Лет своих не ощущает

Проблем с подарками у Ольги Пахомовой не бывает никогда. Дело в том, что она делает их сама. В этой женщине удивительным образом сочетается активный образ жизни (она со школы занимается бегом), и такое увлечение как вязание, которое требует усидчивости. Но этому она сама находит объяснение.

Вязаные подарки

- С детства была непоседой, носилась с мальчишками по всем окрестностям. А вот на работе пришлось научиться скрупулезности - я всю жизнь трудилась гравером на Полиграфмаше.

Вязаные подарки

При выполнении штампов требовалась точность до микрон, ошибаться было нельзя. После трудового дня выходила на стадион, где происходил такой всплеск энергии, что хотелось испытывать эти ощущения снова и снова.

Вязаные подарки

Оба сына всегда были со мной, на всех соревнованиях. «Заполошная досталась тебе свекровь», - сказали как-то невестке Тине. «А мне такую и надо», - ответила она, - рассказывает Ольга Ивановна. – Лет я своих совсем не ощущаю.

Вязаные подарки

Так и есть, даже выйдя на пенсию, она не оставила любимый бег и лыжи, каждый день обязательно совершает пешие прогулки, знает все тропинки родного города.

Вязаные подарки

Помня ощущения от занятий спортом после напряженного рабочего дня, она нашла замену своей кропотливой профессии, и этой заменой стало вязание игрушек.

Вязаные подарки

…Разноцветная большая гусеница, похожая на веселенький полосатый шарф, растянулась на моем рабочем столе. Тут же ее окружает многоликая мелочь: замахала крыльями и приземлилась бабочка,

Вязаные подарки

рядом мостятся мышки,

Вязаные подарки

цыплята, улитки…Перед объективом Ольга Ивановна выставляет своих любимых питомцев: разглаживает лопоухие Чебурашкины уши,

Вязаные подарки

заботливо поправляет корону на голове у гусеницы. Совушка несколько раз пытается прилечь на бок, фривольно подперев голову крылом, но хозяйка этого богатства поднимает ее и ласково говорит:

- В гостях надо вести себя хорошо, сиди ровно.  Улыбайтесь, вас снимают.

Вязаные подарки

Расположив компанию перед объективом, обнимает их обеими руками, и становится понятно, что в эти игрушки вложен весь ее жизненный задор и материнская любовь.

Вязаные подарки

Не случайно ее внучки-москвички очень любят бабушкины творения, каждый приезд набирая сенбе по рюкзачку полюбившихся персонажей. А бабушка уже знает их предпочтения и старается обязательно выполнить заказ.

 - Для старшей внучки, которая очень любит крокодилов и динозавров, связала большущего, почти метрового аллигатора. Младшей больше по душе сказочные герои.

Вязаные подарки

Когда гостят в Шадринске, постоянно играют моими зверюшками, хотя покупными мягкими игрушками не интересуются совсем. Наверное, чувствуют родное тепло…- рассказывает Ольга Ивановна.

Вязаные подарки Вязаные подарки

Этим теплом мастерица делится, не скупясь. В прошлом году собирали игрушки, чтобы украсить городские новогодние елки. И Ольга Ивановна не могла не поучаствовать в этом деле.

Вязаные подарки

 - Ходили мы потом с подругой, которая тоже вяжет игрушки, искали свои творения на елках, и когда не нашли - расстроились. Зато потом в одном из выпусков местных новостей промелькнули наши подарки среди игрушек, собранных для детей-отказников. Мы были рады такому повороту, пусть наши игрушки порадуют малышей.

Вязаные подарки Вязаные подарки

В этом году Ольга Ивановна задумалась о новых новогодних героях. Уже готова Синяя Лошадь – символ наступающего года, вяжутся снеговички. Без этих душевных подарков не останется никто из ее знакомых.

Вязаные подарки

- Никогда не продаю свои творения, а вот дарю их с удовольствием, - продолжает мастерица. – Поэтому дома их остается мало. Пройдут праздники, и  надо будет снова пополнять запасы. Теперь уже к лету, когда приедет из Москвы сын с семьей.

В Новом году Ольга Ивановна желает всем шадринцам и радоваться жизни. А в январе приглашает на свою выставку игрушек в центральную бибилиотеку.

Ирина Николаева
Фото Станислава Фиськова


14 января 2014, 14:05

легкая атлетика, Люди города Шадринска, рукоделие

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх