Маска для лица ценой в пенсию за несколько лет.

042015

В один из апрельских дней у Натальи Вадимовны, назовем женщину так, зазвонил телефон. На том конце провода человек с приятным голосом представился сотрудником студии красоты, сообщил, что у них акция и пригласил её на презентацию косметики, в рамках которой сделают бесплатную маску для лица. Женщина много раз отказывалась посетить офис косметологов, ведь возраст уже не молодой, да и с финансами не очень, но после многочисленных звонков и упоминаний, что спа-процедура будет бесплатной, согласилась. Лучше раз сходить и они успокоятся, чем будут названивать, подумалось ей. Сотрудник напомнил, что с собой необходимо взять паспорт. Они договорились о встрече в офисе, куда приглашают клиентов.

Охотники поживиться за счет других не первый раз появляются у нас в городе. Заезжие коммивояжеры по завышенным ценам продавали пылесосы и различные медицинские приборы. Теперь они терроризируют город израильской косметикой. Точнее навязчивым методом ее распространения и совсем нешуточной ценой.

Вернемся к истории нашей героине. Подойдя по указанному адресу, Наталью Вадимовну смутило то, что на фасаде здания никаких упоминаний ни о каком центре красоты нет. На пороге офиса ее вежливо встретили, выдали бахилы, простынку и предложили пройти в кабинет. В коридоре находились другие посетители, что вызвало некоторое доверие. Дальше Наталья оценила сделанный ремонт и жажду сотрудников к чистоте, прошла в кабинет и разместилась в кресле.

Одно из негласных правил торговли. Что нужно для того, чтобы потенциальный клиент созрел к оформлению сделки? Надо дать ему презентуемый товар, чтобы он его подержал, попробовал сам им пользоваться. В нашем случае – чтобы получил приятные впечатления от использования косметики. 

Сотрудница центра, как и обещали во время телефонного звонка, сделала женщине спа-процедуру на половину лица. У Натальи Вадимовны опять промелькнула тень сомнения, когда специалист фирмы стала делать маску. Она хоть и не косметолог, но знает, как нужно наносить крем. Здесь же его наносили, как говорится, тяп-ляп. Эффект применения маски должен был определить компьютер. Ей сказали, что косметика оказалась очень эффективной для ее кожи, половина лица с нанесенной маской неописуемо очистилась и омолодилась. На фоне хороших новостей, ей предложили приобрести комплекс косметики в небольшом чемоданчике. За все надо было выложить 120 тысяч рублей. Наталья Вадимовна опешила и сказала что у нее, пенсионерки, нет таких денег для приобретения косметики. «Ну вы же получаете пенсию, работаете», – настаивал сотрудник. Наталья не согласилась покупать косметику. Сотрудница видя, что время потрачено впустую, а клиент вот-вот сорвется, вышла из кабинета за помощью. Вернулась из финансового отдела с улыбкой на лице и сообщила еще одно приятное известие – специально для Натальи Вадимовны сделают скидку и весь набор косметики обойдется ей в 84 тысячи рублей.

Действуют «менеджеры» по тому же принципу, что некогда досаждавшие шадринцам коммивояжеры с пылесосами. Ошарашивают стоимостью, а когда видят, что клиент не согласен, предлагают ему очень выгодную скидку. И так до тех пор, пока он не согласится.

Наталья была непреклонна: «У меня и этой суммы-то нет». Девушка опять сходила, посоветовалась и назвала сумму в 63 тысячи рублей. «Окучивать» Наталью Вадимовну принялось уже несколько сотрудников. В какой-то момент пенсионерка поддалась на уговоры, но тут ей позвонили и понадобилось срочно уйти, чтобы забрать ребенка из школы. Сотрудник фирмы напоследок подал документы, попросил подписать и сказали что они об отказе по приобретению косметики, предложили такси, но Наталья решила пойти пешком.

На выходе ее окликнули: «Вы чемодан оставили». Разбираться было некогда, решила закончить вопрос с ребенком и вернуться. Но сотрудники продолжали уговаривать, мол, все хорошо обдумайте, дело стоящее, грех отказываться. О случившемся она рассказала родственнице. Та настоятельно рекомендовала написать отказ, вернуть косметику обратно. Наталья вернулась в салон. Но там ей ответили, что поезд ушел, все кредитные документы уже отправлены в банк, предоставивший женщине кредит. Только вечером, когда пенсионерка полистала документы, она поняла во что ввязалась, ведь денег итак немного, а тут еще и кредит на «кругленькую» сумму.

 На следующий день пенсионерка пошла в офис, чтобы узнать, как обстоят дела с возвратом товара. Ей ответили, что директора нет на месте, и за отказ от сделки ей придется заплатить комиссию в размере 5000 рублей. «За что? Я же еще вчера сказала, что отказываюсь от покупки, товаром не пользовалась и даже не открывала его!», – возмутилась женщина. На что получила ответ, что на нее потрачены материалы для нанесения маски и она должна это компенсировать.

Тогда женщина позвонила в центральный офис банка, где ей сказали, что ее документы еще не поступали, но если она решила отказаться от сделки, то имеет полное право расторгнуть договор.

На третий день знакомства с салоном преображения и красоты пенсионерка вновь отправилась в офис, но и в этот раз директора не было на месте. Тогда она сказала, что никуда не уйдет и будет ждать. Тут вежливость «предпринимателей» сменилась на гнев и ей сказали, чтобы она забирала купленный чемоданчик и уходила по добру по здорову, иначе они вызовут охрану. На это Наталья ответила, что не уйдет, пока ей не вернут документы и копию паспорта, тем более, что до банка они еще не дошли.

Пока шел спор, подоспели вызванные сотрудники охраны. Они не имеют права применять силу к людям, если те не нарушают общественный порядок. До этого момента они могут лишь уговорить человека сделать, как велят. Но и охранники, не первый раз приходящие по подобному вызову, видя, что общаются не с буйным мужчиной, а с пенсионеркой, были на стороне женщины, но и против работодателя не шли. Обеспокоенные родственники по телефону обратились за помощью к помощнику депутата городской Думы  Владимира Дитяткина Григорию Задорину. Он предложил охранникам подняться в офис вместе с ним, чтобы потом к нему не возникало претензий в агрессивном поведении. Там он потребовал директора, которого опять не оказалось на месте. Тогда предложил подойти заместителя или кого-угодно, кто способен решать вопросы. Попросил принять товар обратно и оставить женщину в покое. Видя, что справляться придется уже не только с бабушкой, сотрудник салона припугнула вызовом полиции, на что Задорин согласился. За это время «косметологи» начали обвинять Наталью в психическом расстройстве и неадекватном поведении. Оправдывались, что женщина очень хотела приобрести косметику, но родственники ее отговорили и заставляют все вернуть, а у нее все подписано, документам уже дан ход и обратно чемодан они не примут. Прибывший отряд патрульно-постовой службы не был уполномочен решать такой спор, пришлось вызывать участкового инспектора полиции. Не хватало лишь следственного отдела и прокуратуры. Волшебным образом в офисе появился директор, которого до этого якобы не было.

Только с приездом полиции комплект подписанных документов Наталье вернули. При этом, как упомянул помощник депутата, женщину принудили подписать документ о неразглашении сложившейся ситуации. Григория Задорина поразило то, что в мире, где «клиент всегда прав» «косметологи» шли против закона, действовали нагло даже по отношению к покупателям. Женщина, в свою очередь, отдала чемодан с косметикой и попросила проверить сохранность содержимого, чтобы потом к ней не возникло претензий. На следующий день она позвонила в банк и удостоверилась, что ее кредитный договор аннулирован.

В Интернете есть много сайтов описывающих полезность косметики «DeSheli». Примечательно и то, что на них есть только восторженные комментарии и никаких критических высказываний, что говорит о том, что «ненужные» комментарии удаляются администраторами сайтов. Зато они есть в разных Интернет-сообществах, где эту косметику описывают как ширпотребную продукцию с баснословной ценой. Упоминают, что за такие деньги можно купить что-нибудь более высокого качества. Людей возмущает не сама косметика, а то, что данная марка навязывается своим потенциальным клиентам агрессивными методами. Многие шадринцы в социальных сетях жаловались на настырность в приглашениях на спа-процедуры. Косметологи звонят с разных номеров телефона и даже если добавить его в черный список, то дозвониться другой «менеджер».

В сложившейся ситуации «предприниматели» насобирали целый букет нарушений федерального законодательства, начиная с закона «О защите прав потребителей» до закона «О персональных данных». На вопрос, откуда в салоне личный номер вашего телефона, они ответят, что получили его от ваших знакомых, но при этом затруднятся ответить от кого именно. Это говорит о том, что предприниматели без ведома людей ведут на них базу данных или пользуются существующей «краденой» базой. Во время приглашения на презентацию, клиентам предлагают прихватить с собой паспорт, якобы для того, чтобы подтвердить свой возраст, мол, омолаживающей косметикой молодежи пользоваться рано. На самом деле он необходим, чтобы не выходя из офиса принудить клиента оформить кредитный договор. Как говорил персонаж классического кинофильма: «Куй железо не отходя от кассы». Да и разве будет, скажем, студентка, покупать дорогую косметику?

Ситуация с привлечением охраны и полиции произошла, может быть и впервые, но были и другие, менее скандальные истории. Шадринцы обращаются в полицию, в прокуратуру и называют торговцев косметикой мошенниками. Сложность ситуации заключается в том, что по факту заключения договора купли-продажи нельзя судить как о факте мошенничества. Есть продавец, есть покупатель. Между ними подписан договор купли-продажи. Есть подпись покупателя. Все по закону. Но как можно доказать, что договор подписывался под давлением? «Они бесконечно говорили о преимуществе товара и крайней важности его покупке. Все происходило как под гипнозом», – часто именно так жертвы агрессивного маркетинга охарактеризовывают  причину совершения сделки с применением уговоров.

Мы не смеем говорить о качестве предлагаемой продукции, но ни один косметолог не скажет, что эффект от применения будет виден сразу же. С таким же успехом можно в бане наждачной бумагой с лица содрать поврежденный слой эпителия и произойдет чудо – лицо омолодится. Проявление быстрого эффекта от применения косметики может свидетельствовать лишь об очень агрессивных компонентах тех или иных кремов или масок. Не у каждого человека кожа позволит проводить такие эксперименты. Так что когда вы ответите на телефонный звонок и услышите там приглашение прийти на презентацию и бесплатную маску для лица по акции или выигрыш сертификата на ту или иную процедуру, задумайтесь, есть ли необходимость смены косметики с той, которой вы пользуетесь, или это желание настырного продавца.

Станислав Фиськов
28 апреля 2015, 23:48

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх