О том, как жили на Руси

122014В библиотеке ШГПИ, 14 ноября, состоялась презентация книги «Русский дом». Ее автор – Леонид Алексеевич Саверский, специалист по фольклору и этнографии отдела традиционных национальных культур Курганского областного центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ.

«Русский дом»  - большая, красивая книга, с цветными фотографиями, приложениями, с историческими словарями и диалектическими словарями. Жители Шатровского, Целинного, Даламатовского, Югамышского, Звериноголовского, Шадринского и многих других, рассказывали о себе, о своих предках, пели свои песни, рассказывали стихи и загадывали автору книги, Леониду Алексеевичу, загадки. На что он им отвечал только что сочиненными частушками. Собирая информацию, Леонид Саверский  нашел бесчисленное количество местных поговорок, пословиц, заговоров на долгую и безбедную жизнь, молитв. Все они помещены в эту книгу.

122014

Всем известно, что на Руси человека всю его жизнь сопровождало большое количество обрядов. Оказалось, что в каждом районе, и даже деревне были свои особенности, своитрадиции. Родился ребенок – родители проводят обряды с песнями, плясками, наговорами. Вырос и провожают в армию – никогда его не отпустят без обереги. Свадьба  всегда сопровождалась интересными, и в то же время сложными обрядами. Провожали человека в мир иной тоже, по местным традициям. Все они собраны в книге по разделам. О том, как воспитывали мамы своих многочисленных деток, в книге тоже рассказывается. А загадки, стихи и колыбельные, приведенные здесь же, может применить и сейчас любая современная мамочка.

Кухня русского народа считается неизменной: вареная картошка с солеными огурцами, квашеная капуста и каши… Но этим народ не ограничивался и все особенности приготовления еды, особенные блюда записаны. Так же, как и особенности диалекта.

Ну и несомненно, в первую очередь записал автор об особенностях русского дома: как строят дома разные люди: переселенцы, старожилы, казаки… Как была устроена изба, как строили дома, и где нельзя было поставить жилье. Об особенностях русской печи. Красный угол, баня, магия порога, о том, что окно являлось оберегом дома – обо всем этом написано в подробностях в книге Леонида Алексеевича Саверского.

Книга действительно очень интересная и содержательная, написана простым, понятным языком. Многим студентам очень пригодится. А возможно и молодым мамочкам, и будущим невестам.

Виолетта Юрина
19 ноября 2014, 23:23

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх