«Самарские барды» про любовь… к Родине, природе, дому, к женщине…

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 21 сентября 2019 г.  местами по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами до  -2°.

 Оперативный дежурный ЕДДС города Шадринска

20.09.2019                            

14 марта в ЦДК «Октябрь» шадринцы спешили не на очередной просмотр современного кинофильма, они пришли послушать бардовские песни в исполнении гостей из Самары.

Ансамбль «Самарские барды» образовался  в 2003 году, уже в 2005-м признан лучшим ансамблем исполнителей 32 фестиваля имени Валерия Грушина, став его лауреатом. За все восемь лет существования менялся состав, территория гастролей, предпочтение в тематике песен, не изменяли музыканты лишь классике жанра «Авторская песня».

Концерт ансамбля «Самарские барды»

Сейчас костяк ансамбля составляют четыре человека, и каждый из них представляет свою возрастную категорию.

- Это Роман Кленов, он у нас самый младшенький, но самый умный, недавно кандидатскую защитил. Можешь назвать тему своей диссертации?
- Ну, раз интересно, то «Действие адреналина, цАМФ и АТФ на образование пептидных соединений различными возрастными фракциями эритроцитов человека»

Концерт ансамбля «Самарские барды»

- А Владимир Авраменко самый зрелый, в восьмидесятые уже успешно выступал на Грушинском фестивале», - представляет квартет «Самарские барды» вышедший первый на сцену Петр Старцев.

Концерт ансамбля «Самарские барды»

Владимир Петров в 9 лет взял в руки гитару сестры, за что не раз по ним и получал, а когда стало понятно, что он может извлекать из нее звуки, то разрешили брать. Окончилось все это тем, что он стал неоднократным лауреатом различных фестивалей и связал свою жизнь с горным туризмом.

Концерт ансамбля «Самарские барды»

Петра Старцева можно считать нашим земляком. Его мать родом из Ковриги. Сам он родился в Свердловске, учился в Челябинске, а последние лет двадцать живет в Самаре. Несколько раз становился лауреатом Ильменского, Грушинского и других менее значимых фестивалей. Так получилось, что за все 52 года, концерт в Шадринске стал первым для матери концертом сына, на котором она присутствовала.

Концерт ансамбля «Самарские барды»

Петр сразу предупредил зрителей про традиции бардовских концертов и про личные предпочтения  музыкантов. Мол, для нас характерно опаздывать на выступления, а во время перерыва между песнями настраивать гитары, разговаривать со зрителями. Также предупредил, что концерты не для развлечений слушателя, что звучат порой грустные, лирические песни. А для развлечений есть телевизор со всякими шоу. Еще «Самарские барды» заметили, что они не профессиональные артисты, они самодеятели, так что поют и играют для собственного удовольствия и в свободное от работы время.

Поэтому, как они ходят по улицам, как поют у костра, у друзей на кухне, так и поют здесь, на шадринской сцене «Октября», в той же одежде, в такой же почти домашней обстановке, также раскрепощенно, так же чувственно и про любовь… к Родине, природе, дому, к женщине…

Концерт ансамбля «Самарские барды»

Действительно, весь концерт прошел в духе домашних посиделок, несмотря на то, что барды исполняли серьезные произведения разных, известных и не очень, авторов. Были исполнены песни Юрия Панюшкина, Юрия Кима, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Дмитрия Бикчентаева и других авторов. Особо драматичной была «молитва десятого» Виктора Попова.

- Во всем люди ищут идеал. Каждый чекист мечтал подержать маузер Дзержинского… В бардовской песни есть такая песня, которую хотят исполнить все, но не у каждого она получается, чтобы за душу взяло. Это песня «Последняя песня старого лирника» в народе называемая «Майдан», на стихи Виталий Коротича музыку Сергея Никитина. На каждом фестивале несколько исполнителей и коллективов эту песню пробуют спеть. За нее берутся либо молодые и наглые, либо опытные. Мы не исключение. Мы тоже хотим подержать маузер.

Еще один немаловажный тезис, который был сказан в перерыве между песнями, характеризующий ансамбль – это жесткий отбор исполняемого материала. Хоть квартет и поет в жанре авторской песни, но свое творчество, свои песни исполняет редко. Лучше играть хорошо чужое, чем плохо свое, считают «Самарские барды». Но все-таки на концерте шадринцы услышали несколько произведений собственного сочинения, такие же философские и с глубоким смыслом. И зря опасались барды, песни оказались «хорошими своими».

Концерт ансамбля «Самарские барды»

Точку лирического вечера было запланировано поставить всем известной песней Юрия Визбора «Милая моя». Квартет чудесно спел, попрощался и ушел за кулисы, а зрители все аплодировали и аплодировали, и совсем не собирались спешить в гардероб, как будто прилипли к местам. Тогда Петр Старцев вышел на сцену, созвал своих соратников, которые уже успели отсоединить аппаратуру, и предложил сыграть еще одну песню. А почему бы и нет, если зритель просит?

После концерта каждый желающий мог приобрести диск с песнями «Самарских бардов», а шадринский концерт выпустится в DVD-формате.

 

Если собираетесь где-нибудь не на концерте, с друзьями, и есть гитара. Вы какие-то песни поете?

- Да, поём. Только не те, которые отрепетированы, это если попросят. А так Володя поет свои песни. Если где-то собираемся с друзьями, то поём те песни которые пели, будучи студентами, свои старые добрые песни Визбора, Окуджавы - песни своей молодости.

Бывают ли у вас споры какую песню спеть на концерте?
- Конечно. У нас же нет начальника.
- С этим у нас сплошная демократия.
- Иногда поджимаем друг друга.
- Со временем притерлись.

Во время концерта вы сказали, что Майдан поют или молодые и дерзкие, или опытные старички. К кому вы себя относите?

- К старым наглецам.

Куда дальше Самарские барды держат путь?
 - Впереди концерт в Миассе, Полевском, Челябинске... Мы ездим не за деньгами, нам дорогу оплачивают, уже хорошо. Иногда и за свой счет ездим. Нам это интересно. Потом благотворительный концерт в Ревде (Прим. ред.: концерт в рамках акции "Сто рублей, которые спасли жизнь" для лечения двух девочек с ДЦП, до этого был благотворительный концерт в Челябинске в помощь больному лейкозом 4-летнему мальчику), далее «35 лет КСП Моримоша», откуда вышло много современных бардов. Мы ездим за туманом.

Одновременно отвечали на вопросы (в порядке убывания сказанных слов): Петр Старцев, Владимир Петров, Роман Кленов, Владимир Авраменко - "Самарские барды".

фото и видео Станислава Фиськова

Станислав Фиськов, Татьяна Пайвина
20 марта 2012, 18:37

видео, гитарки

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#123.03.2012, 23:54 Станислав Фиськов пишет:

Re: Пётр

Спасибо!!!
Очень толково.
Это нынче редкость:))))))))))))))))

Оставьте свой комментарий

Наверх