Второй областной слет поисковых отрядов Курганской области

На базе детского оздоровительного лагеря «Салют» состоялся второй областной слет поисковых отрядов Курганской области. На него собрались представители шатровской «Звезды», «Факела» из Макушинского района, отряды «Шадринск» им. В.Ю.Харлова, «Черемисинец» кадетской школы – интерната №6, «Витязь» Далматовского района, «Следопыт» Шумихинского района и «Ярополк» Щучанского района. К ним присоединились представители шадринского военно-спортивного клуба «Рысь», военно-патриотического клуба «Каскад», стрелкового клуба «Феникс» и, конечно же, военно-исторического клуба «Штандартъ».

В первый день прошла отчетно-выборная конференция, на которой выбрали председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Им стал Александр Мезенцев – руководитель поискового отряда «Шадринск». Согласно общему решению, эпицентр работы поисковых отрядов сосредоточится в Шадринске. Также определен состав делегации Курганской области на слет УрФО, который состоится в конце октября в городе Пыть-Ях (ХМАО).

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

В рамках конференции каждый отряд рассказал об итогах своей деятельности, продемонстрировал исторические находки, которые дозволено было вывезти с мест раскопов.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

После конференции состоялась практическая часть, в которой отряды соперничали на своеобразной полосе препятствия. Поскольку поисковики работают на местах боевой славы, где могут встретиться неразорвавшиеся снаряды, им было предложено несколько достаточно сложных ситуаций, с которыми не дай бог столкнуться в жизни.

На этапе идентификации взрывоопасных предметов и последующих действий ребятам предстояло пройти заминированный грунтовый участок. В реальных условиях при обнаружении любых боеприпасов поисковику необходимо огородить участок с помощью любых предметов, убраться подальше и сообщить старшему группы о находке.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Кроме учебной противотанковой мины ТМ-62М и противопехотной мины  нажимного действия ПМН-1 на предложенном этапе были и неопасные предметы. Одним из таких была банка сгущенки. Ее заложили практически на выходе с минного поля, и лишь третья команда смогла ее обнаружить и забрать себе этот сладкий трофей.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Предыдущие команды слишком рано поверили в завершение этапа, хотя им не сообщалось сколько предметов находится в грунте. Команды не были ограничены во времени и могли тщательно пройти этап, но в азарте спортивной борьбы сами начинали торопиться.

Юные поисковики подкованы достаточными знаниями и на вопросы, как действовать при обнаружении подозрительных предметов, отвечали правильно, и действия начинали предпринимать верные, но не имели достаточной практики работы щупом. А именно это и оценивалось судьями. Никакие теоретические знания не помогут определить с камнем ли, корнем дерева или железным предметом столкнулся щуп. Конечно, ребята допускали ошибки. Одна из основных – суета и пропуск объектов. В реальных условиях это недопустимо, потому что ошибка может стоить слишком многого. Также работали щупом вертикально, а как известно мины от нажима срабатывают, так что правильно надо работать щупом под острым углом к земле. Вне конкуренции была команда «Шадринск», обладающая хорошим опытом участия в поисковых экспедициях. В этом году отряд ездил на Вахту памяти в г.Орел, посвященную 70-летию победы на Орловско-Курской дуге. Отрядом было подняты останки 47 павших бойцов и найден один медальон.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Еще одно серьезное испытание предстояло на этапе оказания первой медицинской помощи пациенту в состоянии клинической смерти. Участникам необходимо было провести реанимацию путем непрямого массажа сердца и вентиляции легких манекену «Максимке».

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

О правильности реанимации «Макс» сообщал на пульт. Этап показал, что многие не умеют правильно проводить реанимацию, общие понятия есть, но этого недостаточно.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013 Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

На этапе чтения карты командам необходимо было определить ее масштаб, написать полные и сокращенные координаты обозначенного квадрата поиска, перенести маршрут с карты на бумагу.

Как говорил персонаж бриллиантовой комедии: «Строго на север порядка 50 метров расположен туалэт типа «сортир», отмеченный на плане буквами «Эм» и «Жо», ­– так и на кроках карт обозначаются все переправы мосты броды, ориентирные места.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Обычно так делается потому что карта есть не у каждого участника экспедиции, вот и идут потом по рукописной копии маршрута. Поскольку участники слета – подрастающее поколение, то такой работой обычно заняты взрослые, но молодежи учиться - всегда пригодиться. Практиковались ребята и в умениях разборки-сборки автомата. На теоретическом этапе поисковиков «гоняли» по знаниям истории Отечества, туризму.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Больше всего ребятам понравился лазертаг - игра с использованием оружия, стреляющего безвредными лазерными выстрелами. Поражение игрока выстрелом фиксируется датчиками. Команды разбрелись по лесу в разные стороны и по сигналу отправились на захват базы и флага.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

«Убитые» игроки могли вернуться в точку отправления и «оживиться», чтобы вновь вернуться в бой. Лучше всего в «войнушке» смотрелась команда «Звезда».

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Что касается итоговых результатов, «Звезда» также продемонстрировала лучшие медицинские знания, быстрее всех справилась с разборкой-сборкой автомата. Команда «Факел» грамотнее всех прошла минное поле и обустроила бивак. Шадринские кадеты с «Максимом» познакомились двумя неделями ранее и благодаря этому лучше всех справились с практическими заданиями по оказанию первой медицинской помощи. «Витязь» стал самым теоретически подкованным отрядом.

После практического этапа состоялся цикл лекций. Одними из гостей стали представители военно-исторического клуба «Штандартъ».

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

Занимаясь реконструкциями исторических событий, клуб большое внимание уделяет мелочам. Юным поисковикам рассказали об обмундировании солдат и офицеров времен первой половины XX века. Данная информация поможет при определении приблизительного возраста находок, принадлежности воинского формирования.

Лишний раз предостерегли юных следопытов специалисты медицины катастроф, продемонстрировав фильм и рассказав о последствиях подрывов на минах. Также ребятам провели мастер-класс по оказанию медицинской помощи в полевых условиях,

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

когда под рукой нет ни бинтов, ни жгутов, а ими послужить может и проволока с деревяшками для остановки кровотечения,

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

и простая женская косынка или популярные у молодежи банданы. С помощью последних можно нанести повязку на любую часть тела. Это как минимум обезопасит пораженный участок тела от попадания грязи и заражения.

Слет поисковых  отрядов Курганской области 2013

В целом интерес к историческому прошлому у патриотично настроенной молодежи растет, увеличивается число поисковиков. Правительство области поддерживает эту деятельность, выделив около 350 000 рублей на экспедиции.

Можно констатировать, что слет прошел достаточно интересно. Молодежь участвовала в выборная конференции, посмотрела и подержала в руках «эхо минувшей войны», поучаствовала в подвижной и соревновательной деятельности, получила массу новой информации и полезного опыта. Поисковым клубом «Шадринск» планируется большее внимание уделить работе с архивными материалами, а дальше – снова экспедиции, раскопы и поиск пропавших без вести солдат.

Фото автора.

Станислав Фиськов
21 октября 2013, 20:20

кадеты, поисковики

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх