Авитаминоз? – Не вопрос!

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

авитоминоз КОТ

Весна пора кошачьих песен, веснушек и авитаминоза. Вообще употреблять термин авитаминоз будет неправильно. Согласно медицинскому определению авитаминоз – это патологическое состояние, вызванное нехваткой необходимых организму витаминов, что в реальности встречается довольно редко. То явление, которые мы часто называем авитаминозом чаще просто сезонная нехватка микроэлементов и витаминов. Более точно будет назвать нехватку витаминов сегодня гиповитаминозом. Но в привычку уже плотно вошло определение авитаминоз.

О существовании витаминов впервые заявил в 1881 году российский ученый Н.Лунин. Лишь значительно позже американский биохимик Казимир Функ открыл сами витамины, а также ввел в употребление и изобрел соответствующий термин («вита» — жизнь, «амины» — вещества, содержащие азот). Кстати, впоследствии оказалось, что азот содержится далеко не во всех витаминах. Однако к тому времени термин «витамины» прижился и вполне успешно, продолжает использоваться по сей день.

Предупредить гиповитаминоз, конечно, можно, но в основном мы задумываемся уже тогда, когда сталкиваемся с его симптомами. Бледность сухость и вялость кожи, повышение ее раздражительности, появление трещин на губах, которые не удается устранить при помощи привычных средств, кровоточивость десен, общая слабость, раздражительность, сонливость, частая простуда, подверженность инфекционным заболеваниям. И вот тут мы начинаем лихорадочно есть аскорбиновую кислоту, апельсины и витамины в драже.

Мало того что это не помогает, можно еще и усугубить ситуацию. Многие девушки начинают худеть, сбрасывать «зимние запасы», и зачастую выбирают самые радикальные меры, которые ошибочно считают самыми действенными. Не стоит увлекаться диетами обещающими похудение за 2 - 3 дня, они состоят из разгрузочных дней и через такой же промежуток времени килограммы к вам вернуться. Сокращение калорий до минимума тоже не выход, хорошего настроения и активности это точно не добавит.

 Если вы решили увеличить  физическую нагрузку, то имейте в виду активность до упада, не даст вам ощутимых результатов. Весной мало кто из нас может похвастаться активностью, изнурение организма донельзя, повлечет за собой хроническую усталость и как следствие сонливость.

Недосыпание само по себе уже является причиной избыточного веса. Исследователи доказали, что недостаток сна вызывает гормональные нарушения, которые часто приводят к ожирению. Сон днем не прибавит вам бодрости, наоборот сон после обеда способствует накоплению жиров. Полный отказ от жиров тоже не выход. Нужно держаться золотой середины. Не стоит увлекаться употреблением специальных продуктов, их действие в основном основано на слабительном и мочегонном эффекте. Основные  правила для желающих похудеть: не переедать, больше двигаться, хотя бы просто гулять, бывать на свежем воздухе каждый день, высыпаться  и употреблять витамины. Прислушивайтесь к своему организму, побудьте «беременными». Если вам не с того ни с сего захотелось чего-то такого, возьмите и порадуйте себя, в умеренном количестве конечно.

Сторонники биологической интуитивной теории утверждают, что организм сам способен попросить то в чем нуждается, и таким образом вы восполните дефицит нужных вам элементов и веществ. Но, к сожалению, восполнить запас витаминов естественным путем, то есть употребляя овощи фрукты и продукты богатые витаминами, не всегда реально. В зимнее время в овощах резко снижается содержание основных витаминов.

Благо в наше время в аптеке вам предложат огромный выбор  различных препаратов  в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток, растворимых порошков, драже и так далее. Не увлекайтесь приемом микроэлементов в «баночке», переизбыток может привести к негативным последствиям.

Но можно и поспорить о пользе баночных витаминов,  многие витамины и минералы произведены химическим образом и не поступают изначально из натуральных источников. Они созданы для имитации действий натуральных витаминов, которые содержатся в растениях, а не синтезируются в пробирке. Основной недостаток синтетических витаминов в том, что они содержат химические соединения, которые не усваиваются организмом и не существуют в природе. К счастью это не значит, что эти витамины несут только вред, безопасность их употребления зависит от качества, сбалансированности отдельных витаминов в комплексе и правильно выбранной суточной дозы. Но ведь мы можем употреблять в пищу продукты, выращенные нами, нежели созданные в лаборатории.

Конечно, в любом случае лучше всего проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы и тогда станет ясно, чего именно не хватает вашему организму и в каком количестве. Врач даст необходимую консультацию, что употреблять в каких количествах.

Но помните о том, что дело не только в витаминах. Бороться с хандрой и весенней апатией лучше всего прогулками, умеренным пребыванием на свежем воздухе, здоровым сном и  компанией дорогих тебе людей.

Александра Никулина
29 марта 2012, 17:14

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх