Шадринцам о Шадре и не только

«Девушке с веслом», скульптора Ивана Шадра, в это году исполнилось 80 лет. В честь этого события состоялось сразу несколько событий.

Мало кто из шадринцев, особенно молодых, знает, где именно жил скульптор, какие работы его прославили, а некоторые даже не в курсе о том, что на улице Октябрьской находится мемориальный комплекс, посвященный Ивану Дмитриевичу Шадру. Об этом поведал Валерий Мурзинн, один из организаторов ряда мероприятий и акций по сохранению историко-культурного наследия родного города.

В целях пропаганды творчества великого земляка, решено было открыть памятную доску на месте, где когда-то находился дом скульптора, а теперь возвышается общежитие финансового колледжа. Поскольку дома уже нет, то в торжественной обстановке 20 ноября мемориальная доска украсила стену общежития.

112015

Чуть позже в художественной школе имени Ф.А. Бронникова состоялась встреча с выпускниками художественного училища имени Ивана Шадра, находящемся в городе Екатеринбурге. Некоторые из них ныне преподаватели Шадринской художественной школы – Надежда Оларь и членом Союза художников России Вера Пахотина. Они и другие выпускники демонстрировали свои картины и делились секретами мастерства.

Вера Закусилова, молодой преподаватель истории искусств и библиотекарь в художественной школе, провела  интересную беседу о жизни и творчестве Ивана Дмитриевича. На встрече присутствовало более 70 студентов и учащихся учебных заведений нашего города. Светлана Ершова, заместитель директора по воспитательной и выставочной работе, отметила, что «Все прошло очень тепло, душевно, и на одном дыхании. Мероприятие длилось всего час, но это время прошло и плодотворно».

В это время в Шадринском государственном педагогическом институте состоялась встреча со скульптором из Кургана Анатолием Ивановичем Патраковым. Юными художникам он вкратце рассказал о своем творчестве и провел интересный мастер-класс.

112015

Судя по отзывам, это был полезный творческий опыт для студентов. Анатолий Иванович раскрыл секреты своего здоровья, молодости. Как считает сам скульптор, в свои 66 лет он с легкостью заткнет за пояс любого молодого парня. И что немаловажно, раскрыл секреты своих творческих побед и вдохновения. Слушали, надо сказать, более чем внимательно. Молодежь, скорее – впитывала в себя каждое слово скульптора. А рассказывал Анатолий Патраков действительно, очень интересно, заслушаешься. Здесь же было несколько его работ, привезенных для этой встречи из Кургана. Одна запомнилась больше всего. О ней Анатолий Иванович рассказал подробно:

– Одна из первых моих работ называется «Чомга».

112015

Чомга – это разновидность уточки, отличающейся хохлатостью. В детстве я увлекся охотой, бродил по лесам и полям. В 14 лет стрелял не хуже взрослых охотников. В этом возрасте меня даже приняли в охотничье содружество, куда обычно принимали с 16 лет, но этим фактом я нисколько не горжусь, это мой грех перед природой. В общем, когда я это осознал – я просто бродил, любовался и познавал мир, хоть и говорил, что уходил охотиться. И во время одной из таких прогулок я увидел вот эту самую чомгу. Уточка сидела в гнезде с двумя пернатыми малышами. А когда я пригляделся – обнаружил, что в строительстве гнезда среди прочего она использовала стреляные гильзы охотничьих патронов. Для меня это было первым философским уроком: то, чем мы природу убиваем – сама природа подстраивает под себя и живет среди этого. Сильное впечатление от этого урока природы я перенес позже вот в такую скульптуру: та самая уточка, с сидящими на ее спине птенцами, отдыхают в гнезде. А гнездо – не то из тернового куста, не то из веточек, а может быть оно построено из клювиков таких же уточек, убитых нами... Гильзы патронов, которые находятся внутри гнезда – настоящие. Такими и я заряжал то самое оружие, которым некогда наносил вред природе. Такое вот философское звучание скульптуры.

112015

112015

112015

112015

112015

112015

Фото Валерия Мурзина.

Виолетта Юрина
2 декабря 2015, 22:36

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх