На Байкале прошел II международный промышленный форум «Инженеры будущего» 2012

1Инженер управления главного технолога ОАО «ШААЗ» Наталья Гаева приняла участие во втором международном промышленном форуме «Инженеры будущего 2012», прошедшем в конце июля в одном из живописнейших мест планеты — на озере Байкал, в палаточном лагере у поселка Большое Голоустное.

Молодая, талантливая, энергичная, не боящаяся жизни в походных условиях — всем этим характеристикам, стоящим в основе отбора участников форума, Наталья Гаева соответствует в полной мере.

1

Десятидневное отрешение от благ цивилизации не напугало ее, Наталья была рада возможности познакомиться с новыми людьми и расширить рамки своих профессиональных знаний.

1

Организаторы форума - ГК «Ростехнологии», Союз машиностроителей России и Правительство Иркутской области, сделали все, чтобы последнее стало реальным: в программу десятидневного пребывания молодых инженеров на Байкале были включены различные семинары, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства, дебаты, круглые столы... В списке приглашенных спикеров значились имена признанных специалистов в области инженерного искусства.

Наряду с полутора тысячами российских специалистов с 355 промышленных предприятий страны в форуме приняли участие делегаты из Китая, Ирана, Чехии, Армении и Чили. Организовать такое количество людей помогли бурятские волонтеры-лингвисты, благодаря которым стерся языковой барьер между представителями различных стран. Они же познакомили молодых инженеров с байкальской природой.

1

«Озеро Байкал и вся его территория — уникальны» — говорит Наталья: «Необычайны и разнообразны его флора и фауна, на две трети они состоят из видов, которые больше нигде на планете не встречаются».

Бабочка - инженер-программист 1 разряда Smile

1

Нам очень повезло, что проводниками в этот новый для нас мир, стали местные жители. Легенды и поверья народов, населяющих берега самого глубокого и древнего озера, добавили колорита нашему пребыванию на форуме.

1

И казалось, что все, о чем говорят местные — правда: вода из ручья, впадающего в Байкал, придает сил, целебные травы-эндемики наполняют здоровьем, и даже сам воздух заряжает энергией. А ее, с таким насыщенным графиком работы, нужно было не мало...

1

Большая часть времени участников форума была отведена учебе — молодым инженерам было предоставлено более 20 образовательных сервисов. Так, Наталья Гаева в рамках образовательной программы «Аскон» познакомилась с новейшими программными разработками компании в области автоматизации технологических процессов.

1

В плотном графике форума нашлось место и спорту, и творчеству. Одним из ярких событий десяти дней стал домбайский футбол, воспитывающий в игроках командный дух. Его отличие от классического футбола -  веревка, которая связывает всех членов команды, не давая им свободно двигаться. Особый способ передвижения был предложен молодым инженерам и в творческом конкурсе «Я - машиностроитель!». Участники стремились построить автомобиль, близкий по образу к выбранной модели, проходили краш-тест, а также рассчитывали стоимость пассажироперевозки. Объединив профессиональные навыки с долей юмора, ребята справились на «ура», однако доехать до финиша удалось не  всем.

1

Еще одним запоминающимся событием форума стал сеанс связи с космонавтами Международной космической станции. Молодые инженеры смогли лично задать интересующие их вопросы, большая часть которых относилась к проблеме экологии.

Особое место в программе форума заняли конкурсы профессионального мастерства, в которых молодые инженеры могли оценить уровень своей подготовки. Так, в конкурсе технологов шадринский инженер Наталья Гаева стала третьей. Учитывая количество конкурсантов и масштабность всего мероприятия - это отличный результат.

«Участие в форуме дало очень многое» - делится впечатлениями Наталья Гаева: «Прежде всего — осознание того, что моя профессия востребована. Государство уделяет много внимания  поддержке молодых инженеров, подобные слеты тому доказательство. Где еще предоставился бы шанс лично пообщаться с представителям фирмы «Аскон», разработчиками инженерных программ «Компас» и «Вертикаль». Большое впечатление произвело на меня посещение Иркутского авиационного завода, который по своим гигантским производственным площадям не идет в сравнение с нашим заводом».

1

Говорят, каждый россиянин в своей жизни должен хоть раз побывать на Байкале, чтобы насладиться единением с практически нетронутой цивилизацией природой. Нам же удалось совместить приятное с полезным: учеба в заповедном уголке наверняка принесет свои результаты.

1

Ирина Жернакова
8 августа 2012, 12:01

ШААЗ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#111.08.2012, 18:32 MUk пишет:

Очень странно для машиностроителей выбрано место проведения. Они будущие загрязнители , а Байкал экологически чистая "жемчужина".

#214.08.2012, 22:44 Penelope пишет:

Инженеры-конструкторы загрязнители???Загрязнителями являються выбросы промышленных предприятий, а не люди, которые занимаються разработкой и совершенствованием новых технологий.
На мой взгляд место проведения форума выбрано очень удачно, где еще можно ощутить всю ценность и хрупкость природы как на берегах уникального озера Байкал.
Ведь экологическая культура человека начинаеться со знакомства с природой родной страны,а для будущих промышленников это особенно важно.

Оставьте свой комментарий

Наверх Собираетесь в Португалию? У нас вы найдете главные достопримечательности Лиссабона и их описание.