Реклама по правилам и без

На вопросы корреспондента отвечает руководитель отдела административно-технической инспекции КСиА администрации г. Шадринска Алексей СОРМАЧЕВ.

– Алексей Анатольевич, как известно, одной из функций отдела АТИ является надзор за внешним видом наружной рекламы. Чем конкретно занимаются специалисты инспекции, осуществляя вышеуказанную задачу?

– В перечень функциональных обязанностей сотрудников, входит проведение инспекторских обследований территории г. Шадринска на предмет исполнения федерального закона «О рекламе». В случае нарушения законодательства инспектор выдает предупреждение или предписание, обязательные для исполнения.

– Какое количество рекламных конструкций насчитывается в городе и что именно они из себя представляют? Имеются ли среди них какие-то уникальные (по типу и виду исполнения) если можно так выразиться, рекламные площадки?

– На данный момент на территории г. Шадринска установлено 123 рекламных конструкции. Практически все представляют собой отдельно стоящие двусторонние щиты которые установлены согласно проекту и согласованы с госавтоинспекцией.

Некоторое время назад имел место случай появления надувной конструкции на крыше магазина «Монетка» по ул. Ефремова. Специалистами АТИ от компании был истребован проект размещения конструкции для минимизации ее обрушения, как и крыши здания. В связи с тем, что проекта предоставлено не было, разрешение на установку не выдавалось.

– Сколько организаций занимается размещением наружной рекламы на территории города, требуются ли какие-то специальные разрешения для осуществления подобного вида деятельности?

– В Шадринске размещением рекламы занимается пять организаций.

Что касается второй части вопроса, то для размещения наружной рекламы и установку рекламных конструкций необходимо разрешение комитета по строительству и архитектуре г. Шадринска. Разработан и утвержден соответствующий административный регламент по их выдаче от 9.01.2013 № 6, с которым любой, может ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления по адресу shadrinsk-city.ru. Он определяет порядок, сроки и последовательность действий по предоставлению данной муниципальной услуги.

Стоит отметить, что для рекламных конструкций, размещаемых на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящимся в муниципальной собственности, выдача разрешений осуществляется на основании договора с КсиА, заключение которого производится посредством торгов. Отмечу, что по причине отсутствия регламента, на основании которого согласуется схема размещения рекламных конструкций, КСиА не может провести торги. По данному поводу в департамент строительства и архитектуры по Курганской области в конце 2013 г. был направлен запрос со схемой размещения рекламных конструкций для согласования, но ответ до сих пор не получен.

Внешний вид и места размещения рекламных конструкций КСиА, как правило, согласовывает с отделом архитектуры и градостроительства администрации г. Шадринска, отделом ГИБДД ОМВД России по г. Шадринску, управлением культуры Курганской области (при размещении на объектах культурного наследия – памятниках истории и культуры и в зонах их охраны), Курганским региональным отделением Южно-Уральской железной дороги филиала ОАО «РЖД» (при распространении наружной рекламы и информации в зоне отвода железных дорог), а также соответствующими службами при размещении рекламных конструкций в охранных зонах сооружений и коммуникаций.

– Какова ориентировочная стоимость рекламного баннера, например, в центре города, и как быстро можно «отбить» цену, продавая или сдавая в аренду?

– На этот вопрос я затрудняюсь ответить, так как не причастен к финансовым делам организаций.

– Алексей Анатольевич, не являются ли рекламные конструкции источником повышенной опасности (отвлечения внимания) для автомобилистов? Такие как, например, «телевизор», установленный в сквере Победы по ул. Комсомольской?

– Являются. В случаях нарушения установки рекламных конструкций в границах полосы отвода автомобильной дороги, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам РФ о безопасности дорожного движения, информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности, на основании п.п. 1 п. 2 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел уполномочены составить административный материал и выдать представление собственникам конструкций для устранения нарушений в реальный для исполнения срок.

Что касается установки «телевизора», по этому вопросу работают сотрудники Шадринской межрайонной прокуратуры.

– Если АТИ обнаружит нелегальный (установленный без соответствующего разрешения) баннер, какие санкции грозят нарушителю?

– Сотрудники отдела АТИ вправе составить административный материал по поводу самовольного размещения газет, плакатов, афиш, различного рода объявлений и рекламы вне специальных мест, установленных органами местного самоуправления. В этом году уже составлено четыре протокола по поводу размещения рекламы на фасадах зданий, электроопорах и заборах.

При неисполнении выданного предписания комитет имеет право обратиться в арбитражный суд с иском о демонтаже рекламной конструкции. Так, например, случилось в прошлом году с собственником магазина «Красное и белое», который разместил рекламную конструкцию на фасаде здания по ул. Комсомольской, 23. Эта конструкция впоследствии была убрана силами собственника до вынесения соответствующего решения суда.

– В городе имеются рекламные баннеры, информация на которых устарела морально и физически. Один из примеров – баннер по ул. Свердлова на перекрестке с ул. Урицкого, где с одной стороны размещена информация о тарифе «Летний» от уже несуществующего оператора сотовой связи «Ютел». Кто обязан следить за актуальностью информации и обновлять ее?

– За достоверностью информации следят непосредственно рекламодатели. За предоставление недостоверной информации им придется заплатить штраф по ч. 1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 4 до 20 тыс.; на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.

– Спасибо за беседу.

Пётр Осинцев
24 мая 2014, 16:31

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх Читайте - В Москве расстреляли азербайджанских журналистов на janarmenian.ru.