Круглый стол по профилактике правонарушений и самовольных уходов несовершеннолетних

22 апреля на базе финансово-экономического колледжа состоялся городской круглый стол, темой встречи которого стала профилактика правонарушений и самовольных уходов несовершеннолетних.

Специалисты правоохранительных органов, центров занятости и социального обслуживания населения, отдела опеки и попечительства, комитета по молодежной политике, а также представители учреждений среднего профессионального образования г. Шадринска собрались, чтобы обменяться опытом и объединить свои усилия в данной области, ведь тема, к сожалению, остается актуальной. Так с начала текущего года на территории города при участии подростков совершено 14 уголовно наказуемых деяний (в основном кражи), 47 несовершеннолетних совершили административные правонарушения.

Подобное мероприятие в городе проводится впервые. Инициатором его выступила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Шадринска. Роль организаторов мероприятия взяла на себя администрация ШФЭКа, так как вопрос в большей степени актуален именно для учреждений СПО, где вчерашние школьники начинают самостоятельную жизнь, меняется их  статус, появляется новый круг общения,  ослабляется контроль со стороны родителей. Именно в этот момент профилактическая работа призвана предостеречь подростков от опасных шагов.

Круглый стол открыла Анна Полуяхтова, которая отметила, что, несмотря на сокращение числа сотрудников по причине оптимизации работы образовательных учреждений и финансовые трудности, в данном направлении проводится большая работа. Зам. директора Екатерина Белькова начала работу круглого стола с определения самого понятия «правонарушение», причин и условий их возникновения, остановилась на нормативных актах, которыми регламентируется профилактическая деятельность учреждений.

Правовые аспекты профилактики безнадзорности и правонарушений осветил помощник прокурора Шадринской межрайонной прокуратуры Дмитрий Терентьев, обратив особое внимание на то, какие действия должны предпринимать сотрудники учебных заведений в случае обнаружения фактов самовольных уходов. Старший инспектор ПДН Ольга Софьина, проанализировав статистику и динамику правонарушений, указала на необходимость более тесного межведомственного взаимодействия по выявлению подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, предупреждению самовольных уходов и правонарушений.  О необходимости целенаправленной  работы по воспитанию законопослушного участника дорожного движения говорили начальник ОГИБДД ОМВД РФ по  г. Шадринску Антон Морозов и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Елена Брюховских.

Зачастую причиной противоправных действий несовершеннолетних напрямую или косвенно становятся проблемы в семье. Зам. директора по общим вопросам Комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Плотникова рассказала о том, какую помощь могут получить такие семьи со стороны государства. Также особое внимание требуется в этом вопросе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Об особенностях работы с подростками данной категории говорила Наталья Ивановна Киреева,  главный специалист отдела опеки и попечительства.

Большое внимание в работе круглого стола было уделено организации досуга молодёжи, в особенности «трудных» подростков. Подробно эту проблему осветили специалисты  комитета по молодёжной политике Ольга Бузакова и Елизавета Гайдрик. Также своим опытом в этой сфере поделились сотрудники Шадринского техникума профессиональных технологий и Шадринского политехнического колледжа.

 Как выяснилось, довольно сложная ситуация в городе складывается  с трудоустройством несовершеннолетних: многие работодатели просто не готовы брать на работу подростков по причине того, что для них требуется особая организация условий труда. Об этой проблеме и о том, как ведется профориентационная работа с несовершеннолетними, рассказала инспектор Центра занятости населения Наталья Матюшечкина.

Итоги работы подвела Светлана Кожевникова, главный специалист Администрации г. Шадринска, выразив благодарность организаторам круглого стола и  надежду, что эта инициатива будет подхвачена другими учреждениями образования нашего города.  Также Светлана Николаевна еще раз напомнила о необходимости целенаправленной и систематической работы и тесного межведомственного взаимодействия по дальнейшему  предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

  Наверное, главным результатом мероприятия стало то, что участники круглого стола смогли задать вопросы компетентным специалистам,  получить правовую помощь,  проконсультироваться по конкретным ситуациям, а также обменяться опытом работы в этом сложном направлении.


3 мая 2014, 16:07

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх