Даёшь 5 баллов!

Штормовое предупреждение (очень сильный ветер, сильный ливень, крупный град).

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 25 мая и ночью 26 мая по области ожидается очень сильный ветер 25-30 м/с, сильный ливень, крупный град, грозы.

ЕДДС города Шадринск 24.05.2020

Самоизоляция – одна из главных мер в борьбе с эпидемией коронавируса. Чтобы узнать, насколько ответственно россияне отнеслись к рекомендациям властей и соблюдают самоизоляцию, в «Яндексе» придумали, как в балловом эквиваленте выразить уровень самоизоляции. Для этого в компании проанализировали данные по активности своих приложений в городах с населением больше ста тысяч человек.

Индекс измеряется по шкале от 0 до 5 баллов. Для подсчёта взяли уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии и сравнили. Если он такой же, как в час пик обычного дня, значит, уровень низкий, и это плохо. Более высокий балл свидетельствует о том, что люди реже перемещаются по городу. Данные пересчитываются каждый час, их можно смотреть на карте по ссылке yandex.ru/web-maps/covid19/isolation.

Город Шадринск для подсчётов мелковат, зато он находится на перепутье дорог четырёх крупных географических соседей, индекс самоизоляции которых можно проанализировать.

В полдень 31 марта самый высокий уровень самозащиты проявляли жители Тюмени – 3,5 балла из 5 возможных, 3,4 балла было в Челябинске, а в Кургане – 3,3 балла. В Екатеринбурге, в отличие от всех перечисленных городов, инфекция вырвалась на свободу раньше всех, и там самое высокое количество заболевших, но при этом при режиме всеобщей изоляции в городе индекс составил всего 3,2 балла.

К полудню 1 апреля в Челябинске индекс возрос с 3,4 до 3,8 балла и по этому показателю челябинцы догнали лидера безопасности – тюменцев, которые за сутки тоже более ответственно отнеслись к самоизоляции. С 1 апреля в Курганской области введён режим самоизоляции граждан всех возрастов, однако в полдень первого дня всеобщего карантина индекс с 3,3 балла увеличился всего до 3,6 балла, то есть не настолько сильно, как хотелось бы организаторам ограничений, но всё равно лучше. Можно предположить, что недостаточный рост индекса при введении карантина из-за того, что решение было принято накануне и, быть может, не все о нём узнали оперативно. При всей эпидемиологической обстановке региона в Екатеринбурге индекс поднялся всего до 3,6 балла.

 В полдень 2 апреля в Тюмени индекс самоизоляции возрос до 4 баллов, то есть на улицах было мало людей. В Челябинске – до 3,9 балла. Второй день всеобщей самоизоляции в Зауралье привёл к повышению индекса в Кургане с 3,6 балла до 3,7 балла. Не раз слышал вопрос, мол, а чего бояться-то, у нас ведь нет вируса? Оно, конечно, так, но, может потому и нет, что предпринимаются все меры, чтобы не допустить распространение. Стоит ли рисковать, если можно без всяких неудобств просто побыть дома. С 3,6 до 3,7 поднялись показатели в Екатеринбурге.

Динамика может свидетельствовать о том, что люди всё же обеспокоены ситуацией с опасной инфекцией и стараются не заразиться, чтобы не передать вирус своим родным, близким, коллегам.

Что касается абсолютных показателей, то в полдень 1 апреля граница на замке была в Калининграде, Пскове, Великом Новгороде, Севастополе, Симферополе, Петрозаводске и Архангельске, где на улицах по оценкам «Яндекса» было почти пусто – 5 баллов. В то же время самый низкий индекс самоизоляции во Владивостоке (2,9 балла) и Хабаровске (3 балла). А вот 2 апреля «отличником» остался только Калининград, а «троечником» и «двоечником» остались те же самые Хабаровск (3,2 балла) и Владивосток (2,9 балла).

В течение дня индекс меняется вместе с активностью людей. Так, наиболее спокойное время суток – ночь, когда люди находятся дома и спят, в 8-9 часов уральцы перемещаются на работу. Больше всего людей на улицах уральских городов находится в промежутке между 15 и 17 часами, затем активность идёт на убыль, а после 20.00 индекс, как правило, выше четвёрки у всех соседей Шадринска.

Конечно же, эти данные не стоит рассматривать как эталон, потому что далеко не все пользуются приложениями «Яндекса». Однако при большом объёме аналитических данных всё равно вырисовывается общая картина.

В период с 31 марта по 2 апреля в Свердловской области количество официально подтверждённых случаев заражения возросло с 33 до 39. В Челябинской - с 21 до 23, в Тюменской - с 6 до 11, в Курганской области новых заражений не зафиксировано, а всего за весь период был 1 случай заболевания.

Станислав Фиськов
3 апреля 2020, 16:40

коронавирус

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх