Я ковида не боюсь, раз предлагают – уколюсь

 Штормовое предупреждение
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-25 февраля по Курганской области ожидается холодная погода со среднесуточными температурами ниже нормы на 7 градусов и более.

21.02.2021 г. ОД ЕДДС города Шадринска

По данным Курганского ЦГМС вечером 23 февраля, ночью и днем 24 февраля местами по области ожидается очень сильный ветер до 25 м/с, метели.

Вниманию родителей и учащихся школ города Шадринска!
В связи с неблагоприятными погодными условиями (сильный ветер, метель) 24 февраля занятия учащихся с 1 по 11 классы включительно 1-й и 2-й смены отменяются.

23.02.2021 г. ОД ЕДДС города Шадринска

В новогодние каникулы в Курганской области началась вакцинация от коронавируса всех желающих, в том числе людей старше 60 лет. Ранее отечественная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (международное название «Спутник V») ставилась только медикам, педагогам и представителям спецслужб, в общем, людям из группы риска. После завершения первого этапа вакцинации препарат стал более доступен. Сейчас каждый может записаться на приём и поставить прививку, позвонив по номеру горячей линии 122 или по телефону поликлиники по месту жительства. Шадринцы также могут сделать заявку в регистратуре Шадринской поликлиники – 3-35-50. Потом всем записавшимся телефонным звонком или посредством СМС сообщат дату вакцинации. Взяв в руки телефон, я набрал короткий номер.

Приглашение россиян на вакцинацию вызвало разнонаправленные суждения. Одни люди с радостью восприняли возможность поставить прививку и не беспокоиться по поводу случайного заражения, больничного листа и сложного протекания болезни. Другие скептически отнеслись к препарату и считают, что вакцина «сыровата», а те, кто сейчас её поставят, станут участниками эксперимента со многими неизвестными. Абсолютно логично, что раз человечество никогда не сталкивалось с этим штаммом коронавируса, то нет стопроцентных ответов на все вопросы. Научная база формируется всего год. Упустил момент, когда это все россияне любых профессий вдруг стали экспертами в области фармакологии. Можно подумать, все действия тысяч других медицинских препаратов для них известны. В то же время прививку от гриппа все ставят и не задают вопросов, а тут вдруг такой скепсис. Распространяемые домыслы выдаются за чистую монету, а люди предпочитают слушать друг друга и то, что пишут в соцсетях анонимные писатели и жёлтая пресса, нежели тех, кто по образованию и профессии относится к системе здравоохранения. Любители теорий заговоров и вовсе нагнетают обстановку в Интернете, призывают не ставить вакцину, якобы после неё станет только хуже, и всё это сговор мировой элиты с целью геноцида простых смертных. В общем, писателям-фантастам можно кое-что у них почерпнуть для своих будущих произведений. Хотя почему будущих, есть же и фантастические фильмы, и компьютерные игры на тему разбушевавшихся эпидемий, в которых этот сценарий уже описан. Споры ставить или не ставить прививку идут уже длительное время по всем информационным фронтам. Решение остаётся за вами.

Когда региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом объявил в начале года о возможности добровольной вакцинации всех желающих, я позвонил по указанному телефону. У меня взяли данные: кто я, мой адрес, как со мной связаться, сказали ждать звонка, как только вакцину доставят в Шадринскую поликлинику. Через два дня позвонили из медучреждения и пригласили на приём в указанное время. Посоветовали сказать в окошко регистратуры, что пришёл на вакцинацию. Итого с момента первого звонка до укола прошла неделя. Пауза связана не только со временем поступления вакцины из Кургана, но и с тем, что требовалось собрать группу, которой организованно поставят инъекцию.

В назначенный день пришёл в поликлинику. На крыльце здания таблички со стрелками указывают на вход для пациентов с температурой и для всех остальных. В регистратуре спросили фамилию и сказали, что меня ожидают в кабинете, медицинская карточка находится уже там. В кабинете поинтересовался, могу ли занести информацию об уколе в прививочный сертификат. Мне ответили, что это будет даже лучше. Затем у фельдшера проставил галочки в анкете, болел ли недавно, контактировал ли с коронавирусными больными, есть ли хронические заболевания, принимаю в настоящий момент какие-нибудь лекарственные препараты или нет, есть ли симптомы заболеваний и так далее. Фельдшер изучила медицинскую карту, противопоказаний не выявила, задала вопросы о состоянии здоровья, осмотрела, измерила прибором сатурацию крови (степень насыщения кислородом). Всё было в норме. Затем я заполнил добровольное согласие на постановку вакцины «Гам-КОВИД-Вак», получил памятку пациента, предупреждающую о возможных реакциях организма на препарат. У тех, кто ставит укол, может, например, увеличиться температура, появиться озноб, недомогание, боли в мышцах и суставах, боль, покраснение или уплотнение в месте инъекции и другое. В памятке указывается, что можно в таких случаях предпринять. В принципе, подобный список побочных реакций прилагается в инструкциях всех лекарств. В «шпаргалке» рекомендуют в течение трёх дней после вакцинации не мочить место укола, не посещать сауну или баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Вакцина двухкомпонентная, второй укол делается через три недели после первого. В выданном приложении указана дата постановки первого компонента и дата, когда надо будет ставить второй. После этого меня направили в прививочный кабинет непосредственно для укола. Инъекция делается внутримышечно в плечо. В общем, в трёх кабинетах лечебного заведения я находился менее получаса. Никаких больших очередей и чихающих больных в поликлинике я не видел. Всё прошло отлаженно и чётко.

Конечно же, постановка вакцины рождает множество вопросов. С ними я обратился к главному врачу Шадринской поликлиники Светлане Пономаревой.

– Светлана Николаевна, одно из озвученных условий постановки вакцины от коронавируса – если переболел, то прививку можно ставить спустя 6 месяцев. Нужно ли делать тест на наличие/отсутствие антител, чтобы доказать в медучреждении что не болел?

– Обследование на антитела носит рекомендательный характер. Доказывать документально в медицинской организации ничего не нужно.

– Есть ли противопоказания к вакцинации?

– Противопоказаниями к вакцинации являются гиперчувствительность к компонентам вакцины, аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. Прививки не ставятся детям до 18 лет.

– Что может случиться, если вдруг человек переболел бессимптомно, не знал об этом и поставил вакцину?

– Каждый новый день для здравоохранения – новый опыт. На этот вопрос ответить непросто. Медицина сейчас находится на этапе изучения всех нюансов, связанных с заболеванием, потому пока не появится прецедент, неизвестно, что может произойти.

– Если после постановки вакцины появится температура или другие недомогания, какие меры надо предпринять?

– Перед проведением прививки даются рекомендации по поствакцинальному периоду и необходимости сообщения об этом медработнику. В первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трёх последующих дней кратковременные общие реакции – непродолжительный гриппоподобный синдром: озноб, повышение температуры, боли в суставах и мышцах, слабость, утомляемость, общее недомогание, головная боль. В месте инъекции может появиться болезненность, покраснение, отёчность. Реже отмечается тошнота, диспепсия (нарушение пищеварения), снижение аппетита, иногда увеличение лимфоузлов, возможны аллергические реакции. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, при повышении температуры – нестероидные противовоспалительные средства.

– Как узнать, что вакцина подействовала?

– При желании вакцинированный может сделать иммуноферментный анализ на наличие антител IgM и IgG не ранее чем на 42-й день после первого этапа вакцинации.

– Напоминается ли пациентам методом рассылки СМС или приглашением по телефону о необходимости поставить второй укол?

– Гражданам сразу сообщается, когда надо ставить второй компонент вакцины, в дальнейшем напоминается о необходимости посещения медучреждения.

– Доводилось слышать, что люди отказываются от вакцины, потому что боятся заразиться в поликлинике. Какие меры профилактики в связи с этим приняты в лечебном заведении для тех, кто пришёл на прививку, а не в больном состоянии на приём к врачу? Какие меры необходимо соблюдать пришедшим на вакцинирование?

– У нас приняты все необходимые меры. Приём пришедших на прививку и граждан с температурой ведётся раздельно в разных зданиях. Будь то медучреждение или магазин, везде необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться санитайзерами.

– Бытует мнение, что человек, поставивший обе вакцины, может являться переносчиком болезни и заразить. Так ли это?

– Это заблуждение. Вакцинированный человек не является переносчиком заболевания и конечно не может заразить других.

–  Предоставляется ли какое-то подтверждение, что человек провакцинировался?

– Возможна выдача справки о прививке вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

– От спортсменов организаторы соревнований требуют справку об отсутствии коронавируса. Справка о поставленной вакцине может её заменять?

– Нет, не заменяет. Это разные тесты и анализы.

– Если человек занимается спортом и решил провакцинироваться, что делать с режимом тренировок и соревнованиями?

– В течение всего поствакцинального периода надо 42 дня избегать чрезмерных физических нагрузок.

– Не жаловались ли люди, поставившие вакцину, что с них на работе требуют справку об отсутствии коронавируса?

– Нет, таких жалоб не поступало.

– После того, как человек поставил вакцину, можно ли ему больше не носить маску?

– Вакцина против коронавируса не отменяет необходимость носить в общественных местах маску и перчатки, соблюдать дистанцию.

– Спасибо за беседу.

Знакомые, которые знали о моём решении поставить вакцину, интересовались состоянием здоровья. В первые сутки никаких недомоганий не почувствовал, разве что к вечеру стало побаливать плечо, куда ставилась прививка. К вечеру второго дня незначительно повысилась температура – до 37 градусов. По рекомендации в памятке принял противовоспалительное, и к утру и в последующие дни никаких симптомов. Моя иммунная система прожевала вакцину, практически не заметив, но, сколько в мире людей, столько и вариантов развития событий. Всем здоровья!

Станислав Фиськов
20 января 2021, 12:33

коронавирус

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх