День науки в ШГПИ

Раньше я думала, что наука - вещь скучная и ужасно нудная, заниматься ею могут только совсем "одержимые" люди, которым не хочется стоять у станка или работать на заводах и предприятиях. Нет, я не отрицала потребность в научных открытиях и различных разработках, просто я не понимала всей сути, так сказать, "изюминки" научной деятельности. Взрослея, человек начинает "втягиваться" в процесс, которым заняты те, кто его окружает. В институте вокруг нас преподаватели, занятые своими диссертациями, выполнением заказов от департаментов образования разных городов, участием в конференциях и написанием научных статей. Зачастую получается, что сами того не подозревая, они привлекают нас к науке. И вот уже мы, студенты, становимся "одержимыми"…

Все ШГПИшное

Это размышление я начала потому, что о важности науки подумал еще император Петр I, когда издал указ о создании Российской академии наук. Это знаменательное событие, кстати, произошло 28 января (по старому стилю) 1724 года. А как повелось на Руси отмечать праздник в день основания чего-либо значимого, так и запомнилось, что День науки 8 февраля (уже по нынешнему календарю).

Все ШГПИшное

Вот и состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Российской науки, в стенах ШГПИ в актовом зале главного корпуса. Мне не вспомнить событие, на котором собирались вместе в одном месте такое большое количество преподавателей! (В голову приходит только 70-летие института). Я расскажу Вам о том, что я увидела и услышала на этом важном мероприятии.

Заседание началось с приветственного слова ректора ШГПИ, доктора педагогических наук, профессора Л.И. Пономаревой, которая поблагодарила ученых ВУЗа за активную научную деятельность, новейшие разработки и достижения, пожелала всем творческого поиска, дальнейших успехов на благо процветания Курганской области и России, крепкого здоровья, мира и благополучия. Людмила Ивановна вручила почетные грамоты Министерства образования и науки РФ Н.В. Абрамовских, Т.П. Гайковой, О.В. Калининой, Г.И Колесниковой, А.В. Коурову, П.С. Коркиной, М.А. Старцевой. Также ректор сообщила о том, что подписала праздничный приказ о награждении вузовских ученых за высокие достижения в области научно-исследовательской деятельности, в связи с Днём Российской науки. По различным номинациям были удостоены премии 50 преподавателей.

Все ШГПИшное

Далее слово взяла проректор по научно-исследовательской работе, доктор педагогических наук, профессор Л.П. Качалова. Людмила Павловна назвала имена тех, кто участвовал в внутривузовских грантах, а также выразила свои надежды на то, что в 2011 году будет еще больше событий, мероприятий и людей, которые могут похвастать заслуженными наградами в научной сфере. Меня впечатлили её слова о том, что человек, занимающийся научной деятельностью, начинает "жить наукой". Подумать только, я оказалась права: ученые действительно одержимы наукой!

Студенты не остались в стороне от этого торжественного события, они выходили на сцену, чтобы порадовать преподавателей исполнением песен, танцев, акробатическими трюками. Особенно запомнилась песня, исполненная Надеждой Николаевой!

Все ШГПИшное

Репертуар студентки с филологического факультета подобран был более чем удачно: после слов проректора о том, что люди живут наукой, в её песне звучал мотив, продолжающий эту мысль. Хочется поблагодарить девушку за замечательные строки, которые она донесла до сидящих в зале своим обворожительным голосом.

Но всё же вернёмся к награждению. Номинаций, по которым вручались грамоты, было большое количество. Посмотрим, в чём победили кафедры, итак:

"Активность кафедры внутри вуза" - кафедра педагогики и психологии; 
"Организация научно-исследовательской работы студентов" - факультет информатики;
"Выход кафедры на всероссийский и международный уровень" - кафедра теории и методики дошкольного образования;
"Качественная подготовка научного кадрового резерва" - кафедра педагогики и психологии;
"Лидеры по количеству и объему публикаций" - кафедра философии и культурологии и кафедра педагогики и психологии.

Хочу остановить Ваше внимание на том, что Людмила Павловна в этот день была намного энергичнее и подвижнее, чем в обычные будни! (Уж поверьте, я вижу её почти каждый день на факультете, она всегда активна и полна сил, но в этот праздник у неё как будто крылья выросли.) И вот проректор по научно-исследовательской работе снова "выпорхнула" на сцену для награждения преподавателей за активность в научно-исследовательской работе внутри вуза (публикации в Вестнике ШГПИ, внутривузовские конкурсы и гранты, организация и проведение международных и всероссийских научно-практических конференций). Из рук Людмилы Павловны грамоты получили:

Некрасова Татьяна Валерьевна, старший преподаватель кафедры "менеджмент в образовании";
Киселева Галина Михайловна, кандидат педагогических наук, доцент;
Качалов Александр Владимирович, кандидат педагогических наук, доцент;
Скоробогатова Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, доцент;
Медведева Марина Евгеньевна, начальник отдела магистратуры;
Чащина Оксана Викторовна, начальник отдела аспирантуры;
Телеева Елена Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент;
Шуплецова Юлия Александровна, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики.

Все ШГПИшное

В этот день было много наград, имена преподавателей звучали со сцены неустанно. Некоторые выходили получать грамоты не единожды. Номинаций, по которым награждались сотрудники перечислить невозможно, это и плодотворная работа Совета молодых ученых, и популяризация научных идей и поддержка научного имиджа факультета, и поддержка имиджа института (сотрудничество с академиями (РАЕ, МАНПО, МАНЭБ), выступления на симпозиумах, форумах и семинарах), а также НИРС (организация студенческих олимпиад, форумов, конкурсов, подготовка студентов к участию в олимпиадах других вузов, презентация работы проблемной группы и выход в социум с результатом, конкурсы научных студенческих работ) и популяризация научной деятельности вуза в средствах массовой информации института, города и области и т.д.

Все ШГПИшноеОднако не только руководство института награждало своих подчиненных! После всех сказанных слов на сцену поднялась декан педагогического факультета, кандидат педагогических наук, доцент Н.Ю. Ган и вручила грамоту "За активное внедрение результатов исследований в научной печати; за вклад в решение научных проблем кафедры теории методики дошкольного образования, за активную научно-исследовательскую деятельность" ректору ШГПИ, доктору педагогических наук профессору Л.И.Пономаревой.

Также было отмечено, что Людмила Ивановна - самый публикуемый член кафедры, объём её публикаций за год составил 107 печатных листов. Такими показателями научной деятельности можно гордиться!

Я постаралась упомянуть всё, что вместил мой блокнот и диктофон. Но не сказала ни слова о том, какие красивые и счастливые были преподаватели в этот день, они буквально "светились изнутри". Теперь я поняла значение слов "свет науки"!

В заключение хочу сказать: в институте работает огромное количество людей, которые внесли вклад в науку страны. День Российской науки - отличный повод, чтобы поздравить наших научных деятелей и отметить их особым вниманием! С праздником, Вас ученые ШГПИ!

Фото: Антон Паршунас

Марина Фаттахова
14 февраля 2011, 15:41

Образование, ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS
#114.02.2011, 22:18 Ирина пишет:

Марина, спасибо за интересную статью!

#214.02.2011, 22:20 Ирина пишет:

Присоединяюсь к озвученным поздравлениям и поздравляю с уже прошедшим Днём науки всех докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов ШГПИ, а также аспирантов и молодых учёных! С праздником!

#315.02.2011, 10:19 smith пишет:

Мне вот интересно, это мероприятие насколько соответствует запрету на мероприятия в закрытых помещениях на время карантина? Только не надо накидываться как на противника науки, просто за 5 февраля обидно.

#415.02.2011, 20:31 Дмитрий пишет:

smith, а ШГПИ ни на один день и не закрывался. Все те дни, что школьники и колледжи "отдыхали" на карантине - в ШГПИ продолжалась учёба студентов и работа преподавателей. Так что всё норма. Контингент-то взрослый. В театре в выходные вот тоже премьера состоялась

#515.02.2011, 21:11 Надежда пишет:

Хорошая статья,мне очень понравилась)особенно написала Марина про песню,я даже и не знала,что она таким чудесным образом подойдёт)))

#617.02.2011, 12:33 Smith пишет:

Занятия не были запрещены, сады детские, например, тоже работали. А вот запрет на мероприятия в закрытом помещении был.

#708.03.2011, 13:20 Ирина пишет:

Smith, всё хорошо, не правда ли?

Оставьте свой комментарий

Наверх