Шадринский "Левша" покорил финнов

122015

С 19 по 22 января в финском городе Миккели состоялся открытый полуфинал конкурса национального чемпионата Финляндии «Тайтая-2016», который проводится в рамках движения WorldSkills.

Расширяя международное сотрудничество в сфере образования, руководство местного профессионального колледжа пригласило принять участие в чемпионате студента второго курса Шадринского политехнического колледжа Игоря Иванова. Участникам конкурса предстояло выправить вмятину крыла легкового автомобиля и восстановить распиленное пополам крыло машины, используя сварочное оборудование. На выполнение задания выделялось шесть часов.

 

Некоторые участники решили сделать ставку на скорость выполнения задания, но поплатились недостаточным качеством выполненной работы. Кроме сроков, жюри следило за качеством выравнивания детали, точностью подгонки и сварки частей, а также окончательной шлифовки детали.

122015

Игорь Иванов выступал одним из последних, что дало время на выбор тактики ремонтных работ. Когда же он приступил к делу, постепенно вокруг него собрались финские участники, они с нескрываемым интересом следили за изобретательным русским автослесарем.

В итоге в номинации «Кузовной ремонт» результат шадринца признали лучшим среди всех участников. Главный эксперт вручил Игорю именную наградную маску и пригласил на финал конкурса, который состоится с 10 по 13 мая этого года. Мастерство нашего студента дает основания полагать, что он успешно выступит в финале и попадет в сборную России WorldSkills в номинации «Кузовной ремонт».

122015

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в отдельной стране, так и во всем мире.

Соревнования проходят по 45 профессиям, распределенным на шесть направлений: строительные технологии, творчество и дизайн, информационные и коммуникационные технологии, производственные и инженерные технологии, сферы услуг, обслуживание гражданского транспорта.

По условиям проведения конкурсов, принять участие в них могут молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Но для семнадцатилетнего Игоря Иванова это уже не первый опыт участия в подобных мероприятиях. Поскольку в нашей области нет соревнований такого уровня, он участвовал в этапах WorldSkills Свердловской области и УрФО, где неизменно показывал высокие результаты и привлек к своей персоне большое внимание. Еще бы, такой молодой, а руки как у бывалого автослесаря.

122015

Зачастую соперники обладали опытом работы с современным профессиональным оборудованием и их новинками, в то время как наши студенты некоторые инструменты видели впервые.

Успехом своей работы Игорь считает отсутствие суеты и творческий энтузиазм. Готовясь к конкурсу, он много времени провел в политеховской лаборатории кузовного ремонта, совершенствуя свое мастерство.

122015

– В наших небогатых условиях я привык работать тем, что под руку попадется, поэтому не страдал от отсутствия каких-либо профессиональных инструментов, – оценил свое выступление Игорь Иванов.

В 2019 году Россия принимает у себя чемпионат мира WorldSkills. К тому  времени шадринский «Левша» будет подходить по возрастным критериям участников.

Станислав Фиськов
5 февраля 2016, 13:36

WorldSkills, Образование, ШПК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх