Мусорные баки для пластиковых бутылок

Несколько лет назад, листая издание для автомобилистов, наткнулся на материал с выставочного автосалона, где внимание привлек автомобиль, детали кузова которого делались из переработанных пластиковых бутылок. Менеджер рассказывал о преимуществах для населенных пунктов, в которых «полторашки» перестанут быть мусором, а станут полезным производственным сырьем. Люди недоверчиво косились, мол, какая может быть жесткость у материала, из которого делают тару для напитков, не опасно ли будет ездить на таком авто? Постукивали по крылу автомобиля, жали на бампер и, удовлетворенные твердостью материала, шли к другим экспонатам выставки.

Идея сортировать бытовые отходы и помочь поддержать в чистоте Шадринск появилась у шадринского предпринимателя Асима Гаджиева около трех лет назад. Предполагалось, что для этого в городе откроются пункты приема, но реализовать планы не удалось. Тогда родилась другая идея –поставить во дворах рядом с мусорными баками контейнер для пластиковой тары. Этот вид мусора объемен и легок. Вы, наверняка, тоже сталкивались с такой ситуацией, когда выбросишь пару смятых «полторашек» от масла или напитков в ведро, и оно уже почти полное и больше ничего не влезает. То же самое происходит и с баками во дворах, и с кузовами грузовиков, вывозящих мусор.

032015

Первые контейнеры для пластика появились в восьми городских дворах. На них размещены призывы выбрасывать пластиковые бутылки отдельно от остального мусора. Получились своего рода копилки, только вместо монеток надо бросать использованную пластиковую тару. Сначала шадринцы практически никак не отреагировали на появление новых конструкций, и даже бывали ситуации, когда в контейнеры для пластиковых бутылок сваливали любые отходы. Со временем разобрались, для чего они, и стали сортировать мусор.

032015

– Летом шадринцы употребляют много прохладительных напитков прямо на улицах, – говорит идейный вдохновитель очистки города Асим Гаджиев. – Урны не справляются с таким мусором. Те же фантики от мороженого в них если положишь, то они ветром разлетаются по округе. Чтобы такого не было, летом, хотим поставить в центральной части города еще 5-6 контейнеров, но с более красивым дизайном. Что дальше произойдет с пластиковыми бутылками? У нас в городе, к сожалению, пока нет предприятий по переработки твердых бытовых отходов, поэтому рассматриваем вариант вывоза в другие города, где они есть – Челябинск или Екатеринбург. В Шадринске может появиться свой перерабатывающий цех. Есть инвестиционный проект переработки отходов. Администрация города заинтересована в этом и готова помогать. Экономическая ситуация, сложившаяся в конце прошлого года эти планы сбила, необходимое оборудование сейчас стало стоить дороже.

С пунктами приема также вопрос пока остается нерешенным, но мы хотим их открыть. Пусть они первое время будут небольшими и работать по два-четыре часа в день, но надо, чтобы они появился в густонаселенных местах, так сказать поближе к людям. Это даст несколько рабочих мест и теже студенты смогут получить дополнительный доход. При этом неважно, в каком виде шадринцы будут приносить пластиковую тару: целой, смятой, да хоть разрезанной. В планах прием пластиковых бутылок по весу. Вместо того, чтобы выбросить в «мусорку», люди подумают о том, что смогут получить за сдачу пластика хоть и небольшие, но деньги. Помните, как было раньше? Стеклянные бутылки сдавались в пункты приема, и такой мусор на улицах если и появлялся, то быстро кем-нибудь подбирался. Вот пора сделать в городе нечто подобное.

Договариваться еще есть о чем. «Бытовой» мусор из домов, как видно вывезен. Мусор на фото из расположенных неподалеку алкомаркета и магазина женской, мужской и детской одежды - беда многих «помоек» вблизи магазинов.

032015

Небольшое отступление. Сейчас пластиковые бутылки заполонили улицы. Люди бросают их мимо урн, они валяются на тротуарах и газонах, ими забиты кусты вдоль тропинок. Скоро придет весна и начнутся субботники. Молодежное движение «Лидер» и студенты городских образовательных заведений ежегодно выходят на уборку городского бора, в котором основная масса мусора составляет пластиковые бутылки.

– При организации пункта приема придется решать вопрос, где они будут располагаться и на чьей земле, так что возможна бумажная волокита, – продолжил Гаджиев. – В то же время в случае с баками ничего сложного нет. С предприятиями, вывозящими мусор, договоренность уже достигнута. Они их не трогают. В администрации города заинтересованы в чистоте улиц, поэтому мы получили грант и приобрели пресс, сминающий пластиковые бутылки в стокилограммовые кубики. Предполагается купить еще измельчитель и оборудование, с помощью которого из получившегося сырья можно будет выпускать какие-либо изделия.

Станислав Фиськов
22 февраля 2015, 16:34

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS
#122.02.2015, 22:47 AL17 пишет:

Живу в частном секторе -напишите адреса контейнеров

#223.02.2015, 08:59 Станислав Фиськов пишет:

завтра напишу. Списка нет с собой

#324.02.2015, 10:21 Станислав Фиськов пишет:

Советская 2,
Февральская 52 (во дворах)
К.Либкнехта (За "Терруаром")
Февральская, 42 (наискосок от "Позитив парка")
Советская, 87 (за паптекой)
Комсомольская (за "Цифрой")
... еще где-то

Оставьте свой комментарий

Наверх