Пора жатвы

Осень - пора сбора урожая, над которым мы трудились все лето. Также, как и садоводы, работники налоговой инспекции осенью собирают «плоды» - транспортный, земельный и имущественный налог. Начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Курганской области Олег Юрьевич Бубнов рассказал, как идет уплата налогов, а также о нововведениях в этом вопросе.

В связи с выходными днями, срок уплаты налогов для физических лиц наступает не 1, а 5 ноября. И первая просьба, с которой Олег Бубнов обратился к жителям нашего города - оплатить начисления заранее, не дожидаясь последнего дня. Если же кто-то не уплатит - существует система принудительных взысканий через суд. При этом придется доплатить 200 рублей – оплата гос. пошлины за рассмотрение дела, плюс одну тысячу рублей за судебные издержки. В прошлом году были рассмотрены дела по 1083 должникам. По 870 делам уже есть решения и около 500 на исполнении. Общая сумма задолженности составила около 3 миллионов рублей.

Кроме того, есть одно небольшое нововведение. В связи с тем, что почта налоговой службы теперь централизована, и находится в городе Уфа, извещения о налогах будут приходить к нам не с шадринского адреса, а из Уфы. Соответственно, путь писем будет более долгим, и если кому-то оно еще не пришло, то узнать о начислениях жители могут, придя в налоговую службу. Или с помощью Интернета, через личный кабинет на сайте www.nalog.ru. Для того, чтобы получить доступ к личному кабинету, все-таки придется проделать небольшой путь по городу: придя в отдел налоговой инспекции по адресу ул. Михайловская, нужно подать заявление на получение логина и пароля. И получив его, можно смело пользоваться этой удобной услугой. Например, теперь, не выходя из дома, можно все оплатить за несколько минут.

В 2014 году по начислениям за счет повышения зарплат налоговая база увеличилась на 13 процентов, и составила 72 миллиона рублей. В Шадринском районе налоговая база увеличилась на 11,7 процентов, это порядка 24 миллионов рублей. К 1 сентября 2014 года в казну города собрано 174 миллионов рублей и это ниже уровня предыдущего года на 64 миллиона рублей. Основная причина - изменились отчисления НДФЛ в областной и региональный бюджет: в прошлом году из поступивших денег 60 процентов шло в городской бюджет, и 40 - в областной. Начиная с 2014 года, 75 процентов НДФЛ поступает в областной бюджет и 25 процентов - в городской. В районе рост НДФЛ произошел на 13 процентов, опять же за счет  повышения зарплат в социальной сфере. По району собрано почти 25 миллионов рублей.

Олег Юрьевич сообщил также, что некоторые люди, например, пенсионеры, полностью освобождены от уплаты имущественного налога, у некоторых же имеются скидки. Но не каждый об этом знает, и порой, пенсионерам начисляется налог в полном объеме. Чтобы узнать, полагаются ли скидки и льготы, нужно обратиться в инспекцию, или позвонить на «горячую линию» - 6-99-44, или в справочную службу - 6-98-31. Для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса имеется специальная удобная патентная система налогообложения. Об этом подробнее можно узнать в налоговой инспекции, по адресу: ул. Орджоникидзе, 4а.

27 сентября в налоговой инспекции прошел «день открытых дверей». Любой желающий, не согласный с начисленными налогами – приходил и сообщал об ошибке. Бывает так, что имущество уже продано, а налог начислен. В этом году поступило 234 заявления о подобных ошибках, каждое из них разбирается индивидуально, отправляются запросы о наличии или отсутствии объекта. Этот процесс длительный, так что на данный момент обработано 180 писем.

фото автора.

Виолетта Юрина
6 октября 2014, 22:53

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх