Ирина Захарчук: «Ничего, ничего, а потом сразу победы»

В нашем городе достаточно много людей, которые связаны с искусством в разных его направлениях. Одна из них молодая певица и учитель по эстрадному вокалу в ЦДК «Октябрь» – Ирина Захарчук.

 - Как ты пришла в музыку?

 - Мама рассказывала, что в 3-4 года я любила напевать «Старая мельница, крутится, вертится…». Будучи 5-летним ребенком впервые вышла на сцену ДК ШААЗ (ныне Дворец Культуры) на концерте «А ну-ка, бабушки!» вместе с моей бабулей, Людмилой Ивановной. Она очень творческий человек, постоянно принимала участие в разных мероприятиях. Помню, нам даже какой-то диплом дали тогда. Мне выступать понравилось, и я поняла, что я буду петь – это мое и на всю жизнь. А потом музыка всегда шла рядом. В детском саду ни один утренник не обходился без моего участия. И все воспитатели говорили: «У ребенка талант». В школе, в институте – я всегда пела.

 - На кого ты училась?

 - Я закончила Шадринский педагогический институт по специальности «Уголовное право».

 - Совсем не творческая профессия.

 - Ну да. Я, учась в школе, очень любила французский язык, даже в олимпиадах участвовала. Мечтала, что однажды стану переводчиком. Но, в институте тогда не было кафедры французского языка. И я решила, что пойду на «Уголовное право».

- А как сложилось, что теперь ты не только поешь, но и учишь этому других?

- Лет в 12-13 я пришла на день открытых дверей во Дворец Культуры и стала учиться пению в вокальной студии. Так прошло несколько лет, за это время я стала выступать на сцене, на конкурсах, в праздничных программах. Потом стала здесь работать организатором массовых мероприятий. Однажды мне поручили подготовить детское представление к 1 июня. Ну, я не могу отнестись к делу безответственно, вместе с ребятами подготовили и песенные номера, и цирковые, поставили танец, подготовили конкурсы, нашли подарки. После этого случая мне стали доверять еще больше, я помогала готовить различные праздники и представления, помогала писать сценарии. А потом поняла, что работать с детьми мне нравится.

- Почему?

 - Дети – это благодарные ученики. Они на тебя смотрят, ждут твоей похвалы или наоборот, критики, чтобы тут же исправить ошибки. Взрослые могут послушать, но не всегда станут исправляться. Или будут опровергать слова руководителя, если это критика, проявлять свои амбиции. Часто взрослые стесняются себя и ошибок, потому что уже выработаны комплексы. У детей этого нет.

- Ты считаешь себя самоучкой?

 - А я и есть самоучка и еще одиночка, в творческом смысле. Да, у меня музыкальная семья. Все на чем-то играли  - кто на баяне, кто на гармони, бабушка пела. Да, я занималась в кружках, в последние годы учебы в школе, к примеру. Но такой, какая я сейчас, я сделала себя сама: это творческий опыт выступлений на сцене городского уровня, мастер классы по вокалу, фестивали и конкурсы. Каких мне это трудов стоило  - узнать и «вытянуть» из глубин свой голос! Так что могу сказать, что никогда нигде не училась, ничьей особо фанаткой не являюсь так, чтобы говорить: «Я брала пример с того-то», и тем более не было никаких наставников. Я ведь и победить поэтому долго не могла, на какие бы конкурсы, с каким бы репертуаром не ездила.

 - Ты, не могла победить?

 - Как ни стараюсь, как ни пою – всегда получала дипломы только об участии в конкурсе. В какой-то момент я на себя обозлилась. Именно на себя, а не на кого-то, и тем более не на жюри, будто бы меня «засуживают». И стала работать над собой еще больше. Постоянно репетировала. К тому же, я старалась всегда брать «сложный» материал, Марайя Керри, Эдит Пиаф. И не справлялась с ними. Тогда я решила брать на конкурсы песни Валерии, Дианы Гурцкой или Ларисы Долиной, и все получалось с легкостью. Так я стала занимать сразу первые места. Промежуточного периода не было – третьи и вторые места я как-то пропустила, сразу поднялась на первые. Это был 2002 год, по итогам которого я получила диплом лауреата стипендии имени Г.Н. Фофанова за отличные успехи в области эстрадного вокала.

Но, я не останавливалась, работу над собой продолжала, и не успокоилась до тех пор, пока не поняла, что могу петь Хьюстон, ее знаменитую песню «I will always love you».

 - У тебя много учеников, в ком смогла воплотить свои знания о пении?

 - Сейчас я работаю в ЦДК «Октябрь» с двумя группами, в которых занимаются 20 человек в возрасте от 5 до 23 лет. Самый яркий ученик – девятилетний Глеб Кропотин. Мы с ним занимаемся, я готовлю его к конкурсам. Он меня очень удивляет, в нем еще столько скрытого потенциала. Он исполняет некоторые песни так, что не всем взрослым артистам под силу, занимает первые места в конкурсах. К примеру, в 2013 году мы были на международном конкурсе–фестивале детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга» в Москве. Глеб получил «Гран–При» от самого Юрия Энтина - президента фестиваля. Конечно, мы стараемся оба, я надеюсь, что у нас еще все впереди.

Еще одна ученица – Арина Засыпкина. Девочка пришла ко мне после обучения в музыкальной школе. Там детей обучают в основном петь фольклорные песни. После этого ребенка просто невозможно переучить на эстрадное исполнение. Так вот Арина – это тот пример, когда за многие годы борьбы над эстрадным звукоизвлечением, сложных репетиций, слез, мы все-таки смогли добиться нужного тембра и той тональности, в которой она и должна была петь. Теперь она прекрасно поет эстрадные песни!

 - Многие талантливые люди из глубинки уезжают в города побольше. Не возникало желания?

 - Ну, с моей-то зарплатой, возникало, и не раз. Но, как подумаю, так сразу: «Ну как я брошу деток?». Нужно будет начинать все сначала, хотя я не этого боюсь. Страшно то, что на какое-то время я могу остаться без зрителя. Я, словно без рук остаюсь, если долго не выступаю. Поэтому скажу точно – я останусь здесь!

 - Как твоя семья смотрит на твою работу – много концертов, выступлений.

 - Они привыкли, к тому же часто и сами посещают мои выступления. Кстати, у обоих моих детей – восьмилетнего сына и четырехлетней дочери – прекрасный музыкальный слух. Платон так вообще, если развивать способности, очень хорошо бы мог петь. Он спокойный, и что ему нравится, чем он хотел бы заниматься – он пока в поиске. А вот Таиса, дочка – занимается танцами, ей очень это нравится и у нее больше успехи.

 - Какие планы творческие, жизненные?

 - Поднимать детей, больше времени им уделять, насколько это возможно.

А творческие планы – этим летом поедем на конкурс в Казань , к которому уже сейчас упорно готовимся, но подробностей пока рассказывать не буду.

 - Ирина, спасибо за интересное интервью! Удачи в работе, хорошей, плодотворной подготовки и победы на конкурсе!

 - Спасибо!

Виолетта Юрина
3 апреля 2015, 11:15

Люди города Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS
#106.04.2015, 11:47 jack3d пишет:

Приятно видеть и слышать талантливых людей нашего города!Ирине успехов и дальнейших побед!

Оставьте свой комментарий

Наверх