24 шадринские молодые семьи получили сертификаты на покупку жилья

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы30 ноября 24 молодые шадринские семьи получили из рук Главы г. Шадринска Алексея Геннадьевича Кокорина сертификаты по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы на покупку/строительство жилья.

Программа была запущена еще в 2002 году, а в Курганской области заработала в 2009 году. В тот год лишь две молодые шадринские семьи, стоявшие в очереди на получение жилья, получили поддержку по программе в размере около 1,3 млн рублей.

 В 2010 году также две семьи воспользовались полученной социальной выплатой на право приобретения жилья.

В этом году, можно сказать случилось чудо – были получены средства из областного и федерального бюджета на реализацию программы.  Сертификаты были выданы сразу 24 семьям.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы

Первой получила сертификат многодетная семья, которая дольше всех стояла в очереди – с 2004 года. Последняя из получивших, становилась на учет до 1 сентября 2010 года (условия программы).

С поздравительными словами обратился к молодым семьям Глава г.Шадринска Алексей Геннадьевич Кокорин: «Всех вас поздравляю с тем, что у вас есть возможность приобрести свое жилье. Я убежден, что в ваших семьях всегда будет царить уют и благополучие, ну а во вновь приобретенном жилье будет стоять чистота и тепло семейного очага».

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы

«В следующем году предполагается значительное увеличение субсидий для выдаче сертификатов молодым семьям для того, чтобы они могли часть своих затрат покрыть сертификатами на покупку жилья. Свыше 14 млн. рублей уже сейчас находится на счете…»

Сумма в сертификате зависит от количество человек в молодой семье (об этом читайте ниже). Поэтому самая маленькая сумма поддержки молодых семей на этот раз составила 328 т.р., а самая большая – 820 т.р.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы

После вручения сертификатов, в такой торжественный момент, всем молодым семьям было предложено выпить по бокалу Шампанского, а детям по бокалу сока, за единственную в жизни возможность получить социальную выплату на покупку жилья из федерального и областного бюджета.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы

И что они, семьи, эту возможность использовали. Осталось лишь ее реализовать. И здесь Алексей Геннадьевич также пообещал семьям помощь в решении оргвопросов.

В ответном слове молодые семьи поблагодарили Главу г.Шадринска Алексея Геннадьевича Кокорина, комитет по молодежной политике и жилищный отдел за оказанную поддержку.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы

Сейчас для семей наступает ответственное время - использовать сертификат до 30 января и до 30 сентября 2012 определиться с жильем, с теми квартирами, в которых хотелось бы жить.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы

Немного о самой подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище».

Что необходимо для участия в программе получения социальной выплаты на покупку жилья?

Для того, чтобы воспользоваться социальной выплатой необходимо соблюдение трех условий:

  1. Возраст обоих супругов до 35 лет;
  2. Жилищным отделом семья должна быть признана нуждающейся в жилье: стоять в очереди на получение жилья, имеется постоянная прописка в муниципальном образовании, не участвовали в приватизации жилья и на каждого члена семьи не приходится 10 кв метров.
    Если у члена семьи есть жилье или доля квартиры более 10 кв.м., то считается все суммарно, и он не будет признан нуждающимся в жилье.
  3. Семья должна быть достаточно платежеспособной, чтобы суметь оплатить несубсидированный остаток суммы от покупки квартиры, будь то личные сбережения или достаточная заработная плата для получения кредита на остаток суммы.

На что предоставляется социальная выплата?

На первоначальный взнос при покупке жилья и погашение долгов по ипотеке взятой до 1 января 2011.

Семья получила сертификат. Что дальше?

Срок сдачи сертификата составляет 2 месяца с момента получения. За это время семья должна сдать его в банк (СберБанк), там проверят достоверность сведений. И если все в порядке, банк сообщает в администрацию об открытии семейного лицевого счета.

Срок действия сертификата составляет 9 месяцев с момента получения. За это время семья должна определиться с покупкой жилья, оформить с продавцом покупку и предоставить в банк  оригиналы всех документов, подтверждающий покупку квартиры. Когда все документы собраны, предоставлены и проверены банком он сообщает администрации о возможности зачисления средств на семейный счет. После этого администрация перечисляет денежные средства в банк, а банк рассчитывается с покупателем. То есть этих денег семья не увидит. Остаток недостающей суммы семья выплачивает, как договорились с продавцом.

Как рассчитывается сумма социальной выплаты?

Сумма социальной выплаты зависит от количества членов семьи. Каждый член семьи должен быть обеспечен 18 кв.м. жилья. Если в молодой семье нет детей, она составит 30%, если есть дети, то 35% от рассчетной стоимости жилья.

Например, семья из 3 человек: муж, жена, ребенок

18 метров х 3 члена семьи х ср. стоимость кв. метра жилья (ежеквартально определяется минрегионразвитием).

Сейчас ср. стоимость кв.метра жилья в Курганской области составляет 26 050р.
Итого 18 х 3 х 26 050 = 1 406 700 р

Раз есть ребенок, то размер субсидии составит 35% от этой суммы, или 492 345 рублей.

Если рассчетный метраж не совпадает с размером продаваемых квартир. Как быть?

В прошлом году субсидия была 40% и обязательно надо было купить квартиру, чтобы обеспечить 18кв.м на каждого человека, то есть трудность была в том, чтобы купить квартиру не меньшего метража, а с выбором как раз случались проблемы, так как обычно квартиры меньшего размера.

В июле 2011 года внесена поправка, что семья должна купить квартиру согласно учетной норме муниципального образования. В Шадринске она составляет 10кв.м, поэтому можно купить жилье и меньшей площади. Простой пример. Многодетная семья из 5 человек. Легко ли она сможет купить в Шадринске  квартиру свыше 90 кв.м? Им можно будет купить жилье не менее 50 кв.м., а далее решают сами, что найдут, что выберут.

Остается только, надеяться, что и в следующие годы по программе средства будут выделяться и она сработает не хуже, чем в нынешнем году.

Первый шаг к преобретению жилья сделан. Для семей, получивших сертификаты сейчас самый важный и ответственный этап – пройти все нелегкие документально-оформительные этапы, найти и приобрести жилье и только тогда они отметят новоселье и их можно будет поздравить с успешной реализацией программы.

По вопросам консультаций обращайтесь в комитет по молодежной политике (каб №19) и в жилищный отдел (каб №14) администрации г.Шадринска. По телефону консультации не проводятся.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»

Постановление "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Жилище" на 2011 - 2015 годы"

Станислав Фиськов
6 декабря 2011, 15:45

Loading...

Комментарии

RSS
#112.09.2012, 09:30 сергей пишет:

почему когда получаешь сертификат и в нём указано что и на улучшения жилищных условий только кроме ипотеки больше не как используешь,консультации в банке не дают,говорят один ответ вас много нету времени!

#212.09.2012, 09:31 сергей пишет:

и как тогда быть!

Оставьте свой комментарий

Наверх