Михаил Домрачев: «Шадринскому хоккею нужна «свежая кровь»

Товарищеский матч "КЛХ-Технокерамика" - ветераны команды "Трактор" (Челябинск)

В начале августа оператор лазерной установки прессового производства ОАО «ШААЗ» Михаил Домрачев был избран председателем Федерации по хоккею с шайбой в г. Шадринске. Заводчанин вот уже многие годы предан этому интересному и тяжёлому виду спорта, не понаслышке знаком с особенностями хоккейной жизни в городе.

- Должен сказать, что сегодня хоккей в Шадринске переживает не самые лучшие времена, - говорит он, - о чём свидетельствует тот факт, что его проблемами всерьёз заинтересовались на уровне городской администрации. В частности, заместителем главы администрации по социальным вопросам И.А. Тороховой было организовано собрание, на котором присутствовали члены хоккейной Федерации Шадринска. В ходе общения был сделан вывод, что прежнее руководство Федерации не справляется со своими задачами. В результате возникла необходимость избрать нового председателя — практически единогласно утвердили мою кандидатуру.

- Какие основные задачи вам придётся решать?

- В ходе дискуссии принято решение сделать большой упор на изменении Положения по детскому хоккею в нашем городе. В частности, речь идёт о создании полноценной детской команды на стадионе «Торпедо», которой не существует уже много лет. При этом основная причина, которая не даёт ей возродиться — конечно, финансовая. Не секрет, что хоккей является травмоопасным видом спорта, а это означает, что ни взрослые, ни особенно дети не могут выходить на лёд без соответствующей экипировки. Для справки скажу, что сегодня полный комплект хоккейной экипировки для ребёнка стоит не менее 15 тысяч рублей. При этом форма служит детям лишь один-два года, ведь они постоянно растут... А покупать форму на большой вырост нельзя, потому что спортсмен не научится правильно кататься и владеть клюшкой.

- Как будете решать финансовую проблему?

- Мы отправили официальное письмо в промышленный клуб г. Шадринска с просьбой о помощи в возрождении команды. Нам уже пошло навстречу руководство ОАО «ШААЗ» в лице В.А. Охулкова, кроме того, обещал свою помощь председатель профкома завода Н.Е. Морковкин. Так что, я думаю, команда будет создана, благо ребятишек среди желающих заниматься хоккеем, вполне достаточно.

- А что насчёт взрослого хоккея?

- В принципе, в Шадринске и Шадринском районе взрослый хоккей живёт достаточно полной жизнью. Можно, например, отметить тот факт, что на первенстве нашего города играет больше команд, чем на первенстве Курганской области. Это команды «Торпедо», ШПК, школы № 8, «Технокерамики», а также из близлежащих сёл Красномыльское, Маслянское, Красная Звезда. Но к сожалению, этот вид спорта в нашем городе развивается не централизованно — команды живут какой-то своей жизнью, отдельно друг от друга. Очень хотелось, чтобы был какой-то общий центр притяжения, который бы их объединял.

Кроме того, взрослый хоккей уже сегодня вплотную столкнулся с отсутствием «свежей крови». Всем командам необходима постоянная подпитка новыми молодыми игроками, иначе у них нет будущего. Например, в этом году наша команда «Торпедо» приняла в свои ряды четырёх своих же воспитанников, но, к сожалению, на кого-то ещё в скором времени рассчитывать не приходится. Вот почему так важно возродить детскую команду, которая через несколько лет, возможно, поставит нам качественные кадры.

- Какие планы на будущее у шадринской Федерации по хоккею?

- В планах организовать первенство города по хоккею с шайбой среди взрослых любительских команд и первенство города среди юношей (несмотря на дефицит юниоров, парней до 2000 года рождения, думаю, наберём). Кроме того, спорторганизатор ШААЗа Юрий Буторов уже не первый год пытается возродить и популяризировать хоккей с мячом. Мне кажется, к нему стоит прислушаться, это интересный и увлекательный вид спорта, который пришёлся всем по душе — и спортсменам, и болельщикам. Так, что, думаю, проведём пару турниров.

- Спасибо за беседу!

 

Владимир Злодеев
20 августа 2015, 16:16

Люди города Шадринска, хоккей, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх