Все мы хотим одного – успеха

Сегодня, 30 октября, отмечается День тренера. Многие наставники говорят, что быть тренером психологически сложнее, чем самому выступить на соревновании. В качестве причины указывают, что так происходит, потому что за воспитанников переживаешь гораздо сильнее. Хочется, чтобы у них всё получилось. Тренеров смело можно назвать вторыми папами и мамами. Они есть в каждой школе, спортивной секции, в любом виде спорта. Во время пикников на природе у отдыхающих основным развлечением является игра, когда все встают в круг и играют в волейбол, не давая мячу упасть на землю. Игра доступна и популярна, поэтому накануне праздника мы пообщались с двумя тренерами по волейболу, представителями ДЮСШ г. Шадринска Натальей Заикиной и Анастасией Деулиной, занимающимися с командами юношей и девушек.

202006 – Наталья Владимировна, при всём богатстве профессий вы предпочли стать тренером. Что повлияло на такой выбор?

– Путь к тренерской работе у меня получился непростым. В 6-м классе увлеклась волейболом. Когда к нам в класс школы № 4 зашел высокий и сутуловатый человек и пригласил заниматься в секцию волейбола, я даже и не предполагала, что это за вид спорта. Так как я уже занималась спортивной гимнастикой, но не совсем сложилось с ней, подумала, что надо бы попробовать себя в другом. Так я познакомилась с первым тренером по волейболу Бастриковым Виктором Федоровичем. Конечно же я вспоминаю с большой теплотой о своем наставнике. Тренировки у нас проходили интересно, было сложно, но «тяжело в учении, будет легко в бою»! Если можно коротко сказать, то это энтузиаст-самоучка, который учился с нами (ездил перенимать опыт у тренеров «Уралочки» в город Екатеринбург) и учил нас. Он отдавал всю свою душу тренировочному процессу. Вот тогда я просто влюбилась в волейбол и стала фанаткой волейбола. В этом году моему тренеру исполнилось 70 лет!

При определении будущего образования, по окончании 8 класса, передо мной стал выбор между получением профессии техника-технолога трикотажного производства или тренера. Я подумала, что все- таки, волейбол будет для меня хобби и поступила в Волгоградский технологический техникум. Там, я продолжала тренироваться и выступать в соревнованиях различного уровня. В тот период самым моим большим спортивным достижением стало звание чемпионки России по волейболу среди ссузов в 1984 году. Все это, благодаря моему второму тренеру – Аскерову Владимиру Андреевичу.

После окончания техникума вернулась в родной город. Первая моя попытка попробовать себя в роли тренера была в школе № 9 (ныне гимназия № 9). Хотелось посмотреть, смогу ли я вырастить команду, которая стала бы конкурентной командам моего первого тренера. В школе меня приняли сразу. С набором проблем не было. Я и не ожидала, что желающих будет достаточно много. Но единственная беда в то время - это нехватка инвентаря для тренировок, и поэтому мне пришлось закончить свою первую тренерскую попытку.

На этом я не оставляла занятия волейболом сама. В мае 1990 года мы с Еленой Федотовой (тоже воспитанницей В. Ф. Бастрикова) собрали команду и решили попробовать свои силы в первенстве города по волейболу среди женских команд. И у нас получился этот дебют! Мы тогда заняли второе место. Со временем, стала собираться неплохая команда, которую мы назвали «Торпедо» и начал нас тренировать Виленин Фёдорович Рычков. С 1992 года считается дата основания команды «Торпедо», где я была капитаном этой команды. Мы неоднократно становились чемпионками города и призерами Курганской области.

На этом я не останавливалась и мне хотелось передать свой опыт молодым. Вот тогда и возникла мысль о второй попытке тренерской работы. Набрала с начала девочек, а потом и мальчишек в лицее №1.

Работа началась с нуля и через год они не просто отбивали мячик куда придётся, а уже овладели техникой игровых приёмов, начали на площадке думать, как лучше сыграть и комбинировать. С тех пор лицеисты в лидерах городских соревнований. А с 2012 года занимают только призовые первые места.

В 2002 году в спортивной школе достроили зал игровых видов спорта и я буквально с открытия зала пришла работать на отделение спортивных игр. Работала и с мальчиками, и с девочками. Потом, когда к коллективу ДЮСШ присоединилась Анастасия Деулина, мы решили, что она будет заниматься только с девчонками, а я с мальчишками.

С командой 2006 г. р.

202006

Моя первая тренерская победа состоялась в 2002 году, когда сборная города Шадринска заняла второе место в первенстве области среди юношей в городе Кургане.

А вот моя большая победа в качестве тренера, стала в 2012 году, когда мы мальчишками выиграли два этапа первенства Уральского Федерального округа в городе Новоуральске и по эти двум этапам заняли первое место в Уральском Федеральном округе. С этой командой 2000 года рождения мы неоднократно становились призерами Курганской области, зонального первенства России УрФО, Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу»).  В 2015 году двум игрокам, Сеначину Сергею и Сулейманову Александру, выпала возможность играть в финале России по пляжному волейболу. Они это право просто заслужили, играя в первенстве УрФО в городе Челябинске. Для юношей эта поездка в Анапу стала незабываемой, где они видели игроков сборной России и фотографировались с ними. Отрадно видеть тренеру, когда из маленьких гадких утят вырастают прекрасные лебеди.

Своих детей я тоже заразила волейболом. Сын и дочь закончили спортивную школу. Сын, Сеначин Сергей, в Екатеринбурге играл в разных командах. Дочь, Домрачева Юлия Дмитриевна, сейчас, плечо к плечу, работает тренером в нашей ДЮСШ вместе со мной и воспитывает юных спортсменов. В прошлом учебном году у команды 2009 года рождения (тренер Домрачева Ю.Д.) была первая для них победа, они заняли 6 место в первенстве Уральского Федерального округа. А сейчас и внук, Иван, пришел заниматься в секцию волейбола.

Юлия Домрачева с воспитанниками

202006

С большой теплотой вспоминаю всех своих наставников. Моими тренерами были только мужчины, которые научили меня не только играть в волейбол, но и заложили качества, которые нужны тренеру. Поэтому, я считаю, что тренер должен быть: целеустремленным, упорным, терпеливым, справедливым, трудолюбивым, строгим, общительным, быть психологом и иметь организационные качества.

Я своим тренерам очень благодарна и говорю им огромное спасибо.

– Как идёт тренировочный процесс в нынешних условиях ограничений из-за коронавируса?

– Завершение прошлого учебного года прошло необычно, когда пришлось переходить на дистанционное обучение. А этот учебный год у нас начался в середине июля. В июле и августе восстанавливали свою физическую форму на улице. Тренировки проходили на стадионе лицея №1. Там очень удобно. На стадионе есть беговая дорожка, комплекс для различных физических упражнений. Казалось, что ребята уже не вернутся на свой докоронавирусный уровень. С сентября перешли работать в зал с мячами, начали  заниматся технической и тактической подготовкой. Моя уверенность стала восстанавливаться, шла хорошая подготовка в первенству УрФО, различным соревнованиям и вот опять сейчас ушли на самоизоляцию. В этих условиях я предлагаю ребятам с помощью упражнений поддерживать общую физическую подготовку, даю простые упражнения с мячом в дистанционном формате. По возможности рекомендую выходить на улицу и отрабатывать верхнюю и нижнюю передачу около стены. Так же рассылаю ребятам видеоролики по волейбольной тематике, чтобы они брали что-нибудь себе на вооружение. Конечно же надеемся, что это не на долго.

 

В спортшколе с женской командой вот уже полтора десятка лет работает Анастасия Деулина.

202006

– Анастасия Викторовна, немногие спортсмены потом становятся наставниками молодёжи. Как это произошло у вас?

– Волейболом начала заниматься в г. Алапаевске, когда училась в 3-м классе. Тогда подружка позвала на тренировку, и я согласилась. Группы моего возраста не было, и я первый год, по сути, тренировалась одна: делала упражнения, стоя у стенки, отрабатывала верхний и нижний приёмы мяча, подачу. К тому моменту, когда набралась группа сверстниц, я уже кое-что умела. Когда тренер демонстрировал упражнения, он вызывал меня, чтобы мы в паре показали остальным, что надо делать. Так я стала своего рода помощницей тренера. После школы поступила в ТФК (ныне ЗКФКиЗ) и медколледж, но волейбол меня перетянул к преподавательской деятельности. Позже окончила ШГПИ (ныне ШГПУ) по специальности «педагог по физической культуре». Играла в волейбол за команды физкультурного техникума, «Торпедо», а сейчас за ветеранов волейбола Курганской области. С ветеранской командой ездили на первенство России и в этом году впервые в истории регионального спорта заняли четвёртое место, что позволило получить путёвку на Кубок России, который запланирован на март 2021 года. Это событие стало самым ярким для нас.

Что касается тренерской деятельности в спортшколе, то во время каких-то очередных соревнований, где выступали мои воспитанники-волейболисты школы № 20, меня пригласили работать в ДЮСШ г. Шадринска. С тех пор работаю с командой девочек. Девчонки приходят к нам с 1-го класса. Во время учёбы дети сдают тесты физической подготовленности и на основании результатов мы переводим их в следующую группу. Воспитанники получают спортивные разряды, как правило, на первенстве области. Первый успех и победа пришли к команде девочек 1994 г. р. После них воспитанницы ДЮСШ г. Шадринска регулярно борются за победу и становятся чемпионками области. Мы побеждаем в спартакиаде детско-юношеских спортивных школ Курганской области, а значит, приносим рейтингу спортшколы высокие баллы.

До пандемии команды ДЮСШ всех возрастов соревновались на городских турнирах, в Кубках ШГПУ и ЗКФКиЗ. Недавно школьницы заняли третье место на турнире колледжа, выиграв у второй команды ШГПУ. Считаю, что это хорошо, потому что соперницы старше и опытнее, а совершенствовать мастерство лучше с сильными соперниками. Проводим свои турниры, на которые приглашаем команды из других городов. Периодически выезжаем на игры в соседние регионы, выступаем на соревнованиях УрФО. Наилучшего успеха добилась команда девочек 1996 г. р., которая заняла третье место в первенстве Уральского федерального округа.

Желание ездить чаще в другие города и соперничать с сильными командами у нас есть, но оно не всегда совпадает с возможностями. Благодаря помощи заинтересованных родителей, которые хотят, чтобы их дети не только тренировались, но и соревновались чаще, нам удаётся вывозить команду на соревнования. Не секрет, что один турнир мотивирует на дальнейшую работу лучше, чем множество тренировок без возможности проявить себя.

202006

– Вы тренировали в школе, сейчас работаете в ДЮСШ. Каково вам заниматься с юными волейболистками?

– У нас не происходит, как в обычной школе, когда все расходятся на каникулы и не видят друг друга несколько месяцев. Тренировки не прекращаются, потому что в противном случае уровень подготовки снизится, и пропадёт смысл тренировок. С маленькими детками начинаем с самых азов: развития физических качеств человека, овладения техникой игры. Мы видим, как они растут, привыкаем к ним как к своим. Как тренер я хочу, чтобы они развивались в команде, чтобы все вместе становились сильнее, помогали друг другу, добивались цели и радовались сообща. Даже после выпуска из спортшколы девушки продолжают дружить и играть вместе. Работать с детьми очень интересно. Когда команда ещё только собирается, кто-то закрыт в общении. Расковываясь в игре, дети начинают общаться друг с другом, пытаясь добиться игровой цели, они внимательно слушают тренера и хотят сделать всё на благо команды. В старших группах с такими детьми работать легче, ведь все мы хотим одного – успеха, а команда – это семья. Совместное переживание побед и поражений сближает юных спортсменов, делает их более внимательными друг к другу.

– Спасибо за беседу. Мы поздравляем вас и всех тренеров с праздником. Желаем ярких эмоций, уверенных побед и золотых медалей!

Станислав Фиськов
30 октября 2020, 15:30

волейбол, ДЮСШ

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх