все 4 дня. Когда меня спрашивали о стоимости билетов, и я отвечал, что самые ходовые 2-4 тысячи рублей, а в ответ слышал, что это дорого, то удивлялся. Может быть, и так, но это билеты на четыре дня нон-стоп музыки самых известных в России исполнителей. К примеру, в Екатеринбурге в одном из клубов билет на концерт какого-нибудь одного из популярных исполнителей стоит от 1200 рублей. А на «НАШЕСТВИИ» таких несколько десятков и выступают не полтора-два часа, а четыре дня. В общем, оптом дешевле.

Место под палатку стоит около 2 тысяч рублей. Народ кооперируется, чтобы снизить расходы. За тарелку супа или плова можно было отдать 200-350 рублей, бургеры или хот-доги – 250-350 рублей, шашлык – 200 рублей за 100 граммов. Да, недёшево, зато не приходилось заморачиваться с дровами, костром, готовкой и ожиданием готовности. Светлые и тёмные пенные напитки – 250-350 рублей за стакан или баночку. Многие привезли с собой лапшу быстрого приготовления и тратились лишь на кипяток – 50-100 рублей. Сувенирная футболка стоила 1500 рублей, магнитики – 300-400 рублей. На питание и напитки за четыре дня вдвоём мы потратили около 8 тысяч рублей. Кому-то и 20 тысяч не хватает. У всех свои вкусы и пожелания. Прибавьте сюда расходы на дорогу.

Фото автора и Виолетты ФИСЬКОВОЙ.

Станислав Фиськов
6 августа 2019, 10:00

Нашествие

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх