Народное единение на этнодиктанте

Случайно подслушал разговор двух горожан, которые обсуждали новость о том, что в Шадринске 1 ноября состоится международная акция «Большой этнографический диктант».

– Вот же только недавно диктант написали.

– Это другой. То был географический, а этот этнографический. А есть ещё какие-то.

Последние годы стало популярным писать диктанты. Мне кажется, что отношение россиян к ним совсем другое, не как у школьников, которые пишут диктанты по заданию учителя ради выполнения и получения отметки. Те же школьники, а также студенты, выпускники и даже люди в возрасте с удовольствием участвуют в Тотальном диктанте чтобы проверить свои знания русского языка, географическом, экономическом, историческом диктантах и других образовательных акциях. У них другая цель – добровольно проверить уровень своих знаний. Нынешняя культурно-просветительская акция позволяет оценить знания о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Современный человек должен знать не только свои национальные традиции, но и тех народов, народностей и национальностей, которые проживают поблизости.

В прошлом году диктант писали 392 тысячи человек на 4567 площадках в России и за рубежом. Четвёртый Этнографический диктант, кроме россиян, писали в 38 странах мира. Организаторами Диктанта являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.  В Курганской области диктант проходит при поддержке Департамента образования и науки Курганской области и Шадринского государственного педагогического университета. Наш регион многонациональный, поэтому такое мероприятие никак не может обойти Зауралье и Шадринск стороной.

Накануне Дня народного единства педуниверситет опять принимал гостей – участников этнографического диктанта. Проверить свои знания пришли и стар и млад. Всего в аудитории было около 170 человек.

Для участия в мероприятии они заранее зарегистрировались и уже на месте получали бланк для написания ответов. Текст диктанта состоял из 30 заданий: 20 федеральных вопросов и 10 региональных. Часть теста касалась территориальных разделений государства, народных праздников, русских географов и их открытий, численности населения и переписи. Конечно же, не обошли стороной и многонациональность нашей области. На всё про всё выделялось 45 минут, но некоторые юные шадринцы заканчивали отвечать ещё до истечения времени. Количество набранных баллов за правильные ответы можно было узнать уже через пару часов.

Для тех, кто не смог лично присутствовать на площадках, организован онлайн  диктант на сайте miretno.ru. Его можно пройти до полуночи по московскому времени 4 ноября. Узнать свой результат можно и на сайте организаторов диктанта. (0+).

Фотоальбом на сайте ВК

Станислав Фиськов
2 ноября 2019, 09:43

Образование, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх