Фотограф с образованием бухгалтера

Дарья ПаршуковаМногие знают Дашу Паршукову как фотографа, и мало кто догадывается, что по основной профессии она бухгалтер. Как же случилось, что Дарья поменяла строгие цифры на созерцание жизни через объектив цифрового фотоаппарата?

 - На самом деле я от профессиональной деятельности не отказалась, просто совмещаю два таких разных направления.

- Хорошо, давай начнем с того, кем ты хотела стать в детстве?

 - Я помню, что мечтала стать продавцом. Во времена моего детства и юности магазинов было мало, полки пустые и мне не нравилось, как я одета. Из-за этого себя не любила.

Поэтому хотела стать продавцом, чтобы первой покупать для себя самые красивые вещи. Еще очень любила кошек и хотела выучиться на ветеринара. Но в нашем городе не учили на эту профессию, а я очень боялась других городов и никуда поступать не поехала. Зато мама моя всегда хотела, чтобы я стала бухгалтером, говорила: «Работа непыльная, нужная. Так я и поступила в финансовый колледж. Еще и потому, что наша школа № 13 была 8-леткой, а идти в другую школу я опять же побоялась. После колледжа пошла работать на автоагрегатный завод. Сейчас бухгалтерский стаж уже 31 год, до сих пор работаю на том же предприятии. Работу я свою любила всегда и коллектив у нас дружный. После рождения дочки заочно окончила Курганский госуниверситет.

 - А как сложилось, что ты подружилась с фотографической техникой?

 - Мне всегда нравилось работать с людьми, я даже подготавливала и проводила корпоративы. Всегда нравилось творчество: сочиняла стихи, рисовала, выступала на сцене, даже пела. Хотела создавать красоту сама, но что именно – не могла определиться. Увлечение фотографией началось с того, что решила создать поздравительный альбом коллеге на юбилей. Стихи я сочинила без проблем, а вот с фотографиями пришлось повозиться. Хотела из имеющихся фотографий создать необыкновенную красоту и решила научиться пользоваться «Фотошопом». Здесь пришлось попотеть – учиться было не у кого, я методом «тыка» вечерами изучала эту программу, в итоге состряпала нечто похожее на альбом. Был он, может, и смешной, но если сравнивать с тем, как раньше вырезали и приклеивали картинки, то это дело моих рук казалось шедевром! А было это почти 10 лет назад.

Ну и с тех пор меня стали просить сделать такие поздравительные подарки, приносили фотографии. Они были плохого качества, да еще их нужно было сканировать, в общем возни с ними было больше, чем хотелось. И вот тогда я захотела хороший фотоаппарат, чтобы самой снимать, а не «стряпать» из того, что есть.

Года два я считала, что это недостижимая мечта – с моей зарплатой пришлось бы минимум год копить. И вот однажды муж меня за ручку привел в магазин и сказал: «Выбирай». А выбирать-то было и не из чего. Был один зеркальный фотоаппарат SONY, его мы и купили.

Купить – купили, а самой в руки его взять страшно. Повесила на шею – вышла на улицу и казалось, что все на меня смотрят, такая бандура болтается.

Первыми моделями стали кошки из подвалов местных домов. Потом я стала практиковаться на своих подругах и их детях. А потом поняла, что качество фотографии зависит не от фотоаппарата, а от умения владельца им пользоваться. Учиться опять же было не у кого, искала материалы в Интернете, днями-ночами изучала. Давалось все невероятно сложно.

Потом одна хорошая знакомая попросила сфотографировать свадьбу у ее племянницы. Мне было страшно взяться за такую серьезную работу, я отказывалась как могла, но неудобно знакомых подводить, да и сама подумала, что учиться и практиковаться все-таки надо. И согласилась.

Как сейчас помню – иду на съемку, а на душе кошки скребут, ноги ватные, уже заранее думала, что буду делать, как выкручиваться, если испорчу праздник людям плохими фотографиями. Но как только взяла в руки фотоаппарат - весь мандраж куда-то ушел, и осталась только мысль, что я могу сделать в данный момент. Поняла, что глаза боятся, а руки делают. Волнение и до сих пор бывает перед съемкой, все равно боюсь, что испорчу фотографии сама же, и часто остаюсь недовольной. Но радует, что сделанные фото нравятся «моделям». После этой первой фотосъемки опять же, через слезы, пересилив трусость, осмелилась снимать свадьбы и дальше.

А два года назад я ушла с работы в декрет по уходу за внуком. И появившееся свободное время мне позволило заняться фотографией вплотную. Появился большой интерес делать красивые тематические снимки, чем сейчас и занимаюсь.

Дарья Паршукова

 - Все-таки получается, что смена деятельности произошла, ведь до этого ты не занималась фотографией вплотную. Посещала какие-то мастер-классы?

 - Да, ездила в прошлом году с коллегой Ольгой Рудаковой к Сергею Иванову. Считаю, мне очень повезло, что первый мастер-класс был именно у него. Человек он замечательный, материал преподнес душевно и доступно. И еще именно там я поняла, что не зря штудировала информацию по фотографии. Все, о чем он говорил, я понимала и находила ответы на свои вопросы.

 - Помнишь самую интересную съемку?

 - Не могу сказать, что какая-то фотосессиия оказалась более запоминающейся, чем остальные. Но мне очень нравилось, когда я на работе фотографировала коллег, ретушировала фото, и когда приносила – все очень удивлялись и говорили: «Какая же я красивая, оказывается!», хотя до этого говорили, что они не фотогеничные. Вот тогда не передать словами, как было приятно.

 - Даша, спасибо за интересное интервью!

Общаясь с Дарьей, у меня вертелась в голове одна мысль: ведь ей уже не 20 лет, чтобы думать, чего она хочет от жизни, а все же попыталась сменить деятельность, и получилось! Наверное, нам иногда не хватает смелости стать счастливыми, а смотря на Дашу, с уверенность можно сказать, что это счастливый человек – это и улыбка, и светящиеся глаза выдают.

фото из архива Дарьи Паршуковой.

Виолетта Юрина
19 января 2015, 23:29

Люди города Шадринска, фототворчество, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх