Героям Афганистана посвящается…

Эта дата глубоко врезалась в память воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из демократической республики Афганистан. Девятилетний военный конфликт между моджахедами, финансируемыми и руководимыми НАТО, и правительственными силами Афганистана, поддерживаемыми ограниченным контингентом наших войск, закончился потерей 15 тысяч советских солдат, более 53 тысяч человек получили ранения, около 400 воинов пропали без вести.

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана

Из года в год шадринские «афганцы» собираются возле мемориала павшим в локальных конфликтах, чтобы возложить цветы тем, кто не пришел с дозора, кто был обстрелян душманами и вернулся домой в «черном тюльпане».

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана

Каждый год у мемориала собираются не только ветераны той далекой и такой недавней для памяти войны, но и солдаты, воевавшие в других горячих точках, а также их родственники, учащиеся городских учебных заведений.

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана

Этот митинг стоит особняком в рабочем графике официальных лиц города и района, которые никогда его не пропускают.

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из АфганистанаК собравшимся обратился председатель Шадринской городской Думы Евгений Стеблёв:

– Уважаемые ветераны Афганистана, вся Россия вышла на митинг памяти наших верных и мужественных молодых ребят, которые отдали свою жизнь за правое дело, помогая защищаться народу Афганистана. Чтя память наших бойцов, мы низко кланяемся родственникам погибших за то, что они вырастили и воспитали настоящих героев, вставших на защиту интересов нашей Родины.

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из АфганистанаЗаместитель главы администрации Шадринского района по социальной политике Вера Собакина:

– Военная операция в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней – это самая продолжительная война, которую вел Советский Союз. События тех далеких лет сложились в острой политической борьбе и холодной войне с Западом. Самым главным мотивом нашего государства было стремление укрепить безопасность Советского Союза на подступах к южным рубежам, пресечь международный терроризм и остановить распространение наркотиков по миру и прежде всего в нашу страну. Желаю всем здоровья и мирного неба над головой.

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из АфганистанаВ своем обращении председатель городского совета ветеранов Петр Обабков сказал:

– Мы, ветераны Великой Отечественной войны, поздравляем всех военнослужащих, вернувшихся из Афганистана. Мы гордимся нашими сыновьями и внуками, не опозорившими честь и славу русского солдата. Мы вспоминаем оставшихся на полях сражений не только в Афганистане, но и в других горячих точках планеты. Мы также скорбим вместе с родственниками погибших солдат, а живым выражаем благодарность, желаем здоровья, счастья, мира на Земле, будущим воинам – службы в мирное время.

Александр Абрамов, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане:

– Спасибо всем, кто в этот день пришел к мемориалу. Призываю почтить память погибших не только в Афганистане, но и во всех войнах, приклонить голову перед матерями, женами, детьми солдат, не вернувшихся с войны. Пожелаю здоровья выжившим воинам, и пусть будут прокляты те, кто вновь берет в руки оружие и несет смерть и разруху.

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из АфганистанаЕвгений Исаков, председатель Шадринского отделения Российского союза ветеранов Афганистана:

– Хочу вернуться к истории создания мемориального комплекса. Здесь, у мемориала, присутствует много людей, которые словом, делом, руками и финансами помогли построить мемориал воинам, погибшим в локальных конфликтах. Приглашаю генерального директора ОАО «ШААЗ» Виктора Охулкова для вручения медали «25 лет выводу войск из Афганистана». Когда строился мемориал, завод переживал непростые финансовые времена, но Виктор Александрович все равно нашел возможность оплатить нужные для строительства материалы, привезенные из Карелии. Такую же медаль вручаю Валерию Швецову, оказывавшему большую моральную поддержку на протяжении длительного времени. Огромное вам спасибо.

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана

В этот день вспоминали не только героев Афганистана, минутой молчания поминали погибших во всех локальных конфликтах последних десятилетий.

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана

Митинг. 26-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана

Станислав Фиськов
22 февраля 2015, 16:33

Афганистан, кадеты

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх