Не стареют, а становятся опытнее

В канун Нового года детский сад «Малышок» отметил свое 30-летие.

В детском саду работают люди разных возрастов, много здесь молодых воспитателей, перенимающих опыт у тех, кто проработал в этом саду все 30 лет, столько, сколько лет этому дошкольному учреждению.

012015

Наталья Валентиновна Пугина:

- Родилась и выросла я в Шадринске. Окончила школу. Этот садик тогда строился и меня спросили, не хочу ли я поработать воспитателем. Я подумала – почему бы и нет и окончив педагогический класс, пошла сюда работать. Мне тогда лет 18 было. Работая здесь, вышла замуж, родила двух замечательных сыновей, которые тоже ходили в этот детский сад. Сейчас они уже взрослые, младшему - 25 лет. Заочно окончила педагогический институт. Так и получилось, что всю жизнь мы с этим садиком вместе и проводим.

- За все 30 лет ни разу не было желания уйти?

- Где-то в 90-х годах, когда зарплату выдавали чем угодно, только не деньгами, думала, что нужно искать ту работу, где бы платили все-таки наличкой. А других причин для ухода не возникало, работу я свою очень люблю. Дети – они же как ангелочки, такие чистые души.

Светлана Александровна Сарапулова:

- Мы вместе с Натальей Валентиновной учились в школе, в параллельных классах. Я так же закончила педагогический класс. Затем заочно окончила Катайское педагогическое училище с красным дипломом, а позже и наш институт. Дети мои также ходили в этот садик, а сейчас и внучка.

- А почему выбрали эту профессию?

- Расскажу вам одну смешную историю: до школы я воспитывалась у бабушки с дедушкой. Однажды вышла гулять во двор и забрела в детский сад, который находился неподалеку. Мне тогда было около 5-6 лет. А ребятишек там много, а мне это интересно, я же до этого никогда так много детей всех вместе не видела. Ну и стала с ними играть. Подошла воспитательница и спрашивает:

- Девочка, ты чья?
- Я своя.
- А как ты сюда попала?
- Шла, шла и пришла, вот и все.
- А родители твои где?
- На работе.
- А как ты обратно пойдешь?
- Выйду да и пойду. Я рядом живу.

Тут воспитательница заулыбалась, в этот момент вышла, по-видимому, заведующая детским садом, и спросила:

- А ты хочешь ходить каждый день в садик?
- Очень!
- Ну тогда скажи своим родителям, чтобы пришли и оформили тебя.

Пришла я домой, а бабушка с дедушкой меня уже обыскались по закоулкам. Родителям потом все это рассказываю, а они смеются, не верят. Говорят: «Ну как ребенок сам себя мог в садик устроить?». Но все-таки я их уговорила, так вот до сих пор в садик и хожу. И сейчас, порой, семья вспоминает эту историю и смеется.

Галина Анатольевна Желтова:

- В детский сад я пришла после окончания Курганского педагогического училища по направлению. Так здесь и осталась. Потом получила высшее образование в ШГПИ. Спустя 28 лет работы воспитателем, получила дополнительное образование педагога-дефектолога и теперь уже 2 года работаю в этом направлении.

- Кем вам работать больше по душе: воспитателем или дефектологом?

- Дефектологом мне больше нравится работать – для меня это интереснее тем, что я могу больше дать ребенку. Во время занятий я вижу, чем я могу помочь каждому из деток, ведь ведутся с конкретной направленностью.

И это лишь немногие из тех сотрудников детского сада, кто заслужил, чтобы о них рассказали. Кто-то уже вышел на пенсию, труд многих из воспитателей отмечен заслуженными наградами и медалями. Коллектив участвует во многих городских мероприятиях и конкурсах, получая призовые места. Здесь разработаны интересные программы по работе с детками, с использованием современных методик и оборудования.

Сами педагоги устраивают друг другу мастер-классы и ведут творческие кружки. Так, к воспитательнице, которая увлекалась восточными танцами, ходил заниматься весь женский коллектив. Обучались гончарному делу, вместе изучают новые рецепты. Учишься сам – значит, есть, чему научить других. Так что с годами коллектив не стареет, а только наполняется опытом.

Светлана Юрьевна Павлова, заведующая детским садом «Малышок»

012015

- В нашем садике 13 групп, 3 из них специализированные. В них занимаются детки, у которых проблемы со зрением. Все остальные группы – обычные. Если приходит молодой педагог, кто-то из опытных воспитателей обязательно помогает. Для родителей нередко проводим обучающие занятия.

- Что кардинально изменилось за 30 лет?

- Да, особо ничего. В экономическом плане да, многое поменялось. А в нашей работе, практически, ничего. Конечно, с каждым годом вносим какие-то изменения в программу, обновляем занятия, чтобы деткам было интересно. Мы наоборот, стараемся сохранить все наши традиции. Одна из них – ежегодный отдых всем коллективом на озере Котлик.

- Говорят, поколение детей сейчас растет другое, отличное от прошлых. Вы согласны с этим?

- Да, слышали неоднократно такое мнение. На самом деле, сколько работаем с детьми, они какими были, такие и есть. Может быть, осведомленнее стали, в плане компьютерной техники. Но все те же вопросы «А почему?», «А зачем?» мы слышим до сих пор. Такие же любознательные, шустрые, восприимчивые. И на самом деле дети все-все понимают!

Виолетта Юрина
19 января 2015, 23:19