Светлана Черемшанова - история бронзового успеха на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике 2012

25 апреля 2012 года состоялся прием у главы г.Шадринска Алексея Геннадьевича Кокорина Светланы Черемшановой - бронзового призера Чемпионата Европы по тяжелой атлетике и тренеров Юрия Александровича Боровских и Александра Степановича Кишкина.

Светлана Черемшанова и тренеры Ю.Боровков и А.Кишкин на приеме у мэра г.Шадринска

Алексей Геннадьевич искренне поздравил с большим успехом Светлану и пожелал дальнейших спортивных успехов. Визит спортсменов к Алексею Геннадьевичу также стал приятным - Юрий Александрович Боровских и Александр Степанович Кишкин во время празднования 350-летия Дня города Шадринска будут представлены к знаковым наградам «За заслуги перед городом». Гости тоже пришли на прием не с пустыми руками. Они вручили главе города редкий "хрустальный" сувенир с гравировкой Чемпионата Европы 2012. На следующий день им предстояло быть на приеме у Губернатора Курганской области Олега Алексеевича Богомолова.

Светлана Черемшанова и тренеры Ю.Боровков и А.Кишкин на приеме у мэра г.Шадринска

История одного соревнования.

Я бы в тяжелую атлетику пошла, пусть меня научат.

Папа у Светланы был легкоатлетом, мама - лыжницей. Само собой получилось, что занятия физической культурой стали нормой и для Светланы. Сначала она занималась легкой атлетикой. В методике тренировок любого вида спорта присутствуют занятия в тренажерном зале, будь то художественная гимнастика, фигурное катание, или футбол. Для развития силовых возможностей мышц и тренировки выносливости нужно заниматься со скакалкой, гантелями, гирями, штангой. Этот вид тренировок так и называют – силовая тренировка.

В 2000-м году Светлана присутствовала в группе в оздоровительном лагере «Салют», где занимались будущая серебряная призерка Пекинской Олимпиады 2008 года Алла Важенина, Наталья Петухова. Увидев тренировки, Светлана приняла решение заниматься тяжелой атлетикой, что называется в серьез.

Светлана Черемшанова: «Во первых было любопытство. Хотелось попробовать, каково это быть тяжелоатлетом. Конечно, я сначала не понимала, что такое «рывок», «толчок» и мальчики рассказывали мне, как и что надо делать»

Светлана Черемшанова и тренеры Ю.Боровков и А.Кишкин на приеме у мэра г.Шадринска

Сейчас Светлана Черемшанова Мастер Спорта Международного Класса, неоднократная Чемпионка России, призер Чемпионатов Азии, Чемпионатов Мира. Ей принадлежат множество рекордов России. В той же Антальи Светлана побывала на соревнованиях уже в третий раз, а за все время участия в соревнованиях посетила Японию, Корею, Китай, Болгарию, Белоруссию… в общем отметки для виз в паспорте уже просто негде ставить.

Подготовка

Подготовка в Чемпионату Европы проходила в г.Руза (Московская область), где тренировалась сборная России. Для того, чтобы попасть на Европу, сначала надо было показать хороший результат там. Светлана удачно выступила, подняла нужный вес и стала ожидать поездки на европейские соревнования в весовой категории до 53 кг.

Анталья (Турция)

Светлана Черемшанова и тренеры Ю.Боровков и А.Кишкин на приеме у мэра г.ШадринскаРассказывают тренеры Юрий Александрович Боровских и Александр Степанович Кишкин:

«Интерес к соревнований высок, потому что это последний этап перед Олимпиадой в Лондоне.

Турецкая сторона вообще молодцы, организовали все хорошо и на высоком уровне. И не только эти соревнования. Когда мы приехали, завершался Молодежный Чемпионат Европы по гандболу. Когда заканчивались наши соревнования - приехали спортсмены по тайскому боксу. Так что опыт проведения массовых мероприятий у них огромен. Тем более, что решение о месте проведения соревнований принимается Федерациями по видам спорта при рассмотрении многих кандидатур. То есть, право принять у себя соревнования надо еще заработать на конкурсной основе.

ФотосвалкаТурция – это почти как наша союзная республика. Говорить на русском языке могут практически все. Кто-то говорит по-русски чуть-чуть, кто-то лучше, кто-то вообще хорошо говорит на русском. Все потому, что Турция сильно развита в сфере туризма и самые ходовые фразы для общения с клиентами они тоже учат.

Среди участников, само собой, белорусские, молдавские спортсменки и спортсменки других бывших союзных республик СССР говорили на русском, немного и турецкая спортсменка говорила по-русски. Так что языкового барьера у нас не было.

На всех мероприятиях Чемпионата Европы, всё обязательно переводилось на английский, французский и русский языки».

Чемпионат Европы. День выступления

Светлане первой из россиян предстояло выйти на помост. В «проходке» в Рузе она показала лучший результат в рывке - 93 кг. В Турции тренеры подстраховались и стартовый вес назначили 83 кг. С весом в 88 кг Светлана также справилась, но попытка получилась не совсем удачной. А вот вес 90 кг не поддался. Лидерство захватила Кристина Йову, показав результат 91 кг. Так получилось, что второй результат 88 кг показали 3 спортсменки. В этом случае вступает в силу правило показателя собственного веса, кто легче весит, тот и занимает более высокое место.

Взвешивание проходит перед соревнованиями закрыто от посторонних глаз, чтобы никто не знал вес соперников. Это делается для того, чтобы исключить метод борьбы путем уменьшения количества принимаемой пищи и воды в дни соревнований. До самого соревнования вес не объявляется. Светлана по жеребьевке первой прошла взвешивание.

Светлана Черемшанова и тренеры Ю.Боровков и А.Кишкин на приеме у мэра г.Шадринска

В таких условиях Светлане повезло, в кавычках. Показав одинаковый результат, по весу она всем уступила и оказалась не 2-й или 3-й, а 4-й. Таким образом «уплыла» медаль в упражнении «рывок».

В упражнении «толчок», после удачной первой попытки 107 кг, пришлось очень долго ждать следующего подхода, потому что, по правилам, сначала, штангу должны были поднимать спортсмены, заявившие меньший вес, а их оказалось достаточно. Время шло, и те минуты между подходами казались вечностью. К тому времени, когда Светлана подошла к своей второй попытке многие соперницы уже закончили выступление.

Ю.Боровских: «Во время длительного ожидания теряется чувство тяжести и приходится заново разминаться. Может при этом волнение сказалось, но вторая попытка 112 кг была не совсем удачной».

И снова три соперницы, занимая 2-4 места, шли вровень. Алена Чичкан (Белоруссия) закончила выступления с результатом 112 кг. Чтобы обойти ее и гарантированно оказаться на подиуме, в третьей попытке Светлане нужно было добавлять к штанге еще минимум 1 кг, что было связано с определенным риском вообще потерять подиум, или, наоборот, на нем остаться. Посовещавшись с тренерами сборной, решили рискнуть и добавить еще 1 кг.

Светлана Черемшанова: «Я была уверена, что толкну 113 кг, потому что по времени между подходами все было нормально»

Светлана Черемшанова и тренеры Ю.Боровков и А.Кишкин на приеме у мэра г.Шадринска 

И все болельщики видели, что это был самый лучший и самый уверенный подход. Но и тут фортуна повернулась к Свете другой стороной. Такой же результат показала Айлин Дезделен (Турция) и по собственному весу она стала второй, а Светлана - третьей. При этом Дезделен оказалась на 10 грамм легче. Представляете, 10 грамм решили судьбу медалей Чемпионата Европы!

По сумме двух упражнений эти же спортсменки показали одинаковый результат 201 кг, и Айлин стала серебряной, а Светлана - бронзовой призеркой Чемпионата Европы.

Весовая категория 53 кг Рывок Толчок итого
1 2 3   1 2 3    
1
IOVU Cristina
MDA
52.65
88 91 96 91 108 112 116 116 207
2 DASDELEN Aylin TUR 52.88 85 88 88 88 113 117 117 113 201
3 CHEREMSHANOVA Svetlana RUS 52.89 83 88 90 88 107 112 113 113 201
4 CHYCHKAN Alena BLR 52.19 85 88 90 88 103 108 112 112 200
5 ROHDE Julia GER 52.82 83 85 87 87 105 105 107 105 192 
6 LOCHOWSKA Joanna POL 52.59 82 84 86 86 103 103 106 103 189 
...                        

Светлана Черемшанова: «Впечатления? Конечно радость, и в тоже время разочарование, потому что можно было большего добиться. Взять серебро, а в сравнении с «проходкой», где я показала большой результат, можно было и золото взять. Помешало длительное ожидание между подходами. Это чуть выбило из колеи. Но я довольна, потому что для себя знаю, что показала хороший результат. Я боролась в последнем подходе и эта бронза для меня, как золото».

Александр Кишкин: «В весовой категории до 53 кг получилась самая напряженная борьба. Именно борьба, потому что не было такого, чтобы спортсменка вышла и взяла медаль в отсутствии соперниц. Тут 9 соперниц шли ровненько».

Результаты

Во время выступления в Турции Светланой Черемшановой было установлено 2 высших достижения России в весовой категории 53 кг. Рекорд в упражнении «толчок» составлял 111 кг – Светлана толкнула 113кг. Общий результат был 199 кг  – теперь рекорд принадлежит Светлане – 201 кг. Сейчас ей принадлежит 11 рекордов России.

Светлана Черемшанова и тренеры Ю.Боровков и А.Кишкин на приеме у мэра г.Шадринска

Легкие весовые категории - они как первые ласточки. И отрадно, что первую медаль сборной России принесла Шадринская спортсменка. Выступление Светланы всех вдохновило, потом пошли еще медали, и женская команда России заняла 1 командное место. Мужская команда выступила не так успешно, и стала на ступеньку ниже - 2 место.

Кто-то сейчас подумал, что вот, первая отстрелялась, а остальное время наслаждалась солнышком на пляже. Нет. Приехала сборная команда России. Ключевое слово - команда. Во время всех выступлений россияне поддерживали друг друга. В каждый день соревнований выходила следующая весовая категория. И обязательно все ехали и поддерживали своих. Ну а после выступлений можно было и отдохнуть.

Дело еще в том, что от личных выступлений зависело, сколько лицензий получит та или иная национальная федерация на Олимпиаду, и чем лучше сборная России выступит сейчас, тем больше шансов у каждого спортсмена попасть на Олимпиаду.

Российская сборная получила наибольшее количество лицензий - 4 женских и 6 мужских. Как их распределить между весовыми категориями решит Российская Федерация тяжелой атлетики. Могут заявить по одной спортсменке в 4 категориях, а может несколько спортсменок в одной категории. Для тренеров главное, где наши спортсменки могут завоевать золотую медаль. И на эти 4 медали конкуренция огромная - по 4-6 человек на место.

Ю.Боровских: «Почему и говорят, что Олимпиада – это как в космос слетать. Желающих много, а шансы попасть туда у единиц. Посудите сами. Проходит раз в 4 года. Ответственности в таких соревнованиях гораздо больше. Там уровень совсем другой. Я побывал на Олимпиаде, и есть с чем сравнивать».

Шадринск на карте мира тяжелой атлетики

Шадринские тренеры пользуются уважением у членов сборной, с ними консультируются, их просят помочь. После выступления Светланы ее тренеры помогали в выступлении сборнику из Челябинска.

А.Кишкин: «Отношение в сборной к Шадринску изменилось в лучшую сторону, стало больше доверия и уверенности в наших результатах (Прим. ред.: Шадринск занимает заметное место в мире Российской тяжелой атлетики. Хотя, как такового, рейтинга и не существует. В Шадринске проходило Первенство России среди юниоров, Первенство России среди юношей и девушек 1993 г.р и моложе.) На Чемпионате Европы комментаторы НТВ+ подходили, расспрашивали о Шадринске, чтобы дать максимальную информацию о городе. Шадринск первый город, который осуществил интернет-трансляцию соревнований, за которыми следило единовременно более 20 000 человек из почти 50 стран мира. Так что Шадринск достаточно известен в мире тяжелой атлетики».

Для проведения соревнований Первенства России условия УСК «Олимп» вполне подходят. Как неожиданно приятно были удивлены московские спортсменки: «Тут даже есть Wi-FI». А вот для проведения соревнований более высокого уровня, требования значительно выше, и тут Шадринску конкурировать с той же Казанью, где в 2011 году проходил Чемпионат Европы, сложно».

Светлана Черемшанова и тренеры Ю.Боровков и А.Кишкин на приеме у мэра г.Шадринска

Планы

После соревнований состоялся разговор со старшим тренером сборной России, где он высказал свое мнение о выступлении Светы, был доволен результатом и предложил выступить на Чемпионате России, который пройдет с 26 мая по 8 июня 2012.

Ю.Боровских: «После завершения одних соревнований сложно показать такие же результаты на других соревнованиях без отдыха и новой подготовки, но постараемся достойно выступить, показать хороший результат, и попасть на отбор к Олимпийским играм. Может и до Олимпиады проберемся».

Пользуясь случаем, хочу передать…

Ю.Боровских: «Слова благодарности. Во время отбора очень помогали руководитель центра спортивной подготовки Захаров Валерий Ильич, который на неделе по несколько раз звонил, интересовался как дела, что у вас, что нужно. Вот это постоянное беспокойство за нас, эта постоянная поддержка чувствовалась. Непосредственно, благодарность начальнику управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александру Александровичу Васильеву, который во время соревнований между упражнениями по нескольку раз звонил узнать, как чувствуем себя, переживания, как за друзей. И, конечно же, слова благодарности Алексею Геннадьевичу Кокорину за поддержку всех наших начинаний».

А.Кишкин: «Ну и, конечно, хотелось бы поблагодарить болельщиков, потому что очень много было СМС, звонков в поддержку в период соревнований и поздравления после. За то, что нас поддерживали, подбадривали. Это, действительно придает большую ответственность и добавляет силы, от того что за нас переживают, болеют. Это было очень приятно. Спасибо вам за внимание к нашему виду спорта, за популяризацию вида спорта  через ваше средство массовой информации».

Станислав Фиськов
30 апреля 2012, 15:15

видео, Тяжелая атлетика

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх