Открытое первенство по парашютному многоборью

12 марта в Шадринске состоялось открытое первенство по парашютному многоборью, памяти 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. В соревнованиях приняли участие лишь пять команд: из военно-спортивного клуба «Феникс», губернаторской кадетской школы-интерната №6 и гостей из Каменска-Уральского.

Парашютное многоборье 

После построения и приветствия участников первенства, команды отправились на выполнения заданий. Основной принцип организаторов соревнований – приблизить условия к боевым. Это только в тире можно стрелять, когда сердечный пульс 60 ударов в минуту, но в реальных условиях состояния покоя не бывает, поэтому перед тем, как приступить к стрельбе, участники выполняли комплекс упражнений на пресс, отжиманий и приседаний, после чего брали в руки пневматические винтовки и направляли их в мишень на удалении 10 метров.

Парашютное многоборье

Чтобы попусту не растратить «патроны» будущим защитникам Отечества необходимо было немного восстановить дыхание. После стрельбы цикл заданий повторялся.

Парашютное многоборье

Тем временем, другая команда, услышав команду «Газы!» хватала в руки сумки с противогазами и комплектом одежды радиационной, химической и биологической защиты и на время надевала все на себя.

Парашютное многоборье

Парашютное многоборье

Одним из этапов многоборья была разборка-сборка автомата и снаряжение магазина патронами.

Парашютное многоборье

В отличие от прошлых первенств снаряжение магазина усложнили. Если раньше патроны лежали на «блюдечке» и не укатывались по сторонам, а боец стоя наполнял ими магазин, то в этот раз участникам пришлось делать это «лежа в окопе», не задирая голову высоко.

Тем временем, на территории второй школы развернулись «боевые действия». Юные разведчики перебежками с изменяемым направлением движения, а также по-пластунски гребя руками по снегу добирались до передовой и занимали место в окопе, крича: «К бою готов!». После этой фразы стартовал следующий участник команды. Зачет шел по общему времени, но при этом фиксировалось, кто же быстрее выполнит задание и без ошибок,  вроде задирания головы или таза при перемещении лежа или бега по прямой. Также юные бойцы брали гранату и метали ее, но не на дальность, а на точность. Как оказалось, даже это задание стало не из легких.

Парашютное многоборье

Кроме заданий с физическими нагрузками были и задачи на навыки. Так любой разведчик должен уметь ориентироваться лесу. Вот и у представителей команд проверялись знания топографических знаков и навыки вязания узлов для связывания двух веревок, парашютных строп, ремней, узлов, для прикрепления к опоре. Не каждый узел, надежно крепящий круглую веревку, схватит плоскую или ремни. Ну и основным заданием многоборья стала укладка парашюта Д-6.

После выполнения всех заданий были подведены итоги. Победителем этих этапов многоборья стала команда «Феникс-1», второе место заняла вторая команда «Феникса», на третьем месте шадринские кадеты.

Завершат многоборье прыжки с парашютом, на которые команды отправятся в Курган. После этого пройдет подведение итогов всего первенства. Хорошо, что в Шадринске есть люди и организации, которые из бесшабашных мальчишек готовят настоящих мужчин, способных преодолевать любые преграды.

p/s 29 февраля 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом обнаруженных чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. Бой произошел под Аргуном, на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен, на высоте 776 метров. Боевики пытались уйти от преследования федеральных войск. Десантники до последнего удерживали высоту и ждали подкрепления, которое нарвалось на засаду. Практически все бойцы роты погибли (84 человека). Уцелеть смогли лишь шесть человек. Когда воевать осталось практически некому, выжившие вызвали артиллерийский огонь на себя.

Станислав Фиськов
16 марта 2016, 14:17

кадеты, Феникс

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх