Без прав за долги

15 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором прописана новая мера воздействия на недобросовестных должников.

Согласно изменениям, провинившийся может быть временно ограничен в управлении транспортными средствами: автомобилем, мопедом, квадрициклом, трициклом, самоходными машинами, самолетом, вертолетом, кораблем, яхтами, катерами, Подобное ограничение может быть вынесено в отношении обычных граждан и индивидуальных предпринимателей.

Данную меру объясняют тем, что наиболее эффективными мерами, понуждающими должника погасить задолженность, являются те или иные ограничения его прав. Так, на основании статистических данных, после применения такой меры к должникам, как временное ограничение права на выезд за пределы РФ, количество погашенных задолженностей резко возросло. Однако, данная мера не позволяет охватить большой круг должников. Введение же временного ограничения на право управления ТС/судном, позволит существенно его расширить, а значит, и увеличить количество погашенных долгов. Аналогичные меры обеспечения исполнения исполнительных документов уже давно эффективно действуют на территории многих иностранных государств.


Подобное ограничение выносится судебным приставом-исполнителем в отношении:
– граждан и индивидуальных предпринимателей, в случае, если у них имеется задолженность

– по алиментам,

– возмещению вреда, причиненного здоровью,

– вреда, в связи со смертью кормильца,

– в случае, если не возмещен имущественный ущерб или моральный вред, причиненный преступлением,

– не исполнены требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей (например, данная мера воздействия может быть применена в отношении родителя, который не разрешает видеться с ребенком отцу или матери, если эти встречи обеспечены решением суда),

– если у должника имеются неоплаченные административные штрафы, назначенные за нарушение порядка пользования специальным правом – т.е. штрафы за нарушение правил безопасности движения на автомобильном, воздушном или водном транспорте.

Ограничение на право управления транспортным средством  выносится судебным приставом, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей. Так же, как и в случае вынесения ограничения на выезд за пределы РФ. Поэтому, если говорить о штрафах, то большинству нарушителей ПДД подобное ограничение не грозит, так как обычно сумма неоплаченных штрафов не превышает указанный размер.

В каких случаях подобное ограничение накладываться не может?

Данная мера не будет применяться в отношении профессиональных водителей (летчиков, водителей автобусов, водителей такси), инвалидов, а также граждан, которым удастся доказать, что без автомобиля или другого транспортного средства они не могут добираться домой (например, человек живет на острове, и единственное на чем он может добраться до другого берега – это катер. Так вот в праве управлении этим транспортным средством  его ограничить нельзя).

В законе это прописано так:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей (как уже говорилось выше)

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

На какой срок может накладываться подобное ограничение?

Пока должник не выплатит долги в полном объеме или если не возникнут основания для отмены подобного ограничения (права используются для основного вида заработка, водитель признан инвалидом и т.п.).

Можно ли ограничить в праве управления транспортным средством пилота самолета  или капитана корабля?

Нет, так как их профессиональная деятельность является для них основным источником заработка. Однако, ограничить пилота, имеющего неоплаченные долги, в праве управления автомобилем судебные приставы могут. Или капитана корабля, владеющего личным вертолетом, могут ограничить в праве управления вертолетом.

Какая ответственность грозит, если после вынесения ограничения должник все-таки будет управлять транспортным средством?

В соответствии со статьей 17.17 КоАП, грозят обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Нужно ли после отмены ограничения пересдавать теорию в ГИБДД?

Нет, так как это лишение прав не за нарушение ПДД.

Можно ли избежать ограничения прав за долги, если гражданин и хотел бы заплатить, но в данный момент просто не имеет такой возможности, находится в трудной жизненной ситуации?

Есть возможность обратиться в суд с заявлением о рассрочке (отсрочке) оплаты задолженности в связи со сложным материальным положением.

Пресс-служба УФССП России по Курганской области


15 января 2016, 11:31

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх