Суд вновь отменил штраф Курганского УФАС в отношении Сбербанка

Штраф в размере 650 тысяч рублей, наложенный Курганским УФАС на Сбербанк России, отменен.  Такое решение было принято 22 мая на заседании Арбитражного суда Курганской области.

Штраф был назначен в феврале текущего года за нарушение антимонопольного законодательства, которое УФАС усмотрел в закрытии счета международной дебетовой карты по истечении 45 дней со дня поступления заявления клиента. Антимонопольный орган обвинил Сбербанк в нарушении закона «О защите конкуренции». Это решение  банк оспорил в суде.  Не дожидаясь завершения юридического противостояния, курганский УФАС наложил на банк штраф.

Спустя два месяца Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил решение УФАС, по которому банк был обвинен в нарушении закона о конкуренции, указав, что антимонопольный орган неправильно применил законодательство.

Федеральный арбитражный суд  указал, что действия банка, хотя и обладающего  значительной долей на рынке, никак не влияли на состояние конкуренции между банками, не создавали преимуществ Сбербанку, не были направлены на ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг.

Как считают юристы Сбербанка, УФАС по Курганской области, задачей которого является борьба с действиями, ограничивающими конкуренцию,  превысил свою компетенцию и вынес незаконное решение, усмотрев в обычной жалобе антимонопольный  интерес, которого там не было.

Поскольку суд  отменил решение УФАС, был отменен и преждевременно назначенный по этому решению штраф.

«Итоги рассмотрения дела в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, а впоследствии и в Арбитражном суде Курганской области, еще раз напомнили всем: «Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет», – прокомментировали юристы Уральского банка Сбербанка.


31 мая 2014, 17:56

Сбербанк

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх