Лидерский субботник 2014

24 апреля молодежное движение «Лидер», сотрудники комитета по молодежной политике администрации города Шадринска и информационного сайта «Шадринск.Инфо», то есть мы, приняли участие в областной акции «Сделаем чистым Зауралье». В общем то волонтеры вышли на уборку реликтового бора города Шадринска не ради участия в акции. Уже не первый год «лидеры» прибирают в бору, и каждый раз мусора было предостаточно. Вот и на этот раз собравшись командой из 38 человек мы отправились в бор на участок между улицами Комсомольской и Володарского. В прошлом году нам не удалось отчистить запланированный участок за один выход, поэтому в эту вылазку было решено взяться за него в усеченном виде – от Комсомольской, до Р.Люксембург.

Лидерский субботник 2014

Пить алкоголь могут, а унести за собой уже не в состоянии?

Зайдя в лес был немного озадачен ­– либо кто-то в бору уже прибирался, либо люди стали беречь чистоту. Хотелось бы верить, что второе.

Разобрав мусорные мешки мы разбрелись по лесу в поисках новых сокровищ и узнать о вкусах свинтусов, предпочитающих бухать в бору.

Лидерский субботник 2014

В 2013 году самым популярным было пиво «Большая кружка», водка «Ямская», средство для обтирания тела «Пшеничный», лосьон «Композиция», «Спирта этиловый 95%» - найдено с десяток банок.

Лидерский субботник 2014

Но с паразитскими целями были в бору и ценители интеллигентных напитков, которые оставили после себя бутылки из под шампанского, вермута «Деласи», виски «Блэк лэйбл», а также все сопутствующее распитию: пластиковые стаканчики, упаковки от закуски.

Неслучайный мусор

Традиционно валяются носки, трусы, колготки, кофты, юбка, пальто,

Лидерский субботник 2014

бриджы, зимняя и летняя обувь, предметы личной гигиены, коньки, надувной матрас,

Лидерский субботник 2014

(внимание !!!) фрагмент свадебного платья! Неужели кто-то отметил тут первую брачную ночь?

Лидерский субботник 2014

А вот с бытовой техникой нынче не повезло. Был найден всего один скелет от компьютерного монитора. Уж не программа ли по утилизации старой бытовой техники творит чудеса?

Домашние уже нелюбимцы

На этот раз не пришлось хоронить выброшенных домашних животных. Но вот за забором двора с голубятней найдена пара трупиков белых, некогда красивых птиц.

Лидерский субботник 2014

Мертвыми они дальше метра от забора не улетели.

Лидерский субботник 2014 Лидерский субботник 2014

«Свинарники»

Свалкам за некоторыми домами можно делать прописку. Как и в прошлые годы около пары сосен много водочных бутылок.

Лидерский субботник 2014

Вообще к частному сектору подходить не очень охота. Проблему чистоты в своем дворе хозяева решают путем переброса мусора через забор. Иногда проскакивают мысли сделать с ним тоже самое, но в обратном направлении. Вот вы верите, что кто-то шел-шел по тропинке и выкинул пачку стаканчиков для рассады?

Лидерский субботник 2014

Во время лидерских субботников создается впечателние, что на село напал Змей-Горыныч, и все затворили ставни и в погреб попрятались. За последние годы практически никто из жителей зазаборья не помогает.

Лидерский субботник 2014

Но и в глубине леса «поросятами» организованы места попоек

Лидерский субботник 2014

 и стихийных помоек

Лидерский субботник 2014

Лидерский субботник 2014

Отношение людей

Проходящий мимо крепкий мужчина обратился к юной хрупкой девушке: «Там тоже много мусора, сходите уберите». Это нормально. Указывать все могут, возьми и сам убери. На приглашение присоединиться к уборке прохожие, как правило, отвечали что торопятся и, ну никак не могут помочь.

«А по сколько вам платят за работу?» - поинтересовались две женщины. Такой вопрос не раз приходилось слышать. Да нисколько не платят. Простые люди, преимущественно молодежь, которым небезразлична судьба бора, собрались на субботник и сделали доброе дело.

Вот если бы за употребление алкоголя и разведение бардака выписывали бы денежные штрафы и назначали бы еще часы работы по очистке замусоренной территории, тогда бы и отношение у лесных «гуляк» поменялось, а то «хозяева жизни» так и будут свинячить в бору, на центральных улицах, бить бутылки возле скульптурных сооружений Шадра.

Один мужчина, проходя мимо нас, поставил пакет со своими вещами и сам попросил мешок для мусора. Вопрос, почему он решил помочь в уборке поставил его в ступор:

– Как почему? Дело то нужное. Хорошо же, когда вокруг чисто.
– А вы по своим делам не опоздаете?
– Уже опаздываю, но сейчас еще мешок наберу и пойду.

Набив несколько полных мешков мусором, мужчина подобрал свои вещи, а также пару мешков и унес их к месту сбора на улице Ефремова. Его об этом никто не просил. Спасибо вам большое, вы настоящий человечище. Побольше бы таких как вы.

Мы стремимся, чтобы родной город Шадринск был чистым, чтобы жители соблюдали чистоту. Это же очень просто, но почему-то очень сложно. Мы надеемся, что люди становятся добрее и ответственнее к природе. Состояние бора перед нынешней уборкой внушает оптимизм. Давайте жить чище.


27 апреля 2014, 18:30

МД Лидер, субботник

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх