VII конкурс молодежных СМИ «PROрыв-2011»

Мультикосмос в Шадринске

Ежегодно в последних числах ноября представители молодежных изданий собираются в столице нашей области, чтобы выявить лучшие молодежные СМИ, познакомиться, обменяться опытом, почерпнуть для себя новое, необходимое для совершения дальнейших «шажков» вперед. Не стал исключением и этот год. Около 300 молодых журналистов, 94 информационных проекта, 14 самых активных групп, 22 делегации со всех уголков Курганской области – все это ожидало 30 ноября участников VII областного конкурса молодежной прессы «PROрыв-2011».

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"Ближе к десяти часам в фойе Дворца детского (юношеского) центра уже было многолюдно.

Приехавшие делегации проходили регистрацию. Организаторы спешили выдать каждому необходимые для работы «инструменты» журналиста:  большой блокнот для записи данных, информационно-познавательный «Блокнот журналиста», где собраны основные правила, нормы, даны советы для «акул пера», бейджик и необычный студенческий билет. Почему студенческий? Дело в том, что изначально нынешний сезон конкурса задумывался, как сезон академии мастерства, где опытными профессорами выступают наши горячо любимые журналисты-профессионалы, а творческими студентами – участники конкурса.

Пока шла регистрация и раздатка, каждый желающий смог ознакомиться со всеми, подавшими на конкурс заявки, изданиями. Выставкой из печатных СМИ заинтересовались большинство приехавших. Любопытно же посмотреть на результаты работы других изданий, может быть, почерпнуть для себя что-то новое. Вскоре всех участников распределили на 14 творческих групп в соответствии со статусом делегатов (в отдельные группы попали редакторы, корреспонденты, руководители, представители школьников и студентов, ребята из молодежных организаций).

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"

На очном этапе подведения итогов молодежных конкурсов в информационной среде чествовали не только тех, кто «PROрвался», но и участников еще двух медиа конкурсов: I областного конкурса социальной рекламы «Время перемен» и IV областного конкурса журналистов на лучшее освещение реализации программы государственной молодежной политики в Курганской области в 2011 году «Страна сильна молодыми».

В начале торжественной церемонии директор ДЮЦ, организатор конкурса Юлия Козлова поприветствовала всех собравшихся и уже в этот момент раздала руководителям делегаций первые награды – свидетельства, о внесении в реестр молодежных СМИ, участвующих в «PROрыве-2011».

Творческие коллективы города Кургана своими номерами заряжали всех, сидящих в зале, только позитивными эмоциями и хорошим настроением.

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"

После открытия начиналось самое интересное, познавательное и творческое – работа в группах, мастер-классы маститых журналистов, игры, дискуссии, тренинги и даже закрытий показ… социальной рекламы. Безусловно, рассказать о деятельности всех площадок невозможно, хотя возможно, но за чтением вы тогда, наверняка, проведете не меньше 24 часов, потому что для всех 14 групп разработана индивидуальная программа, ориентированная на журналистский статус конкурсантов.

Еще в начале регистрации между участниками пробежался слух, что на конкурс приедет специальный гость из Челябинска, создатель Интернет-портала «MobiChel.ru» (Будь мобильным), молодой Иван Кущ.

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва" Как самые ответственные, собравшиеся в первой группе главные редакторы, просто не могли не проверить достоверность информации и лично отправились на встречу с Иваном. Молодой предприниматель был не прочь поделиться секретами успеха, но для начала сделал небольшой экскурс в историю. Оказывается, в 2005 году он решил создать свой проект. Так как в то время отмечалось бурное развитие технологий, во многих домах появлялся Интернет, в обиход входят различные карты, модным становится оплата с мобильного телефона. Иван с инициативной группой помощников, определяют целевую аудиторию, создают сайт и начинают работу в сфере информирования пользователей о современных технологиях, новшествах, сенсациях, начинают тесно сотрудничать с крупными компаниями.

«Не сразу все получалось. Не все крупные организации воспринимали, еще тогда маленьких инициаторов из Челябинска. Мы много раз получали отказы, но не останавливались на этом, а продолжали искать пути решения проблем, налаживать связи... Теперь нас приглашают на интересные мероприятия. Например, я побывал на закрытом эксперименте-исследовании для журналистов на борту одного из самолетов. Оценивал качество мобильной связи через спутник. Незабываемые впечатления и только положительные эмоции. Да. А к чему это все? А к тому, чтобы вы, будущий свет журналистики, при каких-то временных неудачах, не опускали руки, как в свое время не сделали этого мы, а продолжали развиваться, не боялись и шли только вперед» - пояснил Иван.

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"Под конец встречи, он решил немного протестировать главных редакторов молодежной прессы на прочность и устроил конкурс. Разделив присутствующие группы на части, каждой раздал задания, в которых говорилось о написании за 15 минут заметки на тему информационных технологий для определенной целевой аудитории, да еще и в стиле предлагаемого брендового издания. Ребята собрались все творческие, поэтому в каждом выступлении была своя изюминка, но больше всего Ивану и его коллегам пришлась по душе заметка про социальные сети одной из групп, за что они и получили ценный приз от компании МТС за победу в мини-конкурсе. Помимо этого для главных редакторов в начале мероприятия объявили о старте очного конкурса «На шаг впереди», проводимого впервые и экспромтом. Выбирали лучшего из лучших,

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"

поэтому отбор проводился по самым строгим правилам: тестирование, игра на выявление лидерских качеств, дискуссия, брейн-ринг и личная беседа с жюри. А про победителя чуть позже.

На  «PROрыве-2011» действовали площадки, предназначенные для всех видов СМИ. На одной из них проходил мастер-класс студентки 3 курса филологического факультета КГУ Екатерины Могутовой. Она рассказала о различных функциях Интернета, прежде всего об Интернет - журналистике. На занятии обсуждалась тема новостных ресурсов всемирных сетей.

В это же время другие группы посетили мастер-класс по рекламе и пиару, заглянули на показ социальной рекламы и обсудили современные проблемы, касающиеся молодежи, поговорили об особенностях написания журналистских материалов и много-много-много чего еще узнали и сделали.

Как губки, впитавши в себя информацию и затратив на это энергию, участникам было просто необходимо восполнить силы, ведь впереди их ждало самое интригующее, то ради чего работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю ежемесячно – это определение победителей. А пока вкусный, бесплатный обед.

Самое время познакомить вас с юными «акулами пера» шадринских молодежных изданий, принявших активное участие в очном этапе. Сайт молодежного движения «Лидер», целый букет изданий (газеты и студенческое радио) представил ШГПИ. Журналисты института являются постоянными участниками конкурсов различных уровней, в том числе и «PROрыв-2011». Совсем юное молодежное пресс-агентство «Будь в курсе», которое в начале нынешней весны поддержали редакция Шадринской городской газеты «Ваша Выгода», приютив на страницы газеты, глава города Шадринска Алексей Геннадьевич Кокорин и председатель городской Думы Евгений Борисович Стеблев, а также комитет по молодежной политике города Шадринска.

Еще на очном этапе в Кургане побывали некоторые школьные и студенческие издания: «Истина» - ЗКФКиЗ, радио и газета гимназии №9, издание ДДЮ и СЮТа, ШФ ТюмГУ и многие другие.

Из такого обилия шадринской молодежной прессы просто не могли хоть кого-то не отметить. Поэтому сразу после обеда, делегация нашего города в составе двадцати человек поспешила занять места в зрительном зале, настроить фотоаппараты и подготовить ладошки к бурным овациям.

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"

Не буду долго вас искушать и для начала оглашу результаты первого конкурса социальной рекламы «Время перемен».

 Дипломы I степени в трех номинациях, представляющих видеоролики получили шадринцы из гимназии №9 (Ирина Ломоносова, Антон Осьмошин и Денис Бельков), Ксения Конева и представитель ШГПИ -Ярослав Ермолаев.

И это не все победы на этот раз! Лучшим главным редактором области в рамках конкурса «На шаг впереди» жюри признана Татьяна Пайвина, представитель молодежного пресс-агентства «Будь в курсе».

Лучшей признана радиостанция «Фарватер удачи», гимназия №9 г.Шадринска,

В номинации «Без цензуры» побеждает газета «МИГ» (Дом детства и юношества, Шадринск).

И! Проект года. Главный приз, гран-при конкурса получает шадринское информационное молодежное пресс–агентство «Будь в курсе»!

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"

Нескончаемая радость, фотографии на память, улыбки, слезы радости и только самые яркие впечатления.

"Поздравляю всех участников, всех помощников и от лица юных журналистов выражаю благодарность тем, кто когда-то поддержал начинания ребят, поверил в них и, благодаря общим усилиям достиг результатов".

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"

Удачно для шадринских журналистов завершился областной конкурс «PROрыв-2011». Теперь снова любимая работа, блокноты, ручки, диктофоны, фотоаппараты, материалы, тексты и, конечно, те для кого, это все вершится – читатели. Дальнейших успехов, новых побед и нескончаемого творческого подъема!

БВК завоевали ГРАН ПРИ "Прорыва"

Татьяна Пайвина
5 декабря 2011, 22:35

PROрыв, Будь в Курсе, видео, ДДЮ, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх