Как остановить лавину цен?

Только лишь за январь рост цен превысил прогнозируемый уровень инфляции. Россияне задают закономерный вопрос, как жить дальше?

После прошлогоднего обрушение рубля сразу же начали расти цены практически на все виды товаров. Из-за изменившегося курса доллара стали меняться цены на импортную продукцию. Общество недоумевало, почему нефть дешевеет, а топливо растет в цене? Почему растут цены на отечественные товары даже в тех городах, где они производятся? Мониторинг показал, что в январе этого года рост цен не такой заметный, как в период с августа по декабрь прошлого года, но он все равно есть и не останавливается. Генеральной прокуратуре поручено разобраться в ситуации, выявить и призвать к ответственности недобросовестных поставщиков и продавцов, завышающих цены.

По инициативе Генеральной прокуратуры в Шадринске создана рабочая группа по вопросам соблюдения законодательства в ценообразовании. Принято решение ежедневно проверять шадринские торговые точки. В комиссию вошли работники прокуратуры, администрации города, Госпожнадзора, Роспотребнадзора и представители СМИ. Поскольку у нас в городе производителей практически нет, то проверяются цены на оптовых базах и наценка магазинов.

012015

Проверяющие одним из первых посетили магазин торговой марки «Магнит» в Новом поселке. Начать проверку с этого магазина было решено из-за двух жалоб шадринцев, поступивших в течении одной недели, посчитавших, что цены в магазине завышены. Не обязательно видеть товарные накладные, чтобы судить о ценообразовании. К примеру, коробка одного и того же сока «Добрый» в разных магазинах города стоит от 73 до 123 рублей. Волей-неволей напрашивается вопрос, почему такой разброс цен? Магазинам диктуют условия оптовики или они сами берут цену «с потолка»? Или же и те, и другие пытаются нажиться «под шумок»?

Рядом лежала еще одна гречка, но по 54 рубля.

012015

В торговом зале магазина «Магнит» контролирующие органы обращали внимание на так называемую социально значимую группу товаров, в которую входит около 40 видов продукции, такой как хлеб, молочная продукция, колбасные изделия, крупы, макароны, овощи, фрукты, мясо, куриное яйцо, мука, сахар, соль и т.д. Иными словами то, что мы чаще всего приобретаем.

012015

Комиссия разбилась на группы и отправилась по торговому залу. Одна часть контролеров проверяла адекватность торговой наценки. Для этого фиксировались ценники на товар. Потом от руководства магазина требовалось предоставить товарные накладные, чтобы посчитать, какой процент «накинуло» торговое предприятие. Другая часть комиссии обращала внимание на соблюдение закона о защите прав потребителя: проверяла достоверность информации о товаре на ценнике, условия хранения скоропортящихся товаров, соблюдение продавцами сроков хранения и реализации товара, выявляли испорченную продукцию и забраковывали ее.

012015

 Даже при беглом взгляде удалось заметить несколько просроченных товаров, которые тут же были убраны с полок. Выяснилось, что менеджеры, якобы перепутали дату изготовления продукта с датой «годен до» и выложили его на прилавок. В другом случае, возможно, подвел неправильный математический подсчет дней хранения кондитерских товаров. На продавцов составлены акты об административном правонарушении и выписаны штрафы.

На следующий день комиссия отправилась в магазин «Девятка» (горпо «Урал») на «зеленом» рынке. Изучение ценников не вызвало у комиссии подозрений. Цены не сильно отличались от средних по городу. А на молоко она и вовсе была самой низкой в городе. Если учесть, что в «Девятке» принимаются социальные карты шадринцев, по которым они получают скидку, то вопросов к ценообразованию не возникло. Следующими на очереди стали магазины «Оптовик» (ИП Гаджиев) на ул. Михайловской, «Сойка» (ООО «Горизонт») и «Рябинка» (ООО «Симакс») по ул. Гагарина. После ознакомления с ценами в «Сойке» продавцов попросили предоставить прокуратуре накладные. На основании их будет определено, имел ли факт завышения цены, превышающий допустимые значения.  В «Рябинке» были обнаружены колбаса и сосиски, внешний вид которых вызвал сомнения комиссии в их сохранности. Оказалось, что срок годности истек. Роспотребнадзор составил несколько протоколов о нарушении. Не исключено, что выявленные нарушения допущены по невнимательности продавцов, но закон не предусматривает степени нарушения. Если виновен – должен отвечать.

Другие городские магазины также подвергнутся проверке. Кроме розничных и оптовых магазинов объяснять прокуратуре свое ценообразование будут и аптеки, на которые также поступают жалобы, особенно от людей пожилого возраста, кошелек которых заметно похудел с покупкой лекарств по новым ценам.

Станислав Фиськов
16 февраля 2015, 23:42

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх