Будь заметнее!

«Мы проводим акцию «Засветись». Вот тебе полосочка, она отражает свет фар. Приклей ее к себе на одежду и в темное время суток водители будут тебя видеть", – с такими словами в минувшую пятницу студенты ШГПИ совместно с ГИБДД встречали детей у порогов городских школ. Таким способом организаторы акции надеются снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов.

112015 

По статистике, в Зауралье каждое девятое ДТП происходит с участием детей и подростков. Только в 2015 году зарегистрировано 45 аварий, где дети являлись пешеходами, в которых 46 юных зауральцев получили травмы. Один ребенок-пешеход погиб.

ДТП происходят в то время, когда дети идут утром в школу, когда вторая смена возвращается домой, во время прогулки и нередко в темное время суток. Наиболее распространёнными ошибками детей является переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход на дорогу перед близко идущим транспортом, выход из-за стоящего транспорта, движение по краю проезжей части.

Часто дети одеты в темную одежду и в вечернее время суток водителю заметить их внезапное появление на дороге становится сложно. Волонтеры и полиция обращают внимание детей и их родителей на обеспечение и соблюдение безопасности с помощью светоотражателей. Далеко не каждый родитель знает, что с 1 июля 2015 года действуют новые требования, обязывающие пешеходов применять световозвращающие элементы при движении по проезжей части вне населенных пунктов. Но и на улицах города рекомендуется носить на одежде светоотражающие элементы (фликеры). Простой элемент безопасности может сохранить пешеходу жизнь.

112015

Во время проведения этой акции поразила реакция одного из родителей, заявившего, что телевизионщики и фотографы своей съемкой проходящей акции задерживают детей,  из-за чего, якобы, те опаздывают на уроки. Тогда почему сами родители отправляют детей «впритык» к школьному звонку? Ведь зная, что опаздывает на занятие, ребенок может выбежать на дорогу, не оценив безопасность перехода проезжей части. Получается, что в данном случае взрослый поставил десятисекундную задержку ребенка для общения выше его безопасности.

112015

Студенты факультета истории и права ШГПИ проводят не первую акцию совместно с ГИБДД. Не раз горожанам возле пешеходных переходов встречалась ростовая кукла «зебра», привлекающая к себе внимание водителей и помогающая школьникам переходить через дорогу. Учащимся раздавались листовки и опросники с целью выяснить, знают ли те о значении фликеров и пользуются ли ими лично. Вот и в очередной раз волонтеры обратили внимание юных шадринцев на меры безопасности на дорогах.

112015


Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения. Одного светоотражающего элемента часто бывает недостаточно. Фликер рекомендуется носить на обеих руках, на поясе и на рюкзаке, если речь идет о ребенке.

Рекомендуется выбирать фликер следующего вида: белый, или лимонный цвет, в форма круга или полоски.

Фликеры могут быть не только элементами одежды, их настоятельно рекомендуется прикреплять к детским коляскам, велосипедам, самокатам и другим детским "средствам передвижения".

Даже если вы и ваш ребенок в темноте никуда и никогда не ходите, это не повод не иметь в запасе хотя бы один световозвращающий элемент. Достаточно легких сумерек, чтобы сделать пешехода невидимкой для автомобилистов.

Станислав Фиськов
1 декабря 2015, 23:49

ОГИБДД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх